Анастасия Франковская, руководитель Школы вожатых языкового лагеря StudyCamp, рассказала нам о особенностях подготовки педсостава в этом лагере. Анастасия три года отработала вожатой и постепенно «выросла» до должности методиста по работе со СМИ, которую совмещает с руководством школой.
— Как вы попали в детские лагеря и как вы стали вожатой?
— Несколько лет я ездила ребенком в языковой лагерь, который сотрудничал с моей школой. Мои родители понимали, какие преимущества и перспективы дает такой отдых. Думаю: они не прогадали. (Улыбается). С течением времени администрация заметила меня и мои способности и пригласила стать вожатой.
— Вы закончили школу вожатых?
— Да, даже две. Сначала школу вожатых StudyCamp, а потом ради опыта еще одну, другой компании. Я даже там поработала, но вернулась в родной лагерь.
— Всем ли страшно ехать на первую смену?
— Нет, не всем. Большинству, но не всем. Я долгое время мечтала о первой смене и ехала на нее в восторге. Она прошла замечательно, я получила потрясающую отдачу.
— Сколько лет вы занимаетесь вожатством?
— Три года.
— Что вас привлекает в профессии?
— Личностный рост и эмоциональная отдача. Дети постоянно дают новую информацию и знания – это очень весело и интересно. Чувствуешь, что развиваешься вместе с ними.
— Что самое сложное в профессии вожатого?
— Сохранять спокойствие, контролировать эмоции и поведение. Быть включенным 24 часа в сутки, постоянно быть готовым к внештатным ситуациям и трудностям. Помнить, что нет ничего важнее интересов ребенка, но при этом находить время на собственные потребности, иначе дольше одной смены ты не проработаешь.
— Любой ли человек может стать хорошим вожатым?
— Нет.
— Какими качествами надо обладать для этого?
— Нужно очень любить детей. И хотеть постоянно развиваться.
— На ваш взгляд, стоит ли идти в Школу вожатых?
— Точно стоит! Каким бы ты инициативным ни был, есть определенные правила – права и обязанности вожатого, юридическая ответственность, принципы взаимодействия с родителями и администрацией – которые надо знать и усвоить, но их невозможно найти в других источниках. Школа избавит вас от множества неприятных казусов, а характер и способности сделают все остальное.
— Легко ли попасть в Школу вожатых?
— Очень легко. StudyCamp открывает обучающую группу, когда набирается хотя бы три человека. Обучение идет почти круглый год. Нужно отправить заявку и резюме нам на почту или в группу ВК. Первичного отбора в школу практически нет. Мы даем каждому возможность посмотреть на мир вожатства, понять, подходит ли он ему. Бывает, что не слишком заинтересованный человек в итоге понимает, что нашел призвание и дело своей жизни. Но получают сертификаты не все, в течение обучения происходит отсев. И успешное окончание ШВМ – не гарантия трудоустройства в лагерь. Руководители лагерей стараются взять лучших из лучших, но сертификат – это важное преимущество.
Большинство вожатых, которые к нам приходят учиться, — это наши кэмперы. Они знакомы с системой и хотят стать вожатыми именно в этом StudyCamp. Особенности лагеря – высокий уровень английского, множество игр и позитивные эмоции – влияют и на обучение в ШВМ. Подготовка у нас может отличаться от других школ.
— Сколько часов длится обучение в вашей ШВМ?
— Шестнадцать часов теории: детская психология, конфликтология, тимбилдинг, игротека, обязанности вожатого и многое другое. Затем на три дня мы едем на выезд на один из языковых уикендов, где ребята пробуют себя на практике. Там за новичками обязательно присматривают старшие опытные вожатые. Они помогают и дают важные советы.
Еще в этом году мы написали методическое пособие. Оно содержит множество разделов, игр — целую игротеку. Оно будет выдаваться в конце обучения перед пробной сменой. В ней есть ответы на многие вопросы и важные напоминалки.
— Вожатский опыт каким-либо образом помогает вам в повседневной жизни?
— Да, я задумалась об этом совсем недавно. Я выросла с момента начала работы. Научилась планировать время, быстро справляться с трудностями и проблемами, выстраивать алгоритмы действий в различных ситуациях. И с учебой, и с работой, и с бытом я теперь справляюсь гораздо эффективнее и быстрее.
— Выработали ли вы для себя какие-то принципы работы?
- Доверие и уважение — главные принципы общения с детьми.
- Ты всегда должен подавать пример детям. Быть аккуратным опрятным, грамотно и красиво говорить, четко выражать мысли.
- Никогда не показывать плохое настроение.
- Всегда узнавать о ребенке максимальную информацию: какие у него увлечения и в чем бы он хотел себя попробовать.
- Постоянно получать удовольствие от работы.
- Быть ребенку другом.