Что делать, если ребенок матерится?

«Послушай, ну не обидно, а?!», — услышала я случайно на улице. Разговаривали две мамы. «Ведь и дома-то ни-ни, говорим правильно, при детях не ругаемся, упаси Боже. А он такое выдал, думая, что я не слышу его». Влияние друзей, улицы, общественного транспорта – тут же посыпались слова утешения другой мамы…

Нецензурная брань, непристойные, грязные, неприличные выражения. Речь идет о детском сквернословии. Что же делать и кто в этом виноват? Команда incamp.ru не оставит вас с проблемой, мы посоветуем, как действовать в данной ситуации. Давайте разбираться вместе.

Почему дети ругаются матом?

Скажу прямо: мат присутствует в жизни каждого человека. Удивлены? Не спешите возражать. Согласитесь, как ни прискорбно, мы беззащитны перед внешней вербальной средой. Так что тешить себя иллюзией «раз нет мата дома – значит, его нет совсем» не стоит.

Рано или поздно и ваш ребенок принесет «за пазухой» слова, от которых краснеют не только уши. Поэтому очень важно вовремя понять причину появления ругательств в детском лексиконе и адекватно отреагировать на сей факт.

Поводов для появления в жизни ребенка непристойных слов достаточно

  1. Двух-, трехлетки могут сматериться неосознанно по принципу «где-то услышал – просто повторил».
  2. Дети четырех-пяти лет более тщательно подходят к выбору слов, поэтому уже можно утверждать, что нецензурные слова они будут употребляться с умыслом. Тем более, если получат положительную реакцию со стороны взрослого (улыбку, умиление).
  3. После пяти лет ребенок может ругаться и таким образом выражать протест.
  4. Подростки с помощью матерных выражений, как правило, самоутверждаются в глазах сверстников.

Простой секрет взаимопонимания родителя и ребенка

Как отучить ребенка материться?

Тактика поведения и реакции взрослого выбирается с учетом возраста ребенка. Юный матершинник вряд ли отдает себе отчет, что он несет. Случайное повторение слова – еще не мать учения. Не акцентируйте внимание, принцип «услышал – повторил» тут же будет заменен на другой: «сказал –забыл».

Для детей постарше мы чуть видоизменим этот принцип, просто добавив действие, точнее бездействие: «сказал – никто не обратил внимания, не отреагировал – забыл». Разумеется, это не основное правило поведения и действует оно обычно только с дошкольниками.

Кроме того, вы ведь помните «дедовские» методы борьбы (в прямом смысле) – полоскание рта мылом, удар по губам, «Нельзя и все!», «Еще раз услышу – не получишь то-то» и многие другие? Внедрять их или нет – дело хозяйское, однако мы не сторонники такой классики жанра. Запугивание, шантаж и уж тем более рукоприкладство – все это проявление слабости и нежелание зреть в корень проблемы.  Вот несколько действенных советов, как правильно вести себя с юными сквернословами:

Поговоримна чистоту

Четко, ясно объясните ребенку, что ругаться матом – это неприлично, в вашей семье так не разговаривают.

Мат – это не способ самоутверждения

Дайте понять ребенку-школьнику, что «крутость» не измеряется умением материться, подобное самоутверждение нелогично, неуместно и не приводит к успеху. Он должен понять свою значимость без грязных слов. Хочет быть непохожим на других – отлично: существует много сфер проявить себя.

Правила поведения для ребенка: где проходит граница дозволенного?

Скажи мне, кто твой друг…

Наблюдайте за кругом общения вашего ребенка. Конечно, совсем изолировать не получится, однако есть возможность подкорректировать состав детской компании. Помогайте ребенку дружить, будьте примером для его друзей (в общении, реакции и действиях).

Меня прет, меня прет…

Научите выражать эмоции адекватно. Ребенок должен понять, что мат не украшает человека, родным и близким стыдно за него.

Будьте примером

Следите за своей речью. Слушайте себя, чтобы не проскользнуло ненароком какое-нибудь слово «ай-яй-яй». Будьте уверены, дети услышат вас, мигом укажут на ваши недостатки и по случаю повторят.

В заключение, дадим дежурный, но верный совет: меньше телевизора и соцсетей, больше классической литературы. И пожалуйста, разговаривайте со своими детьми. Правильно. Помните: плохие привычки липнут намного быстрее, они входят в жизнь незаметно, а избавиться от них порой бывает очень сложно.