Что такое «групповая динамика» и как с ней бороться?

Ирина Владимировна Еремина, педагог, психолог, заместитель директора компании КИД.travel, директор лагеря «Контакт«, делится многолетним опытом работы с детьми и дает вожатым советы, как не стать жертвой групповой динамики в процессе работы и постоянно быть в курсе эмоционального состояния подопечных. 

Групповая динамика. Модель «Времена Года»

Групповая динамика – это, по единодушному мнению социологов, процессы взаимодействия членов группы. Термин этот ввел психолог Курт Левин, хотя для нашей лагерной организации это неважно. Важно одно: лагерный отряд – это та самая социальная группа. И она не статична, не замкнута, она не застыла в своем развитии. Процессы групповой динамики будут зарождаться, формироваться и протекать внутри отряда независимо от того, знаете вы о них или нет. Совершенно не важно, верите ли вы в то, что такие процессы существуют и влияют как на настроение коллектива, так и на его работоспособность, или выберете для себя позицию атеиста: «не верю в то, что не могу потрогать руками». В любом случае групповая динамика неизбежна.

А на протяжении лагерной смены вас, дорогие читатели, будут ожидать взлеты и падения, вы можете вознестись к горным вершинам и упасть в пропасти, можете оказаться в бушующем море страстей или в тихом застывшем болоте. Как вы будете двигаться – выбирайте… Главное, будьте готовы к необъяснимым, на первый взгляд, сменам настроения и работоспособности отряда. Не пугайтесь, не теряйтесь, а учитесь с ними справляться.

Когда вожатый только приступает к работе, ему видится дружный и послушный коллектив единомышленников, сплоченный одной целью, творческий, спортивный, музыкальный, трудолюбивый. Но так, поверьте, бывает редко. В этом со мной согласятся все теоретики лагерной педагогики: недаром такую большую популярность приобрела теория А.Н. Лутошкина, которую озвучивают во многих «школах вожатых». В ней очень образно перечислены стадии развития коллектива, даже по названиям которых можно понять уровень сплоченности его на разных этапах формирования:

  • номинальная группа – «песчаная россыпь»,
  • группа-ассоциация – «мягкая глина»,
  • группа-кооперация – «мерцающий маяк»,
  • группа-автономия – «алый парус»,
  • группа-коллектив – «горящий факел».

И, бесспорно, коллектив надо организовывать, направлять, вести за собой. И постижение групповой динамики на разных этапах лагерной смены станет для вас не знакомством с отвлеченным термином, а насущной необходимостью. Но обо всем по порядку.

Дорога в лагерь. Как вожатому принять детей?

Есть классическая периодизация лагерной смены: организационный этап (от 1 до 3 первых дней), основной (много, почти вся смена) и заключительный (2-3 последних дня). Очень просто, но ничего не дает, кроме вопросов. Неужели «основной этап» так уж однороден по своим задачам? Неужели он требует от вожатого неких шаблонных действий? Неужели не нуждается больше ни в каком делении?

Мне бы хотелось познакомить вас с другой теорией, практически не встречающейся в специальной литературе, но, на мой взгляд, очень разумной и действенной. Это так называемая теория «времен года». Сразу оговорюсь, теория не моя, разработанная в общей психологии задолго до того, как я взяла ее на вооружение. Но для лагеря она идеально подходит, так как помогает понять, как и почему в течение смены меняется общее настроение детского коллектива, зачастую абсолютно внезапно (по крайней мере, для не подготовленного к таким переменам вожатого), куда и по каким законам этот коллектив в действительности движется. Итак, в чем же суть данной теории?

Суть теории «Времен Года»

«Времена года»… С какого же времени начать? На первый взгляд, ответ очевиден – с самого первого, с начала года! И вот тут, обычно я задаю собеседнику вопрос: с какого времени У ВАС начинается год? 90% людей отвечают: конечно, с 1 января. 9 % — с 1 сентября. 1 % молчит, ничего не говорит, чувствуя подвох… Действительно, определиться трудно. 1 сентября имело в жизни наших предков известную логику: заканчивался сбор урожая, и начинался новый этап жизни. 1 января, на мой взгляд, логики вообще не имеет никакой…

Если же мы обратимся к более древним языческим временам, то увидим, что у наших предков-славян начало года ассоциировалось с рождением как таковым, с пробуждением природы. Именно поэтому год для них начинался весной, рос, зрел и к зиме умирал. Такое вот эмоциональное восприятие было свойственно человеку в те времена.

