Тренд  «Воспитание через ценности» или  10 КИНОЛЕНТ, чтобы вожатый мог дарить добро, заботу и волшебство

Привет!  На связи, дежурная по рубрике Наталья Боброва. Вы же не будете спорить, что одна из задач современного детского лагеря — это воспитание этих самых детей. Оздоровление — да! Организация отдыха и досуга — безусловно да! Но детство настолько быстротечно, а успеть нужно так много, что мы не можем потратить попусту ни одного дня. А в лагере нам как нельзя лучше удается помочь каждому ребенку раскрыться, воспитать  у детей доброжелательность, уважение к окружающим людям, развить эстетические чувства и творческие способности. Существуют четыре основные социальные роли, в которых ребенок должен чувствовать себя успешным, четыре направления на которые мы работаем:

  1. Я – личность, я – индивидуальность. Я имею право на собственное мнение, у меня есть чувство собственного достоинства, я могу защитить себя. При этом я сильный, добрый, самостоятельный, нужный.
  2. Я сын и будущий отец / Я дочь и будущая мать. Ребенок должен иметь четкое представление о своей семье и ее традициях, отношениях между мужчиной и женщиной, со своими детьми, о любви и уважении.
  3. Я — гражданин своей страны. Именно в лагере мы часто говорим о своей Родине, о родном городе, о культуре . Сюда относится  и привычная культура поведения, общения.
  4. Я человек, я живу на своей планете и отвечаю за нее. Понимание что такое общечеловеческая культура, история, культура, экология — безусловные составляюшие цельной взрослой личности.

15 лет  я  руковожу  педагогическим отрядом. 15 лет я придумываю все новые и новые способы, как сделать лагерь тем местом, где каждый ребенок состоится как личность, станет более успешным и счастливым. В первую очередь мне помогают в этом мои вожатые, моя команда. Я готова с утра до вечера говорить с ними о волшебстве в нашей профессии. И о том, как важно самим стать добрыми, сильными и успешными. Волшебство и вожатство для меня давно стали словами-синонимами) Один хороший человек, кстати директор нескольких лагерей, тоже был когда-то вожатым (это тебе мотивашка!) поставил на свой мобильный телефон старую песню в исполнении Марка Бернеса «Просто я работаю волшебником». Послушайте! Неимоверно актуальная и добрая песня. Еще один любимый саундтрек – это дуэт Олега Меньшикова и Ильи Лагутенко «Песня волшебника».  Нелепо, смешно, безрассудно, безумно, волшебно , ни толку, ни проку, не в лад, невпопад – совершенно! – Так наверное и рождается вдохновенное волшебство в вожатской душе. Вожатый – это удивительный человек, который помнит 1000 шуток, 100 музыкальных треков для номеров с детьми, 100 книжек и 1000 видероликов с ютуба. Одним из важных элементов в подготовке вожатого к волшебному процессу воспитания в моей практике стали совместные просмотры фильмов. Хорошие и добрые, смешные и удивительные. Если ты уже видел все киноленты, которые есть в моей личном топ-10, тогда мы с тобой на одной волне!) Если ты смотрел что-то, а чего-то не видел – оставь мне свой отзыв и посоветуй , что я могу еще посмотреть) Мы предлагаем создавать вожатский ТОП-100 КИНОЛЕНТЫ ДЛЯ ВОЖАТЫХ.  Все принимается к просмотру, но в приоритете те, которые про ценности , про вожатство, про радости жизни. Итак, поехали:

