Боец MMA Алексей Буторин: «Мужчина должен быть щитом»

В рамках проекта «Профессионалы о профессиях» мы взяли интервью у Алексея Буторина — профессионального бойца смешанных единоборств из команды Nova Arena Promo, выступающего в крупнейшем мировом промоушене One Championship. Алексей Буторин — кандидат в мастера спорта по тайскому боксу, ушу саньда, армейскому рукопашному бою, участник турниров M-1, Warriors Way, S-70, и просто настоящий русский богатырь, о котором мечтает каждая женщина.

— Как вы пришли в смешанные единоборства?

— Мой спортивный путь начался в шестнадцать лет, когда я совершенно осознанно пошел заниматься тайским боксом. Им я прозанимался около трех лет, стал кандидатом в мастера спорта. Также выступал на соревнованиях по ушу, кикбоксингу, французскому боксу сават, где стал призером России.

Однажды мой друг, который занимался самбо, пригласил меня в секцию смешанных единоборств. Я пришел на первую тренировку, попал к Козаку Виктору Васильевичу – по сути, первому тренеру всех питерских бойцов, которые только начинали выступать в смешанных единоборствах. Мне понравилось, и я перешел к нему окончательно. Уже буквально через месяц отправился на соревнования.

Затем я перешел к Роману Зенцову и Геннадию Шаделко. Вместе с ними я подготовился к первому профессиональному бою на турнире Fight Force в 2009 году. Я выступил, одержал победу. С того времени, так скажем, и начался мой профессиональный путь в смешанных единоборствах.

— Как в дальнейшем сложилась ваша карьера?

— После этого мы уже готовились к боям на M-1. В 2009 году я успешно провел еще два боя. Один из них был с четырехкратным чемпионом России по боевому самбо Сергеем Храмовым. Он очень опытный боец, но мне посчастливилось выиграть.

Затем у меня был четырехлетний перерыв в спорте в связи с семейными обстоятельствами. Пришлось оставить спорт и уделить внимание финансовой стороне жизни. Я продолжал заниматься для себя, но о профессиональном карьере пришлось на время забыть.

Примерно два года назад мои друзья решили заняться промоутерской деятельностью при содействии компании Nova Arena и предложили мне стать «первопроходцем» этой затеи. Прошла серия из четырех турниров Warrior’s Way, на которых я выступал. Я вспомнил, что такое спорт, соревновательный азарт и снова ощутил адреналин схватки.

Через некоторое время промоутеры из Nova Arena Promo  вышли на азиатскую организацию One FC Championship. С ними мы подписали контракт на шесть боев, один из которых  с пятикратным чемпионом по бразильскому джиу-джитсу Леандро Атаидесом я провел совсем недавно. В предыдущем бою он уступил титул чемпиона этой организации казахскому бойцу. Он очень опытный и сильный спортсмен, но во втором раунде мне удалось одержать победу. Эта победа далась мне тяжело по многим причинам, но тем она важнее и весомее.  Дебют состоялся, так что ждем продолжения. (Улыбается).

Алексей Буторин, боец MMA

— Почему из всех видов спорта вы выбрали именно единоборства?

— В детстве я очень хотел заниматься хоккеем. Я во всех интервью рассказываю эту трагическую историю. (Смеется). Я его обожаю и до сих пор часто смотрю. Этот вид спорта мне очень близок. Я считаю его действительно мужским, каким и должен быть настоящий вид спорта.  Я мечтал им заниматься, но не получилось из-за стоимости экипировки. Я рос в 90-е, когда не у всех все было хорошо, поэтому с хоккеем, что называется, не срослось.

Я занимался карате, как большинство, наверное, потом армейским рукопашным боем, но это все происходило неосознанно. В шестнадцать я уже осознанно выбрал ударные виды спорта. Я считаю, что мужчина должен быть сильным и должен уметь постоять за себя, родных, близких и делать это именно в тех ситуациях, когда необходимо. Не применять полученные навыки для реализации амбиций или вымещения детских комплексов, а использовать их только при реальной угрозе жизни и здоровью. В случае опасности мужчина должен быть щитом для своей  семьи.

Даже если занимаешься непрофессионально, благодаря единоборствам, закаляется характер и формируется тот самый стальной стержень, который позволяет не сломаться под гнетом жизненных потрясений.

Кроме того, спорт помогает находить друзей, хороших знакомых. На сборах, соревнованиях общаешься с ребятами старше себя, которые стремятся к достижению важных целей. Они собранные и ответственные. Это мотивирует и оставляет свой след. В моей жизни этот опыт сыграл очень важную роль.