Предлагаю так же «эмоционально» подойти к описанию внутреннего состояния ребенка в процессе «проживания» лагерной смены. Вернее, рассмотреть это самое «проживание» с точки зрения протекающих в ребенке эмоциональных процессов, то есть, говоря примитивно, изменений его настроения и внутреннего состояния. И как мы в дальнейшем убедимся, многое становится понятным. Начнем!

Какие эмоциональные ассоциации содержит слово «весна» для вас, дорогие читатели? Слышу-слышу… «Приятные ожидания». Так, а у Вас? «Надежда на новое»? Хорошо. «Радость». Замечательно! Просто по Макаренко: «ожидание завтрашней радости», не правда ли? Действительно, многие из нас (исключая, пожалуй, лишь Александра Сергеевича Пушкина) живут весной в состоянии приятной, зачастую необъяснимой радости, в приподнятом настроении и в беспричинной эйфории.

Так вот, именно эти эмоции, которые у нас вызывает весна, испытывает среднестатистический ребенок, когда его вручают вожатому. Смесь беспричинного восторга, надежды на перемены, небольшой, но приятной, тревоги, или, если точнее, волнения, и «ожидание завтрашней радости»… Если ребенка не «засунули» в лагерь насильно, если ребенок едет с желанием, то он приезжает на встречу с вожатым именно с таким эмоциональным настроем. Но даже если он попал в лагерь под нажимом родителей, его эмоциональный фон неспокоен, ребенок тревожится.

Поверьте, эмоциональный фон ребенка повышен в любом случае, ребенок далек от спокойствия, его настроения нестабильны. Эти эмоции, со знаком «+» они или со знаком «–», так или иначе иррациональны, необъяснимы с точки зрения логики. Приехав в лагерь, восторженный ребенок звонит родителям и радостно кричит в трубку: «Мама, всё замечательно! У нас такие вожатые – самые лучшие! Я уже со всеми подружился – ребята очень хорошие! Сегодня концерт! И так вкусно кормят!». Негативно настроенный ребенок из соседней комнаты будет бурчать свое: «Ужасный корпус! Жуткая скука! Злые вожатые! Ребята в комнате все придурки!». И тот, и другой – под воздействием эмоций, а не разума, и это надо учитывать.

«Весна»

И все же чаще ребенок попадает к вам, дорогие мои читатели, в состоянии «весны». Он восторжен, нерационален и скор на выводы.

Он оценивает вожатого не столько по его внешней привлекательности (хотя именно это утверждают психологи) или профессионализму, сколько просто потому, что это вожатый «его». «Вот, у пятого отряда вожатые какие-то скучные, а наши – самые крутые!». «Крутые» – потому что «наши», твои личные, принадлежащие только тебе на эти 20 дней.

И друзья у него – сразу и навек. Тот, кто оказался рядом в автобусе – тот и самый лучший. Ребенок хочет с этим «лучшим другом» в одну комнату, за один стол в столовой, в один кружок. Почему? Он не может объяснить. Но он точно знает, что дружба эта навек. И когда чуть позже окажется, что не совсем «навек», у ребенка может наступить большое разочарование…

Вожатый должен это понимать заранее. И не обижаться, что на этом восторженном эмоциональном фоне у ребенка не просто смещены границы общения – их нет, этих границ. Абсолютно. Ребенок общается с вожатым очень свободно, не на уровне «взрослый – ребенок», а на уровне «друг – друг». Он готов играть, шуметь, кричать, веселиться – и с удовольствием поддерживает в этом вожатого.