  1. «Девчата» — возможно  человеку 21 века  эта история про быт лесорубов может показаться, мягко говоря, ненужной, наивной, и совсем не тронет вожатские души. Так я думала, пока не поговорила с одной вожатой сразу после просмотра этого киношедевра. Рядом со мной сидела умная, красивая девушка  17 лет с глазами полными светлых слез и спрашивала: «А почему сейчас люди стали другими?»  Поедем в лагерь, вот там все и осталось – добро, вечерние разговоры, совместные праздники и внимание к чувствам того, кто рядом, — ответила я. И подумала тогда, какое же это счастье вот так ошибаться и заблуждаться по поводу современной молодежи.
  2. «Морозко» — фильм, где чудеса с каждой секундой, как говорил Кэролл,  становят все чудесатее и чудесатее! Сказки нужны всем и всегда (даже тем, кто говорит обратное). История о двух молодых девчонках (очень разных – одна добрая, нежная, трудолюбивая, другая – ленивая, избалованная), о любви, о добре, о сказке в самом красивом и волшебном смысле этого слова.
  3. «Обыкновенное чудо» — иногда бывает, что кто-то или что-то заколдовало человека и кроме Медведя в нем никто не видит трепетной души, доброго нрава, а волшебники порою и сами шутят неоднозначно. Любящее сердце уникальное состояние человека, оно делает мир светлее, позволяет увидеть самое ценное и хорошее, что есть в любимом человеке. Друзья, фильм стоит смотреть из-за одного диалога:
  • А кто у нас муж?
  • Волшебник!
  • Предупреждать надо!
  1. «Воображариум Доктора Парнаса» — это милейшая история, диво-дивное и воплощение всех самых смелых детских фантазий и чудес (согласитесь, очень здорово, когда ты приходишь в магазин! Ой! Это место нельзя так называть , оно сразу обижается и стены становятся серыми). Если ты сомневаешься в себе и не уверен, а в чем твое призвание? Смотри! Самое прекрасное, что фильм можно и нужно смотреть с детьми!
  2. «Чарли и шоколадная фабрика» — это вообще не про шоколад! Точнее так – это про любовь к своему делу, про победу добра над злом. Чарли – чистая душа, в которую верит вся его семья. Их дом не богат, но невероятно уютен. Вили Вонка… Персонаж ли? Сможешь ли ты, читатель, быть честным с собой, как Чарли, его дедушка и … В общем здесь и любовь, которой стоит поучиться!
  3. «Белый плен» — история о преданности себе, людям, за которых ты взял ответственность, за дружбу вопреки всему и несмотря ни на что! Есть ли связь между волшебством и честностью! ДА! Много иллюзий и псевдо дружбы стало в мире. Так вот! Друзья, истинная любовь —не та что в инстаграмме и на постановочных фото семьи перед Рождеством. Оцени сам!
  4. «Трое из Простоквашино», «Зима в  Простоквашино» — мультфильм, где юмор и детство идут рука об руку. Гениальный голос Олега Табакова, чудесные песни Матроскина, старые телевизоры (возможно ты их никогда такими не видел), фотографии без телефона и самый умный на свете кот!
  5. «Пока она умирала» — в нашей профессии многие люди, особенно женщины, жертвуют своим личным счастьем и всю любовь дарят родственникам: племянникам, сестрам, братьям и особенно родителям. Но вот тут-то и случается Новый год и вся история приобретает оттенок волшебства и счастья. Есть книга, есть пьеса и есть фильм («Приходи на меня посмотреть». Не любишь читать, обязательно посмотри. Даже если ты совсем на персонажей не похож. Дух волшебства здесь  как обволакивающий туман радости и веры в чудо.
  6. «Хроники Нарнии» — не смогла удержаться, перебирала в памяти новогодние истории, рождественские мультфильмы и кино, хотелось обойти как-то «банальность» (да, простит меня Клайв Льюис, к которому я испытываю чувство схожее с фанатизмом). Но сил нет! Смотри на то, какие образы придумала съемочная группа, как показана 2 мировая война, как силен Великий Аслан, как отважна и умна маленькая Люси, как поет песню фавн и главное… Откуда бобры берут еду, если все замерзло? Бери печенюшки, лучшего друга, уютный плед, устраивайся поудобнее – и вот уже ты в сказке!

Читайте хорошие книги друзья, смотрите добрые фильмы! И приезжайте работать в лагерь! Дети очень ждут вас, настоящие волшебники!

Зам директора по воспитательной работе лагеря им. О. Кошевого 5 ЛЮБЛЮ о себе 1. Уже 15 лет люблю делать детство в лагере, хоть никогда не была в нем ребенком. 2. Люблю узнавать новое, чтобы всегда была возможность рождать в себе новые мечты и планы; 3. Люблю читать книги (могу запросто пропасть на очередной странице сказки); 4. Бесконечно люблю «своих» преданных детству вожатых-людей; 5. Люблю свой «Кошевой», который стал для меня первой любовью детского отдыха. 10 лет была заместителем директора по воспитательной работе (летом –в лагере, в учебное время –в колледже). Сейчас круглый год служу детскому отдыху!