Телерадиоведущая Тутта Ларсен: «Я желаю всем детям не торопиться взрослеть!»

Тутта Ларсен

Телерадиоведущая и создатель популярного канала для мам Tutta.TV  Тутта Ларсен дала incamp.ru эксклюзивное интервью, в котором рассказала о секретах профессионального мастерства.

— Расскажите, пожалуйста, как и почему вы решили стать телеведущий? Это была мечта детства?

— Нет, я хотела быть журналистом, в кадре оказалась случайно и никогда об этом не мечтала. До сих пор удивляюсь

— В каком возрасте вы осознали, что дальше будете заниматься только журналистикой? И как это было?

— Да ни в каком. В 22 года случайно попала на телевидение – и понеслось. Сначала это вообще для меня было в большей степени самовыражением, чем работой. Отчасти и по сей день так.

— Расскажите, пожалуйста, о вашем профессиональном пути? Тяжело ли было превратиться из выпускницы журфака в одну из самых популярных ведущих?

— Тяжело делать то, что тебе не нравится. Для меня мой профессиональный путь – это гораздо больше, чем работа. Это всегда было частью моего образа жизни. Поэтому все шло и получалось само собой, я никогда не хотела быть знаменитой или популярной. Я хотела научиться хорошо и честно делать свое дело. Вот это было, пожалуй, непросто.

— Существует ли конкуренция между телеведущими?

— Наверное, я никогда в ней не участвовала. Я работаю Туттой Ларсен, здесь у меня конкурентов нет. (Улыбается)

— Пришлось ли вам чем-то пожертвовать на профессиональном пути?

— Конечно. В первую очередь — временем, которое я могла бы проводить с семьей. Какими-то хобби и развлечениями, путешествиями, на которые у меня тоже никогда нет времени.

— Были ли когда-нибудь у вас мысли  все бросить и уйти с телевидения?

— В моей жизни есть еще и радио, и интернет, и много других интересных занятий. Я не очень завишу от телевидения. Тем более сейчас, когда у меня есть пусть и маленький, но собственный телеканал.

— Была ли у вас любимая передача или шоу?

— Мне очень нравилось на канале «Мать и Дитя», где я вела программу «От 0 до 5», и на телеканале «Радость Моя», в программе «Выше Крыши». Два документальных фильма, которые мы сделали для «Звезды», мне очень дороги. Недавно мы сделали отличный марафон документальных фильмов для канала «24 Док». Ну и конечно, все, что связано с МТВ, незабываемо. Но сейчас для меня главное – это программа «Какие наши роды» на Tutta.TV.

— Есть ли у вас профессиональная мечта?

— Вернуть людям доверие к телевидению. И веру в человека.

— Считаете ли вы себя полностью самореализовавшимся человеком?

— Думаю: полностью реализоваться невозможно. Как и, например, стать абсолютно счастливым. Но я довольна тем, насколько полной жизнью я живу.

— Если бы вам дали неограниченные ресурсы и возможность создать свою передачу или шоу, то о чем бы оно было?

— О человеке. О том, что за каждой дверью, в каждой судьбе таится и подвиг, и чудо, и трагедия, и счастье. И ничего интереснее человека на свете нет. Каждый из нас – сокровище.

— Чем вы больше всего гордитесь?

— Своими детьми, конечно же

— Обычный рабочий день телеведущей – какой он?

— У меня нет ни одного похожего дня.

— Смотрите ли вы сами телевизор?

— Да, Discovery, Animal Planet,  «Домашний»,  TLC  и «24Док» смотрю регулярно.

— Что самое приятное в вашей работе?

— Когда зритель говорит: «Спасибо, вы нам помогли».

— Что самое сложное?

— Самое сложное – найти единомышленников. И еще тех, у кого есть чему учиться. Ну и оставаться только в профессиональном поле, не вовлекаясь в дрязги, интриги, зависть, страх быть невостребованным и прочие страсти.

— Как вам удается совмещать активную профессиональную деятельность и заботу о семье и детях? В чем секрет успеха?

— В том, чтобы перестать пытаться все совмещать. Каждый день нужно расставлять приоритеты.

— Если ребенок хочет стать телеведущим, что для этого нужно сделать? Куда обратиться? Что закончить? Что нужно от родителей?

— НАУЧИТЬ ЧЕЛОВЕКА БЫТЬ ГОВОРЯЩЕЙ ГОЛОВОЙ НЕСЛОЖНО. НО ЭТО НЕ МАСТЕРСТВО ТЕЛЕЖУРНАЛИСТА. Чтобы стать профессионалом, нужно быть очень образованным и грамотным человеком, всесторонне развитым. Разбираться в искусстве, литературе, истории. Говорить на иностранных языках. И при этом уметь выражать свою точку зрения, хорошо писать, не бояться трудиться, уметь общаться. Хорошие телеведущие заканчивали самые разные вузы. Антон Комолов, например, учился МГТУ им. Н.Э. Баумана, а Владимир Соловьев — в МИСиС. Я окончила журфак МГУ, но быть телеведущей я научилась исключительно на практике. Жаль, что большинство людей сейчас в первую очередь думают о славе, а не о том, чтобы стать мастером своего дела.

— Что бы вы посоветовали будущим телеведущим?

— Работать.

— Какими качествами нужно обладать, чтобы быть успешным в этой области?

— Любопытство – по-моему, одно из важнейших. Искренний интерес и жажда знаний, любовь к жизни, к людям. Умение видеть и слышать мир вокруг себя. Ну и хороший русский язык никто не отменял.

— Если бы вы могли по мановению волшебной палочки сменить профессию на какую угодно, поменяли ли бы вы ее и на какую?

— Ооо, я бы хотела уметь хорошо петь. Но это еще, наверное, можно успеть освоить.

— Если бы ваш ребенок пришел к вам и сказал, что хочет быть телеведущим, то как бы вы отреагировали?

— Я была бы счастлива, если бы мой ребенок знал, чего он хочет.

— Несколько слов на прощание детям, которые любят вас и ваши передачи и хотели бы развиваться в сфере журналистики.

— Я желаю детям не торопиться взрослеть.

Вопросы задавала: Ирина Замотина