В таком состоянии ребенок будет пребывать примерно два-три дня. Это как раз тот период, который в традиционной педагогике называется «организационным». И это действительно так: детей надо организовать. Их надо заставить подчиняться режиму, не забывать о гигиене, увлечь занятиями в кружках и отрядными мероприятиями, то есть, ввести в ритм жизни лагеря, с ее особыми правилами и установками. Как это сделать, учитывая бьющие в ребенке через край эмоции? Об этом – чуть ниже…

«Лето»

Следующий этап – «лето». Жаркое, спокойное, благодушное. Вспомним себя, дорогие читатели! Мы уже не веселимся просто так, потому что понимаем причину своей радости. Ведь лето мы уже спланировали: знаем, когда и куда поедем в отпуск, что посадим на дачных грядках и в какой комнате будем делать ремонт. К нашей радости летом примешивается умиротворение и уверенность, что все будет хорошо, потому что мы все хорошо спланировали и организовали.

И в лагере «лето» – это этап, когда ребенок уже все знает и готов существовать по писаным и неписаным законам. Все уже налажено и идет своим чередом, и ребенку это нравится. Он усвоил правила, пока не устал и не успел соскучиться. Он понял режимные моменты, с ними не спорит и готов выполнять. Он понял правила общения с вожатым. Он понял свою социальную роль в коллективе. Кто он? Лидер, с которым стремятся общаться все? Авторитет, к мнению которого готовы прислушаться? А может, он еще не «оброс» друзьями? В любом случае пока он с этой ролью смирился.

Такое четкое планирование лагерной жизни и своего социального поведения для него очень комфортно, и ребенок готов в этих условиях существовать. Рамки, в которые он заключен «летом», для него необходимы, в них безопасно, и он в них действует.

Этот этап в педагогической литературе называется «основным». И это так: спокойные дни отдыха, насыщенные интересными делами, общением, познавательными и спортивными играми, – это основное, ради чего ребенок едет в лагерь.

И все же мы с вами, дорогие читатели, пойдем вразрез с общепринятой теорией и разобьем основной этап на две части. Сразу за «летом», как и положено, наступает «осень»…

«Осень»

Об «осени» в педагогической литературе практически нигде не пишут. А жаль, потому что это очень важный этап и для лагерной смены, и для ребенка в лагере.

Осень – противоречивое время года. Это время, когда до обеда лето, а после обеда зима. Когда с утра совсем по-летнему светит солнце, к обеду набегают тучи, а вечером может выпасть первый снежок. Когда ты выходишь из дома, и не знаешь, понадобится тебе сегодня зонт или солнечные очки. В природе конфликт, и на душе тоже как-то неспокойно, муторно и тревожно…

В детском коллективе «осень» – это самое конфликтное время. Ребенку становится тесно в рамках своей социальной роли. Он не хочет больше с ней мириться, а может быть, она ему уже приелась. Его стала раздражать спокойная налаженная лагерная жизнь, в которой он уже все знает. Он сам не понимает почему, но ему становится некомфортно, хочется чего-то другого. В этот момент вдруг «вылезают» конфликты между ребятами, которые дружили всю смену. В этот момент вдруг начинаются стихийные противоречия правилам лагерной жизни со стороны самых активных и послушных ребят. В этот момент вдруг спокойные и тихие дети, проиграв в каком-то конкурсе, поднимают бучу и кричат: «Нас засудили! Мы вообще больше ни в чем участвовать не будем!». Любая искра, даже самая маленькая, может в этот период вызвать большой пожар. Дети агрессивны, «заведены», взвинчены и срываются по пустякам.

Больше всех поражаются вожатые. Они не понимают, почему в их «примерном» отряде конфликт. Ведь все было так хорошо, все шло по накатанным рельсам – и вдруг такое!