— Есть известная цитата Стивена Сигала о том, что если на него нападет толпа с оружием и потребует кошелек, то он его отдаст. Как вы поступите?

— Я согласен с ним. В мире есть разные ценности: первостепенные и не очень. Если сравнивать  ценность кошелька с деньгами или телефона и здоровья, то выбор очевиден. Даже поединок с одним человеком с ножом, каким бы спортсменом ты ни был, может закончиться плачевно. Улица – это улица, спорт – это спорт. Но когда ситуация касается родных и угрожают им, то собственное здоровье отходит на второй план.

— Что помогало и что мешало на вашем профессиональном пути?

— Помогала в первую очередь поддержка родных. Когда я только начинал, мама очень переживала, потом уже смирилась, поняла, что сын «заболел» единоборствами окончательно и бесповоротно. (Улыбается). Сейчас меня поддерживает любимая девушка. За что я ей очень благодарен. Ей бывает со мной трудно. (Смеется).

Особенно когда идет сгонка веса, я сижу на диете и хожу злой, рычу на всех. Когда я уезжаю на сборы, меня не бывает месяцами. Все это для нее тяжело, но она терпит, так как для меня спорт важен. И поддерживает меня… Поддержка родных всегда помогает, заставляет двигаться вперед и дает правильный пинок, что нельзя останавливаться на середине пути. Надо дойти до определенной ступени, после которой ты сам уже сможешь сказать, что все, моя миссия выполнена. Пока этого нет, надо развиваться, потому что они верят и ждут.

Мешало то же, что мешает многим спортсменам, даже начинающим. Есть ребята, которые болеют спортом, готовы развиваться, но все упирается в деньги. В нашей стране спорт все-таки финансируется плохо. У нас не замечают многих талантливых спортсменов. Я не говорю об Олимпийских видах, в них  идет особенный отбор, и я с ними плотно не сталкивался. В сфере смешанных единоборств у нас все так печально и лениво происходит, что многие ребята отказываются от продолжения карьеры, потому что у них семьи, дети, пожилые родители. И ты как мужчина обязан их обеспечивать. Никто, кроме тебя, не будет этим заниматься.

Знаю многих ребят, которые выступают уже на профессиональном уровне, но работают ночью в охране, чтобы заработать хоть какую-то копейку, оплатить съемную квартиру, купить продукты семье. Но когда идет режим подготовки, организм работает на износ, заниматься этим крайне сложно. В молодости вывозишь, а с возрастом все сказывается, накапливается усталость. Большая нагрузка на сердце, психику. Думаешь не о бое, а о том, что после тренировки надо еще куда-то успеть. Это давит.

— Вы уже приняли для себя решение, что дальше занимаетесь только единоборствами?

— Пока у меня есть контракт на шесть боев. Я планирую его завершить. Что будет дальше? Я пока не знаю. Я надеюсь, что появится какое-то финансирования: спонсоры, рекламодатели, партнеры и т.д., которые позволят мне продолжить спортивную карьеру. Я уверен, что хотя бы два года после контракта смогу полноценно выступать. Если возможности не появится, то я, скорее всего, закончу. Хочется уже и детей и семью.

— Что бы стало для вас тем достижением, после которого можно с гордостью завершить карьеру?

— Каждый боец мечтает выиграть один из поясов. Одни хотят пояс UFC – это самая престижная мировая организация. По моему мнению, это заоблачный уровень. Это сильнейшая мировая организация с топовыми бойцами и огромной конкуренцией. В нее попадают единицы… Лично для меня: если мне удастся выиграть пояс One FC, он станет хорошим сигналом «А может, хватит?». (Улыбается). Но не берусь загадывать. Возможно, он, наоборот, только разожжет огонь конкуренции. (Смеется).

— Если представить, что вы выиграли чемпионский пояс, что вам хочется сказать миру?

— После последнего боя я произнес одну фразу. Наверное, повторю ее и после чемпионского боя: «Любимая, я еду домой. Встречай меня». Больше ничего. Перед этим будут тяжелые сборы, пахота, изнурительный бой. После этого хочется только одного – как можно скорее оказаться дома и забыть на неделю-две обо всем.

— Насколько травмоопасны единоборства?

— Любой спорт, если им заниматься даже не профессионально, а просто серьезно, ведет к травмам. Изнашивается организм: сердце, суставы. У нас еще есть травмы от ударов, болевых приемов. Все это есть. Но мы подходим к ним осознанно. Мы знаем, чем грозит спорт. Но это стиль жизнь, без которого уже никак. Мой личный максимум – две недели. Если я две недели не хожу в зал, я начинаю лезть на стенку. У меня ломка. Травмы выбивают из привычного режима, но, несмотря на них, мы возвращаемся в зал, потому что это наша жизнь.

Главное – относиться к травмам серьезно и не усугублять. Есть проблема – надо делать перерыв и лечить, иначе потом будет хуже.

— Правда ли, что победа в поединке в большой степени зависит от психологической готовности, а не физических данных?

— Я полностью согласен с этим.  Все наши проблемы от головы, настроя и отношения. С изменением нашего восприятия многое меняется не только в поединке, но и в мире. Тренировать нужно не только тело, но и сознание и голову.

— Сколько часов в день примерно вы тренируетесь?

— Если брать тренировки в межсезонье, когда я не готовлюсь к бою, то я просыпаюсь в восемь утра, бегу три километра. Принимаю душ, завтракаю. Затем еду на функциональную тренировку по crossfit на час, возвращаюсь домой, ем, отдыхаю. Часов в пять-шесть еду на вторую тренировку по борьбе, ударным видам или смешанную. Она тоже длится полтора-два часа.

— А когда идет подготовка?

— К последнему бою я готовился в Тайланде. У меня было три тренировки в день: час утром, и полтора-два часа днем и вечером — высокая интенсивность и нацеленность на развитие боевых качеств.

— Что самое приятное в вашей работе?

— Видеть результат своего развития, что все время, которое я трачу в зале, приносит плоды на ринге. Я понимаю, что прогрессирую. Приятно видеть радость на лицах родных, когда они счастливы за меня. Приятно получать благодарность и отзывы от совершенно незнакомых людей. Они случайно посмотрели бой, им понравилось, они нашли меня в соцсетях и написали, что было классно. Огромное спасибо всем, кто так делает. Это действительно важно, когда твоя работа понравилась даже незнакомым людям. Правда спасибо, это заряжает и по-настоящему мотивирует. (Улыбается).

— Что самое сложное в работе?

— Сгонка веса. (Смеется). Если серьезно, то надолго уезжать от невесты. Ей тяжело, она скучает. И мне тяжело: я привык, что она всегда рядом. Ее очень не хватает. Кажется, что проходит всего месяц, но этот месяц порой так долго тянется…

— На что похож ваш обычный день?

— Во время подготовки к бою – на День сурка. Это нудная однообразная рутинная работа, которая человеку, не связанному со спортом, может показаться ужасной. Ты просыпаешься, у тебя уже есть четкое расписание на весь день. Определено питание, тренировки, нагрузки, поездки. В эти периоды не замечаешь, как один день сменяет другой. Перестаешь ориентироваться в числах и днях недели. Психологически устаешь от однообразия.

— Пришлось ли чем-то пожертвовать на профессиональном пути?

— Я жертвую благополучием семьи. Мне уже скоро тридцать лет. Хочется дом, собаку, семью, детей и нормальную работу. Но пока я этим жертвую в силу своих, наверное, эгоистичных потребностей, что порой очень гложет…

— Что бы вы посоветовали детям, которые хотят заниматься единоборствами, и их родителям?

— В первую очередь совет родителям: если хотите отдать ребенка в секцию, потратьте время и найдите действительно хорошего тренера. Это очень важно для здоровья и психики ребенка. Тренер должен быть не просто хорошим, но и быть специалистом в работе с детьми. Не каждый человек способен тренировать и не каждый способен тренировать детей. Не поленитесь и посвятите этому время.  Если вы действительно хотите, чтобы ребенок любил спорт, то выберите хорошую секцию, даже если она в часе езды от дома.

Подростки, которые тоже хотят заниматься, уже сами могут изучить этот вопрос. Найдите достойный зал, чтобы позже сказать родителям: «Я нашел хороший зал. Там такой-то тренер, он добился того-то. Я хочу к нему». Разложите и объясните им всю ситуацию, чтобы убедить их дать разрешение заниматься именно в выбранном месте.

Главное – если вы хотите заниматься, то делайте! Всегда лучше сделать что-то и жалеть об этом, чем не сделать и думать, почему же я не решился. Не стоит разглагольствовать: я поздно прихожу из школы, мне некогда. Всегда можно выйти во двор и позаниматься на турниках, с утра пробежаться в парке, в интернете найти комплекс упражнений.

Не всем по карману секции, они сейчас очень дорогие. Но занятия дома и для себя всегда бесплатны. Всегда можно найти возможность: турники, брусья, бег, бесплатные мастер-классы. Хотите – делайте. Не хотите — не создавайте видимость деятельности. Будьте честными перед собой.

— Существует мнение, что среди профессиональных спортсменов почти нет интеллектуалов, так ли это?

— Я считаю, что это стереотип. Среди выпускников вузов тоже хватает недалеких личностей. Он создается благодаря ТВ, кино, сериалам, где часто спортсмены показаны деревянными ребятами, думающими только о тренировках. Безусловно, есть и такие личности, но есть полностью противоположные случаи: образованные читающие люди. Нельзя ровнять всех под одну гребенку. Моя невеста мне тоже говорит: «Я думала, что ты совсем другой. Такой спортсмен… А ты, оказывается, вон какой». Не судите по нескольким обо всех.

Когда человек с детства находится в нормальной среде и ему прививаются определенные ценности, то даже если он пойдет в спорт, он не будет ограничен в умственном развитии. Нужно просто развиваться самому и развивать детей. Я иногда смотрю на современных родителей и прихожу в ужас. Многие  сунут ребенку планшет или смартфон, чтобы ребенок не отвлекал, и радуются. Но это же ваш ребенок! Что вы хотите от него получить через десять-пятнадцать лет, если воспитывал его смартфон? О чем тут можно говорить?

С ребенком надо заниматься и развиваться самому, а не говорить потом, что спортсмены недалекие.

— Если проиграл бой или соревнование и хочется все бросить, где найти силы продолжать?

— Проиграть может каждый. Непобедимых нет. Здесь важна роль тренера. Какие слова он подберет, как объяснит. Дети восприимчивы, для них важны победы. Любое поражение – тяжелый психологический груз. Важно самому найти объяснение — не свалить все на недосып или судью. Если подходишь к поражению осмысленно, ты можешь двигаться дальше и задавать следующий вопрос: «А что нужно делать, чтобы оно не повторилось?» Вместо жалости к себе, нужно развиваться и двигаться вперед.

Перед моим профессиональным боем Роман Зенцов сказал мне очень правильную вещь: «Леха, ты ничего не теряешь. Ты пока не чемпион. У тебя нет титулов, наград, рейтинга. Ты выходишь и делаешь то, что умеешь. Ты никому ничего не должен, только самому себе». И я вышел на свой первый бой с легким сердцем и головой.

— Какими качествами надо обладать, чтобы преуспеть в единоборствах?

— Многое определяет талант. Есть ребята одаренные, и ничего с ними не поделаешь. Но это зависит не от тебя, а от природы. Но есть большой риск отнестись к таланту халатно, не развивать его, не совершенствовать, а принять как должное. Многие, к сожалению, губят свои таланты на корню.

Если говорить о приобретаемых качествах, то это целеустремленность, трудолюбие, самокритика, восприятие критики со стороны и важно умение слышать слова тренера. Свои амбиции и свое «я» надо убирать, чтобы не было заносчивости, короны на голове, как у многих случается после нескольких побед. Надо быть проще. (Улыбается).

— Если бы вы могли по мановению волшебной палочки сменить профессию, сделали бы вы это?

— Нет.

— Если ваш ребенок однажды придет к вам и заявит, что хочет заниматься единоборствами — ваша реакция?

(Смеется). Я задумаюсь: «Стоит ли?». Я, безусловно, постараюсь объяснить ему, что не все так радужно, как кажется, когда смотришь на топовых боксеров, бойцов.  Это колоссальный труд, работа над собой, трата здоровья, которые не всегда приводят к мировому успеху. У каждого свой путь. Я, конечно, поддержу его в этом начинании, а сложится или нет – покажет только время.

— Несколько слов на прощание детям и родителям

— Родители, будьте внимательны к детям. Уделяйте им внимание, когда это особенно нужно. Не закрывайтесь от проблем, ищите решение вместе с ними. Дети – наше будущее. От того как сложится их жизнь, зависит и ваше благополучие. Сейчас вы несете за них ответственность, а потом они будут нести ее за вас. Будьте чуткими к детям и своим родителям.

Дети, развивайтесь и читайте больше книжек, как бы смешно это ни звучало. Во многих книгах есть ответы на ваши вопросы. Возможно, сейчас они кажутся вам скучными, но в будущем за буквами вы увидите гораздо больше. Лучше потратить время на них, чем на рассматривание дурацких картинок в интернете. Занимайтесь спортом с детства, это очень полезно. На многих детей и подростков сейчас грустно смотреть. Юноши не похожи на мальчиков, девочки – на девочек. Вы же будущие родители, вам потом тоже кого-то воспитывать.

Естественно, всех призываю к здоровому образу жизни без наркотиков, алкоголя, сигарет, потому что это все фарс. Никакой пользы и удовольствия вы не получите. И это не главное, чем можно похвастаться в компании. Если вы будете спортсменом или интересным собеседником для своих сверстников, то авторитета будут гораздо больше.

Любите родителей, следите за собой и развивайтесь. Наверное, все. (Улыбается). Спасибо…