Артем Савченко, руководитель лагерей компании «Вуаля»: «Главное для вожатого — уметь быстро решать проблемы»

Главное для вожатого

Артем Савченко, заместитель генерального директора компании «Вуаля» и руководитель лагерей, рассказал нам об особенностях работы вожатого.

— С какими проблемами сталкиваются вожатые?

— Все проблемы и трудности, возникающие в лагере, –  рабочие моменты в жизни вожатого, которые он встречает на своем пути постоянно. С опытом разрешение проблем происходит быстрее и проще.

Можно выделить несколько категорий. Во-первых, это ситуации, связанные с детьми. Ребята, которые приезжают в лагерь в первый раз, нуждаются в персональном внимании, потому что скучают по дому и не могут быстро приспособиться к новой обстановке. Общение с родителями также важный момент. Например, ребенок уехал в лагерь, ему требуется пара дней для адаптации, а родители звонят и спрашивают: «Как ты там, не скучаешь по нам, по дому?». От этого ребенку становится только хуже.

Во-вторых, это нюансы с питанием детей. Некоторые дети не приучены к столовому питанию, привередливы в еде. Вожатому нужно следить за питанием детей и договариваться с ними, чтобы они ели.

В-третьих, это недопонимания в коллективе вожатых, когда люди не слышат друг друга, неправильно выстраивают межличностное общение.

— Трудности работы одинаковы у всех вожатых или есть личные особенности?

— Перечисленные трудности актуальны для всех, но есть и индивидуальные проблемы.

— Как можно минимизировать сложности в работе?

— Я рекомендую подготовиться до сезона. В нашей компании есть Школа вожатых, которая длится в течение двух месяцев и включает в себя два учебных выезда. Обучение позволит разобрать все возможные сценарии и ситуации, которые могут произойти на смене. Это существенно поможет избежать проблем и быть во всеоружии.

— Возможно ли подготовиться и провести идеальную смену?

— Не допустить ни одного промаха или проблемы сложно. Главное — уметь правильно подстроиться под ситуацию и быстро найти решение проблемы. Хорошая подготовка вожатого учит не избегать проблем, а решать их, если они возникли.

— Какие ошибки лично вы совершали в работе?

— До сих пор вспоминаю о том, что по молодости забывал хвалить и подбадривать в дальнейшем тех детей, которые совершили проступок. Тем самым я не создавал позитивный фон для последующего общения с ребенком. Сейчас акцентирую на этом внимание будущих вожатых.

— Когда к вожатому приходит уверенность в себе?

— Примерно с 3-ей смены накапливается солидный опыт, когда вожатый становится уверенным в себе. Однако все индивидуально, и некоторые ребята уже с первой смены работают идеально.

— Где искать силы, когда ничего не получается и работа кажется сложной?

— Можно обратиться за поддержкой коллег. Иногда достаточно съесть шоколад, отдохнуть и поспать. Лучший выход – учитывать свои индивидуальные особенности.

— Можете посоветовать литературу, видеотренинги для начинающих вожатых?

— В нашей компании мы пользуемся собственной литературой, разработанной под конкретные программы. Ребята, не прошедшие экзамены, не допускаются к работе. Советую посмотреть фильмы по педагогике, направленные на создание командного духа, коллективной работы. Вожатому необходимо много читать и совершенствоваться, чтобы быть развитой личностью, расширять кругозор и представлять интерес для детей.

— Несколько слов на прощание.

— Желаю всем нам безопасного и интересного отдыха.

Директор по маркетингу и PR incamp.ru