А предугадать это никак нельзя. Вожатому надо просто быть готовым этим «осенним» конфликтам, а значит, знать, как действовать при их возникновении. И понимать, что, переругавшись, его замечательные подопечные вступают в «зиму»…

«Зима»

В природе все засыпает, и в отряде наступает затишье. Но не то, которого мы ждем. Это не успокоение после перенесенных страданий, а скорее апатия, сон или дрема. До окончания смены 3-4 дня, и ребенку уже ничего не хочется. Он не ждет ничего нового, не хочет ни в чем участвовать («А зачем? Все равно не успеем подготовиться?»), не хочет ни с кем общаться («А зачем? Я через два дня уеду!») и просит родителей забрать его пораньше. Он все уже испытал, ему ничего не интересно, хочется в «зимнюю спячку» и ждать весны. А весна – это отъезд. Поэтому надо просто дотянуть до конца смены…

Дорогие читатели, а вы хотели бы прийти к такому финалу? Хотели бы, чтобы на прощальной отрядной «свечке» ваши подопечные вежливо мямлили: «Да нет, нормально было…»? Думаю, что ни один из вас не жаждет такого финала своей так блестяще начатой смены!..

Однако, отряд ОБЯЗАТЕЛЬНО пройдет все эти четыре этапа, это неизбежно. Он «родится», «повзрослеет» и «состарится»… Надо только постараться не дать ему «умереть»… Вопрос в том, как это сделать?

Если мы попытаемся представить лагерную смену как годовой круг, то, пожалуй, она может выглядеть так:

  • «весна» — 2-3 дня,
  • «лето» — 7 дней,
  • «осень» — 7 дней,
  • «зима» — 2-3 дня.

Да, отряд обязательно пройдет все четыре этапа. Обязательно будет бурно радоваться предстоящей смене, жить спокойно и правильно по законам лагеря, конфликтовать и скучать, ссориться и печалиться… Но нам бы хотелось, чтобы он печалился оттого, что смена закончилась и надо расставаться. Нам бы хотелось, чтобы каждый ребенок с нетерпением ждал новой встречи. А вам бы хотелось этого, дорогие читатели? Конечно, хотелось, понимаю вас. Но это произойдет только в том случае, если вожатый пройдет со своими подопечными все положенные этапы смены. Их непременно нужно пройти. Но как? Не рядом, держа ребенка за руку, а чуть впереди. А иначе – проблемы неизбежны…

Правильное прохождение этапов смены

Представим себе такую картину. Вожатый в состоянии «весны» встречает ребят, которые с яркими, бьющими через край эмоциями полностью совпадают со своим взрослым другом. «А мы будем ходить на костры по ночам?!» – «Да! Конечно! Много и часто!». Такой вожатый очень привлекателен, очень. Он заводной, энергичный, он душа детского коллектива, он фонтанирует идеями. Но потом наступает время «тихого часа», или ужина в столовой, или уборки комнаты. И в этот момент от вожатого требуются совершенно конкретные установки, жесткие правила, выполнение режима. Однако он, будучи в том же эмоциональном состоянии, что и дети, легко заряжается от них «вирусом» анархии: «А у нас никогда не было «тихого часа»! Мы никогда не спали днем!» – «И правильно, ребята! Какой смысл? Только тихо, ладно? Я вам доверяю!»… И начинаются какие-то «договоры», которые в результате приводят к полному бедламу. А вожатый, незаметно для себя, становится 31-м ребенком в отряде… Он готов играть, веселиться, шутить, а от него-то нужно иное – организовать и направить. А ему это скучно, и делать этого не хочется. Или, к примеру, такому вожатому для сохранения его позитивных эмоций совсем не хочется с первой же минуты выглядеть в глазах ребят скучным и педагогически нудным. Ему очень нравится позиция «своего в доску» парня, которая, с его точки зрения, зарабатывает ему определенный авторитет. А еще он где-то читал, что для детей надо постараться стать другом… Вот он и старается.

Такому вожатому раздолье «летом»! Все всё знают, все всё умеют, смена катится будто сама собой. Вожатый гордо заявляет: «Да они у меня сами строятся и идут в столовую, никто не отстает! И в «тихий час» я могу в комнату не заходить, они все законы знают, без проблем!». Да, этап «лета» очень комфортен для такого вожатого.

