Тренд: семейные лагеря

Где можно увидеть семью, которая в едином порыве проходит квесты, лазает по горам  или занимается йогой? Пожалуй, только в семейном лагере – относительно новом формате отдыха и оздоровления в летний период. Такой лагерь обычно имеет конкретное направление деятельности и тематику (это может быть спорт, творчество, изучение иностранного языка и многое другое), и предполагает разнообразные формы занятости для семей: конкурсы, мастер-классы, дворовые, спортивные, ролевые  игры, совместную работу над творческими проектами, познавательные экскурсии и пикники на природе.

Конечно, с точки зрения формирование семейных ценностей, такой лагерь очень эффективен, ведь ничто не заменит эмоций, пережитых совместно и не просто в отеле «пять звёзд», а в процессе совместной деятельности. Это полезно как детям, так и родителям, ведь это выход из привычных ролей и переход на новый уровень взаимоотношений. Для родителей это способ узнать о своём ребёнке то, что невозможно увидеть, встречаясь вечерами дома и проводя редкие совместные выходные, а для ребёнка – это увидеть своих родителей в новой ситуации, понять, что они могут не только «воспитывать» и «требовать», но и веселиться, играть, учиться и удивляться.

Значимость семейных лагерей и их актуальность подтверждает Ольга Неупокоева, руководитель семейного лагеря «Селогорье»:

«В такой программе происходит компенсация дефицита внимания. И, кстати, не только родительского, но и детского. Ведь как родителям не хватает времени с детьми, правда?

Еще один важный процесс, который происходит в семейном лагере – это отдых родителей без чувства вины. В сезонах «Селогорья» мы сами уделяем этому особое внимание, так как считаем, что ресурсный родитель – залог счастливого детства ребенка. А что происходит в повседневной жизни? Мало того, что уйма забот и бешеный ритм вокруг, так еще и соцсети переполнены образами идеальных родителей, к которым ты, как не старайся, даже приблизиться не сможешь. Дальше на родителей обрушивается волна универсальных советов от специалистов и не только. Все это очень истощает и убивает веру в себя, как родителя. И, даже если советы действительно помогающие, в стрессе воспользоваться ими ох как сложно. Я убеждена, что, если дать родителю пространство, время для отдыха и самого себя, поддержку в общении с ребенком, то самые правильные решения придут сами. Потому что никто, кроме родителей не знает, как растить и любить их собственного ребенка.

Еще важно, что сезон в семейном лагере родители проживают в компании с людьми на одной волне. Ведь, если семьи из разных уголков мира собрались именно на эту программу, то процент того, что их интересы схожи, очень высок. И это огромный ресурс – обсуждение детских вопросов, вечерние посиделки, творчество и отдых в такой компании. Помните, как в любимом фильме сказано про «дружбу домами», так вот, это очень придает сил.»

Неудивительно, что такие лагеря сегодня всё больше набирают популярность, однако есть ряд сложностей в организации такого рода отдыха. Наверное поэтому их пока не так много в нашей стране, больше их организовывают за рубежом и не стационарно, а в качестве проектов выездов и экскурсионных программ: Греция, Испания, Индия, Черногория и так далее.

Своим опытом организации таких лагерей с нами поделился директор туристической компании «Семь футов» Семен Колонин:

«Семейный лагерь, что это? Часто задаваемый вопрос интересующихся мам, реже пап, а иногда и бабушек с дедушками.
Семейный лагерь — это событие, где семья участвует в программе лагеря и вовлекается в водоворот ярких приключений. Это весёлое и познавательное мероприятие, из которого дети и родители увозят незабываемые впечатления, новых друзей, навыки и увлечения. А бабушки с дедушками чувствуют себя пионерами.

Требования к семейному лагерю выше, чем просто к детскому летнему лагерю. Дети без родителей не задумываются, когда спят в палате из четырёх-шести человек, для них это даже интереснее. Им всё равно, что туалет и душевая одни на две комнаты или на коридор. Молодёжь, не обращая внимания, что «тиграм в клетках не докладывают мяса», утоляет голод картошкой фри и не замечает, что вовремя не поменяли бельё или полотенце.

