Михаил Шелков

Михаил Шелков руководит сразу двумя программными лагерями. А ещё пишет книги, занимается ролевыми играми и вообще очень разносторонний человек! В этом можно убедиться самим, посетив его лагеря, или прочитав его интервью для нашего блога.

— Михаил, расскажите о ваших проектах!

-Детский фэнтези-лагерь «Штормград» и детский музыкальный лагерь «Мыс Рока». Для начала – о втором. Он проще в плане понимания, так как не единственный подобный лагерь в России, хоть мы и первооткрыватели этого направления. Дети музыканты, которые любят рок-музыку, собираются вокруг преподавателей, организуются в группы и играют рок. Честно, за 8 лет лагерь очень изменился. Ровно как и изменилось отношение к рок-музыке в стране и в мире. Увы, рок сегодня не в тренде. Лагерь имеет своих поклонников, но… сейчас, скажем, не на волне. «Штормград» же – это отдельный мир. Здесь мы объединили лагерь и ролевое движение. При этом сделали для детей максимальное погружение в фантастические вселенные. В сказку. Когда ребёнок приезжает в лагерь, он выбирает себе ролевое имя, получает антуражную одежду, оружие и далее играет роль, которая досталась. Ребят сопровождают вожатые, которые следят за бытом ребёнка и мастера — игротехники, которые ведут отряды через игру, играют вместе с ними.

— Какое самое яркое воспоминание из детства? 

-Не могу вспомнить или назвать что-то конкретное. Из конца восьмидесятых запомнил вечные пустые прилавки, орды злых людей и беспредельное хамство, это отложилось. А «лихие 90-е» были золотым детством, скажу, вполне счастливым. Жили в дефиците, но яркости хлынувшей на прилавки, в телевизоры хватало. Это было время, когда я не представлял  что английский язык, впариваемый в школе, когда-то пригодится в жизни. Поэтому, массовые мероприятия вроде 850-летия Москвы или посещения аттракционов в парке Горького, воспринималось как – Вау! Хотя, по сравнению с развлечениями для современных детей – это ни о чём. А вот с лагерями в детстве не сложилось, их прелесть почувствовал в подростковом возрасте.

 — Если бы Вы могли иметь только пять вещей, что бы выбрали? 

-Если отвечать на вопрос в контексте «5 вещей, которые взял бы с собой на необитаемый остров»:

  • Ручку или карандаш
  • Большую тетрадь
  • Спички, зажигалку или что-то высекающее огонь
  • Меч (но это романтический образ, потому что-то более практичное, вроде мачете)
  • Тёплую пару обуви

 

— Расскажите о своей любимой книге. Почему Вы её Выбрали? 

-На первое место поставлю Толкиена «Властелин Колец». Это, как книга-идеал. О  пути, долге, о дружбе. С примерами героев, на которых можно равняться. Однако она очень-очень далека от реальности.

Из того же жанра фэнтези очень нравится «Игра Престолов». Сериал получился хорошим, но через чур попсовым, популистским, на зрителя. От книги к книге проводится интересная вещь. Сначала кажется, что есть чёткое разделение на положительных и отрицательных героев, однако к третьей-четвёртой книге разделения не остаётся вообще, у каждого героя своя правда, которую он отстаивает. А действия якобы положительных героев не всегда приносят положительный эффект для общества.

В студенческих годах читал много русской классики (ибо совершенно не читал в школе). Перечитал всего Достоевского и удивился, как его романы воспринимаются по-другому в разном возрасте.  Любимым был «Бесы», где также отсутствуют положительные герои.

Раньше раз-два в год перечитывал полное собрание Есенина, но в последнее время делаю это редко и вообще остыл к поэзии.

— На какой возраст Вы себя ощущаете, и почему? 

— Ни на какой, честно. Я даже не отмечаю дни рождения и не с ходу отвечаю, сколько мне лет. Вспоминаю год рождения – тут же высчитываю. Когда работаешь в молодом коллективе, то чувствуешь себя комфортно с ребятами 18-20 лет. Бывают ситуации, когда приходится вспоминать, что у тебя за плечами 13-летний опыт и применять его на практике.

— Какой навык Вы хотели бы освоить и почему? 