Но к «осени» у него, как и у ребят, накапливается усталость и раздражительность, и он начинает остро реагировать на все внештатные ситуации. Например, ребенок ночью куда-то побежал, устроил кавардак, а утром, вместо спокойного разговора, вожатый срывается на крик. То есть вожатый не гасит конфликт, а сам влезает в него. И в межличностных отношениях ребят он не может разобраться, не успокаивает, не снижает градус напряженности, а сам с головой уходит в подростковые споры. Рационально, по-взрослому он мыслить не в состоянии, он просто включается в конфликт на эмоциональном уровне.

Как старшему вожатому работать с эмоциональным выгоранием команды?

Точно так же, как и дети, вожатый подходит к последнему этапу, который называется «зима», морально опустошенным. Надо работать – а не хочется. И ничего не хочется. Он считает дни до конца смены. И если ребенка, приехавшего из лагеря в «зимнем» настроении, спросить, понравился ли ему отдых, он скорее всего скажет: «Нормально. Бывало и получше». Вожатый же после такой смены больше работать просто не захочет.

И вы неизбежно придете к такому результату, если не будете педагогически воздействовать на ребят на каждом этапе, если не будете рационально выстраивать свои с ними взаимоотношения, если не просчитаете каждый период смены, а просто эмоционально «сольётесь» с отрядом и будете плыть по течению.

Вы не хотите такого? Вы хотите получить удовлетворение от своей работы? Хотите, чтобы ваши подопечные снова и снова рвались в лагерь? И именно в ваш отряд? Тогда, дорогие читатели, давайте выведем некую формулу. Граф Калиостро в одноименном фильме выводил «формулу любви», а мы выведем «формулу успеха».

Она, в сущности, очень проста.

НА КАЖДОМ ЭТАПЕ ЛАГЕРНОЙ СМЕНЫ – «ВЕСНА», «ЛЕТО», «ОСЕНЬ», «ЗИМА» – ВОЖАТЫЙ ДОЛЖЕН ДЕМОНСТРИРОВАТЬ ПОВЕДЕНИЕ СЛЕДУЮЩЕГО ЭТАПА.

Вожатый должен «работать на опережение», двигаясь чуть впереди своего воспитанника. Его место – на следующем этапе.

Если ребенок полон «весенних» эмоций – у вожатого спокойное «лето», и он доброжелательно, исподволь показывает ребятам рамки лагерной жизни. Эти ограничения могут вводиться и серьезно, и в игровой форме, но настойчиво и целенаправленно. К примеру, войдя в автобус с детьми, вожатый в микрофон обращается к радостно галдящим ребятам: «Уважаемые пассажиры! Наш комфортабельный лайнер отправляется по маршруту «Москва – «Детский лагерь «Звездочка»! Полет пройдет на высоте двух с половиной метров над землей. Пристегните ремни и будьте внимательны к правилам безопасного полета!». После этого следует перечисление того, что можно делать в автобусе, а чего делать нельзя. На сообщение ребят о том, что тихого часа в этом лагере или конкретно в их отряде никогда не было, вожатый, весело улыбаясь, посочувствует детям: « Ух… Не повезло… С этого года у нас приняты иные правила». Мягко, шутливо, но вместе с тем не допуская возражений вожатый направляет эмоционально нестабильных, с бьющей через край энергией детей в правильное дисциплинарное русло.

Если все «задремали» в «летнем» зное, то вожатый должен придумать что-то новое, чтобы не было скучно и предсказуемо. Он не сможет предвидеть зреющие проблемы, потому что детский коллектив – такое живое образование, что, сколько бы ты ни работал, невозможно просчитать все возможные «пиковые ситуации». Но надо понять одно: из-за чего дальше будут возникать конфликты? Надоело… Прискучила предсказуемая жизнь, в которой уже все заранее известно. И то, что вчера казалось интересным, перестает радовать и увлекать. Это с одной стороны. А с другой, детям становится тесно в рамках их социальных ролей. И на этапе «осени» тихий и незаметный ребенок может сотворить какую-нибудь пакость, рассуждая так: «Что же меня не замечают, в расчет не берут, не ценят? Попробую-ка я иначе!» – и, добиваясь к себе внимания, становится отрицательным лидером. Поэтому на этапе «лета» прежде всего необходимо менять место детей в отряде, чередовать их социальные функции. Например, командир отряда может стать не постоянной «должностью», а сменной, и тогда почти каждый сможет попробовать себя в руководстве другими. И хорошо, если будут четко продуманы мероприятия «летнего» и «осеннего» циклов, с тем чтобы проявить себя не очень активным, не очень эмоциональным детям. Интеллектуальные игры должны чередоваться со спортивными, а музыкальные конкурсы с мастер-классами по рукоделию. Тогда каждый ребенок в отряде сможет блеснуть своими, одному ему присущими талантами.