В семейном лагере организаторы ежеминутно находятся под прицелом у родителей, которые уделяют бытовым моментам пристальное внимание. Такое же внимание уделяется и качеству преподавания в клубах (кружках по старому) и спортивным мероприятиям. Питание – это отдельная тема! Важно наличие овощей и фруктов, разнообразных супов, салатов и каш, присутствие в меню мяса, курицы и рыбы и ЧТОБЫ ВКУСНО БЫЛО!

Также как и в обычном детском лагере, программа семейного лагеря требует высочайшего уровня подготовки, но в отличие от детского лагеря, удовлетворяет интересам и детей и взрослых. Поэтому разрабатывается программа специалистами высокого уровня или командой: преподавателями, семейными психологами, социологами, игротехниками. В семейном лагере ведущие добиваются того, что дети забывают о наличии у них игровых гаджетов. Детям не запрещают их использование – это не помогает и не мотивирует на отказ, а замещают общением со сверстниками, родителями и увлекательными событиями. Для родителей и старшего поколения в программах семейных лагерей есть йога, игры и мастер-классы направленные на семейное командообразование, саморазвитие. Мероприятия для старших сочетают необходимость эмоционального и физического отдыха с лёгкой умственной и физической нагрузкой, позволяют старшим поколениям вернуться с отдыха отдохнувшими и зарядившимися на новые свершения и достижения.»

Те, кто организовывают семейные лагеря также акцентируют внимание на важных моментах, которые делают такой формат отдыха действительно прекрасным и продуктивным

В семейных лагерях часто программы нацелены на развитие важных социальных навыков.  Во-первых, ребенок учится проходить важнейшие этапы жизни в группе: адаптация к новым условиям, поиск своего места, роли, формирование близких и более дальних отношений. Во-вторых, учится работе в команде: отстаивать свои интересы, принимать мнение другого, делить задачи, идти вместе к одной цели. В-третьих, проектной деятельности: создавать идею, планировать этапы, презентовать, что получилось. И мало того, что все это происходит при участии опытных психологов и педагогов лагеря, так еще и родители становятся непосредственными свидетелями, как эти процессы выстраиваются у ребенка. Но самое важное, что все это можно обсуждать семьей каждый день. Есть возможность и время поддержать, направить, да и просто порадоваться успехам. Таким образом, семейный лагерь может стать щадящим переходом для взрослеющего ребенка от семейных отпусков к детскому лагерю. Родители увидят со стороны, как он чувствует себя в группе сверстников, какую позицию занимает, в чем его сильная сторона, а где еще нужна поддержка.

Также важно отметить, что  семейный лагерь – это лагерь именно для семей: не для детей или взрослых по отдельности и уж тем более не тот случай, когда аниматоры развлекают детей, пока взрослые занимаются своими делами. Это особое пространство, призванное показать, как много общих интересов у детей с их родителями и насколько включёнными они могут быть в одну и ту же деятельность, будь то экскурсия, изучение языка или физическая активность. Это действительно не так просто, ведь программа должна быть по-настоящему интересна и взрослому и ребёнку.

Программа такого лагеря, также как и программа в детском оздоровительном лагере, является адаптивной, а значит формируется и развивается усилиями самих участников этой программы. Это не значит, что участники сами придумывают, как себя развлекать, это лишь значит, что от позиции «развлекайте нас, а мы будем оценивать» участники лагеря переходят к позиции «мы вместе сделаем наш отдых незабываемым». А организаторы прилагают максимум усилий, чтобы это было действительно так.

И поэтому программа хорошего семейного лагеря – это не просто набор мероприятий, это действительно событие и приключение от начала и до конца, которое переживает семья, становясь ближе и интересней друг другу.

 

 

Контент-редактор блога Life-incamp, с 2006 года на страже детского отдыха во всех возможных статусах от отрядного вожатого до заместителя директора по УВР