— С 14 лет пытаюсь освоить игру на гитаре. Безуспешно! Не идёт и всё, нет склонности. (Лагерь «Мыс Рока» как своеобразная отдушина, отыграться у судьбы)

А вообще любое новое и интересное готов воспринять на ура. Прошлой зимой впервые научился кататься на сноуборде. Недавно попробовал полетать на авиа-тренажёре. Предложат что-то интересное – охотно возьмусь попробовать себя.

— Был ли в вашем лагере случай, после которого хотелось всё бросить и уйти в отшельники? Расскажите о нём! 

— Нет, не было. Я слишком люблю жизнь и движение, чтобы уходить в отшельники. Проецирую пару вариантов, когда гипотетически это возможно, но эти варианты – реальная крайность.

-Если бы возникла крайняя необходимость, зашли бы уже сейчас на отряд в качестве вожатого? 

-А я это делаю!  Регулярно. 1 – 3 смены за лето. Не вожатым, мастером-игротехником на отряд, но это аналог. Я — владелец лагеря, но в этой должности подчиняюсь старшей вожатой, куратору смены и директору лагеря.

— Какой закон в области отдыха и оздоровления Вы бы приняли, если бы стали министром образования? 

-Если бы я стал министром образования – то в первую очередь взялся бы за само образование. Отменил бы в школах кучу бесполезных предметов. Физкультуру или труд заменил бы секциями и кружками, обязательными, но по выбору из списка. Сократил бы  математику, которая 90-99% ученикам не нужна в  жизни, начиная с дифференциальных уравнений, и сделал бы максимум самых важных уроков – ОБЖ, к которому  серьёзно не относятся. В институтах бы отменил две трети лекций и заменил их практикой.

А насчёт сферы отдыха и оздоровления. Во-первых, мне кажется, у этой сферы должен  быть свой министр. А во-вторых, в первую очередь принял бы положение о лагерях. Сейчас принято считать верным положение 1990 года, то есть положение государства, которого уже нет. В моём положении был бы пункт, где частные лагеря освобождались бы кабальных требований. Выбрать частный лагерь, проверить его документацию и жить по его уставу или не жить – это уже дело клиента.

— Если бы Вы не стали директором лагеря, то кем бы стали? 

-До открытия своего лагеря, 8 лет проработал дизайнером-верстальщиком. Сейчас лагерю уделяю, чуть меньше внимания. Пишу книги в жанре фэнтези, делаю настольные игры. Думаю, что не предел и стану «кем-нибудь ещё»

— Если бы Вы писали книгу про свою жизнь, с какой строчки бы она началась/как называлась бы? 

-Да, название уже придумал. «Великий Шелковый Путь». С ударением на второй слог в слове Шелковый.

— Кто такой для вас герой? Был ли у вас в детстве герой, на которого хотелось быть похожим? Удалось ли приблизиться к идеалу?

-Частично, уже поднимал этот вопрос. Скажу сразу,  нет – идеала нет. Есть герои книжные, герои с телеэкранов. В детстве таких экранных героев было много, все до жути хорошие. Сейчас даже какого-то фидбэка не осталось. Есть некоторые исторические личности, которые восхищают. Но история —  наука субъективная. И я также субъективно воспринимаю этих личностей, они могли быть совершенно другими, нежели в моём понимании. Но если у вас статья в честь мужчин, назову физрука нашего лагеря Сергея Петровича, воистину народный кумир. Количество его мини-подвигов стремится к пятиста, и все мужики нашего лагеря держат на него равнение.

 

— Скоро День защитника Отечества. Как Вы относитесь к этому празднику? Что  Вы считаете лучшим подарком на 23 февраля для директора лагеря?

— Отношусь неоднозначно. Поздравляют – принимаю поздравление, не поздравляют – ну и ладно. Во-первых, уже сама неоднозначность этого праздника идёт с того, что изначально 23 февраля – это день создания Красной Армии. Во-вторых, нет чёткости как с 8 марта, когда принято считать, что это праздник всех женщин. Тут же половина считает, что это день Защитника Отечества , другие – что день всех мужчин. В армии я не служил, но и специально не косил. Соглашусь с тем, что «защищать Отечество» можно по-разному и на разных рубежах. Но специальных подарков ждать не буду. Гораздо прикольней, когда подарки дарят просто так, а не в честь чего-то.