Сюрпризы для подопечных

На этом основном этапе смены пройдут главные мероприятия по сплочению коллектива, и вожатому надо понять две вещи:

  1. какие игры этому сплочению будут способствовать?
  2. какие игры помогут «разукрасить» эту немного поскучневшую жизнь?

Вожатый может, например, таинственно понизив голос до шепота, после ужина сказать всем «по секрету»: «Сегодня мы ляжем спать в час ночи. Пойдем в лес на костер, будем печь картошку, слушать сову и любоваться звездами». Этот слом режима внесет разнообразие в привычный лагерный распорядок и отличит ребят от всех остальных. «Сюрпризная» ситуация не даст ребенку заскучать и расцветит «лето» новыми красками. А предупрежденное заранее руководство лагеря, как правило, не станет возражать против однократного изменения привычного распорядка дня. Главное, убедите начальство, что все держите под контролем.

На рубеж «лета» и «осени» приходится родительский день. Он – такая «лакмусовая бумажка»: если много детей уезжает домой, значит, что-то в отряде идет не так, значит, этапы жизни сменяют друг друга без участия вожатого. Конечно, тоска по дому охватывает в это время многих детей, но это должно быть не настолько сильно, чтобы они захотели уехать.

Если в отряде начались «осенние» конфликты – вожатый должен гасить их «зимним» спокойствием, пользуясь «теорией выеденного яйца». Например, если две девочки поссорились из-за мальчика, мудро вздохнуть: «Зачем нам мальчик, который, ведет себя так непорядочно, что, не закончив одни отношения, гуляет с другой?» Если в отряде бунт из-за несправедливого, на взгляд ребят, проигрыша, наверное, уместно дать им возможность «выпустить пар» на отрядной «свечке», выслушать всех, но заключить вполне рационально: «А вам что, совсем не понравилось выступление тех, кто победил в конкурсе? Оно было такое плохое? А мне понравилось то-то и то-то. А мы? Недорепетировали, бывает. Завтра сделаем лучше. Конечно, если будем не кричать, а работать». Вожатому надо успокоить ребят, шуткой или ласковым словом снять напряжение, уложить спать… А уж потом идти к администрации ругаться, что отряд «засудили». Один на один…

И когда после всех этих бурных страстей наступит «зима», вожатый должен по своей воле впасть в «весеннюю» эйфорию. «Ах, что нас ждет вечером!.. Ах, что у нас будет! Нет-нет, не скажу, потерпите!» – тайна и ожидание сюрприза прекрасно повышают эмоции и пробуждают детей от «зимней спячки». Здесь тоже важно продумать последние мероприятия – трогательные, берущие за душу – и тогда смена закончится слезами. Но не от того, как все надоело и хочется домой, а от горечи расставания с друзьями и желания продлить радость общения хотя бы на несколько дней.

И будет главное – желание вернуться. Что нам и надо от лагерной смены.

Автор текста: Еремина И.В. — педагог, психолог, заместитель директора компании КИД.travel, директор лагеря «Контакт».

Данный текст является собственностью компании КИД.travel и публикуется с разрешения директора компании Татьяны Николаевны Моисеевой и автора Ирины Владимировны Ереминой.

Вы можете бесплатно забронировать путевку в лагерь «Контакт», которым руководит Ирина Владимировна: