Бизнесмен, основатель компании «Мосигра» Дмитрий Кибкало: «Лень — единственное, что нам мешает»

Дмитрий Кибкало, основатель сети "Мосигра"

Дмитрий Кибкало, бизнесмен и создатель сети магазинов настольных игр Мосигра, поделился с incamp.ru секретами успеха.

Расскажите, пожалуйста,  о своем профессиональном пути.

— Я закончил механико-математический факультет МГУ, но ни дня не проработал по специальности. Занимался пиаром, рекламой, event-проектами. Последним местом работы до Мосигры был продюсерский центр «Колизей». В конце 2008 года на рынке организации мероприятий было совсем тихо – пришлось вертеться. Мы с моим другом Дмитрием Борисовым решили открыть магазин настольных игр. Сейчас у нас свое издательство, фабрика по производству игр и 76 магазинов в России, Украине, Казахстане и Беларуси.

— Как вы пришли к созданию собственного бизнеса? Когда вы поняли, что больше не будете работать по найму?

— Какое-то время я совмещал – работал днем в продюсерском центре, а вечерами занимался Мосигрой. Когда понял, что могу уйти, не потеряв в доходе, отказался от совмещения.

— Почему была выбрана именно такая тематика бизнеса?

— Звезды сошлись. Я очень хотел выпустить игру, которую в детстве показал мне отец. В процессе производства оказалось, что нельзя сделать одну-две коробки – нужно делать тираж. Пришлось думать, что с этим тиражом делать. Так и пошло.

Сеть магазинов настольных игр "Мосигра"

— Какие были основные этапы развития компания?

— Развитие – непрерывный путь, его трудно разбить на этапы. Каждый день приносит какие-то новые задачи, требующие решения.

— С какими трудностями вы столкнулись?

— До Мосигры я никогда не занимался торговлей, поэтому весь наш путь был усеян всевозможными граблями. От выкладки до информационной системы – все было в диковинку, везде мы пытались сделать как хочется, и только потом находили решение, которое оказывалось и правильным, и удобным. Самая главная сложность – замотивировать сотрудников на достижение максимального результата.

— Что вы считаете своим главным достижением?

— Главным достижением в бизнесе считаю ту команду, которую нам удалось собрать. С такими людьми нам все по плечу.

— Есть ли у вас профессиональная мечта?

— Я бы хотел создать игру, которая будет как «Монополия» – узнаваема во всем мире.

— Какие качества помогли вам добиться успеха?

— Я думаю, что умение подбирать и мотивировать команду – это мое главное (и, возможно, единственное) качество. Все наши достижения – это командный результат, это усилия многих людей, с которыми мы вместе делаем общее дело.

— Любой ли человек может быть успешным бизнесменом или это особенный тип людей?

— Я думаю, что далеко не каждому человеку это может быть интересным и нужным. Но каждый, кто действительно хочет, кто готов работать и себя не жалеть, точно добьется успеха.

— Вы считаете себя полностью самореализовавшимся человеком?

— У меня еще очень много идей и мечт, которые пока не сбылись. Вся жизнь впереди. (Улыбается).

— Пришлось ли вам чем-то пожертвовать на профессиональному пути?

— Я бы не назвал это жертвой – но я могу сказать, что часто приходится делать выбор. Провести на несколько часов больше дома с семьей или сдвинуть телегу еще немного вперед. Поехать в отпуск или запустить новый проект. Подобный выбор приходится делать каждый день, но это мой выбор – и я не считаю, что чем-то жертвую.

— Обычный рабочий день успешного бизнесмена – он какой? Сколько часов в сутки вы обычно работаете?

— Я думаю о делах почти все время, но в офисе провожу не очень много времени, в среднем часов 5-6 в день. Но это не значит, что в остальное время можно лежать на диване. Встречи, какие-то новые места или события, которые могут быть полезны, – все это в некоторым смысле тоже работа, просто другая ее форма.

— Что самое приятное в вашей работе?

— Рядом со мной работают мои лучшие друзья – мне приятно видеть их каждый день.

— Что самой сложное?

— Самое сложное – не опускать руки, когда что-то не получается.

— Если бы вы могли по мановению волшебной палочки сменить профессию, сделали ли бы вы это и на какую?

— Я бы хотел многое знать и уметь, и, как Сергей Павлович Королев, запускать космические корабли. Это шутка. (Смеется) Я рад тому, что у меня есть. И в целом все в моих руках. Все, что захочу, еще успею сделать.

— Если ребенок или подросток мечтает открыть свой бизнес, с чего ему начать?

— Газеты продавать, бордюры красить – все что угодно – любое такое занятие дает понять, что успех – результат труда. Что корона на голову сама не упадет. А также натолкнет на мысль, что лучше работать головой, чем ногами.

Сеть магазинов настольных игр "Мосигра"— Какой совет вы дали всем начинающим бизнесменам или тем, кто только об этом задумывается?

— Тем, кто уже решил, но еще не начал, лучший совет дал Ричард Брэнсон: «К черту все, берись и делай».

— Каким вы видите себя через пять или десять лет?

— Счастливым, добрым, здоровым. (Улыбается). Надеюсь, что помимо Мосигры у меня будет еще много интересных и успешных проектов. Хочется сделать что-то большое, оставить след. (Улыбается).

— Несколько слов на прощание.

— Я искренне верю в то, что единственное, что стоит на пути осуществления мечт, – собственная лень. На самом деле все возможно, каждый человек может добиться удивительных результатов. Просто нужно потратить на это время. Есть такая теория – чтобы стать экспертом мирового уровня, нужно заниматься делом 10000 часов. Все, что я видел, подтверждает эту теорию. 10000 часов – это много. Но это точно вполне реально. Главное — найти внутреннюю мотивацию и не сдаться на полпути.