Тренды в сайтах детских лагерей

Сегодня в России функционирует более 800 загородных оздоровительных лагерей, которые, помимо реализации собственных программ,  принимают на своей базе и программные лагеря, которых на одной территории может быть до десятка. Конкуренция в сфере отдыха и оздоровления высока, особенно среди частных лагерей. И то, насколько грамотно и «трендово» осуществляется он-лайн коммуникация с потенциальными клиентами, настолько конкурентоспособным и востребованным будет тот или иной лагерь. В оформлении сайтов и страниц в социальных сетях также существуют свои правила и тенденции, учреждения разрабатывают бренд-буки, которым следуют в системе позиционирования в целом и в оформлении контента сайтов и публичных страниц в частности.

Итак, задача сайта  –  рассказать подробно о площадке и быстро предоставить необходимую информацию для родителя, который выбирает безопасный, подходящий именно его ребенку детский лагерь. Поговорим о том, на что стоит обратить внимание.

Контент

Стоковые фото и «портянка» текста навряд ли привлекут родителей и детей. Запоминающиеся, яркие фотографии и четкое, понятное позиционирование лагеря в тексте поможет его запомнить и адекватно оценить. Постарайтесь дать максимальное количество информации о лагере, программах, условиях проживания детей, наполните ваш сайт информацией об особенностях, отразите конкурентные преимущества и подтвердите их отзывами довольных детей и родителей или ссылками на них.

Главная страница

Не заставляйте пользователя искать информацию. Расскажите на главной странице об уникальности, программах, датах заездов, возрасте, стоимости. Добавьте заметную кнопку для покупки или бронирования места.

Видео

Одним 30-секундным видеороликом легче передать атмосферу лагеря, чем пятью тысячей слов. Да, видеоконтент требует ресурсов и времени, но это канал коммуникации, которым не стоит пренебрегать. В верхней или нижней части основной страницы сайта размещаются значки социальных сетей. «Залейте» на сайт одно-два презентационных видео, и добавьте ссылку на канал «You-tube» в котором уже уютно разместятся видео с детских программ и новостей.

Фото

Вариант проще  – фото. С помощью фотографий также легко передать эмоции детей и атмосферу. Используйте реальные фото в дизайне, показывайте команду, храните воспоминания о прошлых годах на сайте. Сделаем акцент на дизайне фото: фирменное стильное оформление фотографий сделает ваши кадры уникальными и узнаваемыми, тем более что с современными программами, доступными даже «непродвинутым пользователям» это делается легко и быстро! Грамотная подборка фотографий, отображающая все аспекты деятельности учреждения позволит наглядно показать родителям его преимущества. А ещё разместите «облако тегов» по которому можно найти фотографии с разных смен и программ в сети!

Текст

О визуальной составляющей сказали выше, но текст тоже важен. Используйте логичное оформление, пишите кратко и по делу, делайте акценты на том, что важно для родителей. А ещё проверяйте текст на грамматику и пунктуацию, не портите карму себе и своему учреждению неверно поставленной запятой или неловкой «очепяткой». Всё-таки детский лагерь это так или иначе образовательное учреждение, а «встречают по одёжке». Жаль констатировать, но грамотность уже не является трендом, как было во все времена, однако думаем не стоит пояснять, насколько важным является грамматическая составляющая текстового содержимого сайта.  Обратите внимание на тематические разделы. Часто получаете одни и те же вопросы родителей? Сделайте раздел с вопросами и ответами.

Big Idea

Отличайтесь уникальными программами для детей и тем, как рассказываете о себе, в том числе на сайте. Организуете программы в красивейших местах России  –  покажите больше ярких фотографий; делаете упор на развитии и образовании  –  акцентируйте внимание на методиках; привлекаете в роли вожатых известных личностей  –  расскажите больше о них и о том, чему они научат детей; уделяете внимание физическим активностям  –  покажите инструменты и механизмы.

В центре каждого проекта – «большая идея», которая отражается на позиционировании. А если идеи нет, то стоит об этом задуматься.

Команда

Расскажите о команде, о тех людях, кто заботится о детях и непосредственно с ними работает. Это может быть раздел о команде с фото или короткое видео на главной странице сайта. Это, пожалуй, один из самых важных разделов, и то, как составлен сможет вселить или поставить под сомнение уверенность родителей в том, что их чадо в надёжных руках. Здорово, если под улыбающимися фотографиями вожатых, выполненных естественно в фирменном корпоративном стиле, будет необычная, цепляющая информация о вожатом, а возможно и те же теги или статусы, на «языке» которых привыкла общаться молодёжь.

Опыт

Опыт  –  базовое преимущество, расскажите о нем. Сколько лет лагерь работает и сколько детей возвращаются каждый год? Говорите о своей экспертности  –  пишите о преимуществах лагеря, сильных сторонах, опытных вожатых, методистах, программах. Не стесняйтесь делать «доску тщеславия», размещая дипломы и грамоты за победы в различных конкурсах учреждения в целом и персонала лагеря. Для кого-то именно это окажется решающим показателем уровня учреждения. В системе образования, особенно дополнительного, показатель эффективности – это результативность в конкурсах и количество грамот. Правильно это или нет судить не нам, однако соответствовать этому тренду можно и нужно в наполнении сайта.

Остаются актуальными и инструменты, которые помогают сайту быть  не просто информационным, но и интерактивным.

Простота коммуникации

Покажите, что вы на связи и важен каждый ребенок. Отвечайте на вопросы, заявки, бронирования быстро. Автоматизируйте работу с входящими обращениями, например с помощью специализированной CRM системы, которая собирает в одном месте заявки с сайта, информацию о каждом ребенке, родителе, историю поездок.    Сделайте покупку путевки легкой для пользователя  – функционал онлайн оплаты и заполнения информации о ребенке экономит время родителей и будет преимуществом вашего сайта и учреждения. Если выбор программ большой, то автоматизируйте подбор по возрасту, сезону, месту проведения.

Покупка онлайн

Сделайте покупку путевки легкой для пользователя  – функционал онлайн оплаты и заполнения информации о ребенке экономит время родителей и будет преимуществом.

Чат

Используйте онлайн-чат, либо используйте  сообщения в социальных сетях, чтобы отвечать на вопросы о лагере. Сегодня, в эпоху нетворкинга практически нет той информации, которую удалось бы скрыть, поэтому максимальная открытость – это самый что ни на есть тренд. И наличие чата на сайте – это как подтверждение открытости и клиентоориентированности вашего учреждения, которое несомненно сыграет вам на пользу.

Ну и завершая, хочется напомнить о том, что сайт – это «лицо» любой организации и от того, насколько удобная в нём навигация, учтены ли мелочи и подобраны цвета и фотографии, зависит и первое впечатление вашего потенциального клиента. Кстати, про цвета и шрифты: правила «читабельности» и использования не более трёх цветов не забываем. А ещё, чем меньше «мелькающих» картинок, особенно рекламных, будет на сайте, тем больше внимание будет приковано к самому главному. А что для вас главное –  уже ваш выбор!

Будьте в наступающем году в тренде и соответствуйте тем тенденциям, которые прочно вошли в нашу жизнь, чтобы ваш сайт был презентабельным и привлекательным как для детей, так и для взрослых!

 

Директор по развитию IT-студии «Метеор»