Замдиректор квест-лагеря «Рекалето» Ирина Серебрякова: «Мы прививаем любовь к иностранному языку».

Заместитель директора языкового квест-лагеря «Рекалето» Ирина Серебрякова дала incamp.ru эксклюзивное интервью, в котором рассказала о необычной системе изучения английского, а также увлекательных приключениях и загадках, подстерегающих ребят на каждом шагу.

— Как  появилась идея создания вашего лагеря?

— Все началось шесть лет назад. Методика была придумана и опробована нашим педагогом во время работы в канадском лагере. Она построила игру на английском по системе квестов – логических игр-загадок, в которых детям приходится проявлять как смекалку, так и знания. Сейчас квесты вошли в моду, стали популярными в России, а тогда о них мало кто слышал. За эти годы мы переработали и улучшили первоначальную программу, и сделали ее интересной для ребят с любым уровнем знания языка.

Детский лагеря "Рекалето"

— Что сейчас из себя представляют ваш лагерь?

— В России у нас пока один лагерь в Тверской области на территории санатория «Игуменка». От Москвы это 136 километров, примерно 2,5 часа на машине. Лагерь рассчитан на 80 человек, которые живут в двух корпусах в 2-х местных номерах со всеми удобствами.

Каждая неделя смены посвящена одной теме. Все мероприятия (квесты на английском языке, соревнования, защиты проектов, театральные постановки, шоу-программы, спортивные эстафеты) тоже затрагивают эту тему. За участие в них дети получают баллы, в конце смены мы определяем команду-победителя, которая получает приз. Баллы даются и за помощь другой команде. Если вы не только участвуете сами, но и поддерживаете соперников – это принесет больше очков. Этот принцип снижает конкуренцию и укрепляет дружбу.

У нас очень насыщенное расписание: детям некогда сидеть на одном месте и скучать. Каждый день отличается от других. Вечером – обязательно костер или дискотека. Раз в неделю – поход на полный день.

— Расскажите, пожалуйста,  о программе изучения английского языка.

— В лагере нет занятий или уроков в привычном формате. Нашу задачу можно описать несколькими словами: «разговорить, ввести из подсознания, сделать простым и доступным».  В течение дня мы проводим языковые квесты с разными уровнями и типами заданий. На английском же проводятся полуфиналы и финалы спортивных состязаний. Ребята пишут речевки, называют команды, делают плакаты. Театральное представление и шоу тоже ставится на языке Шекспира. Столовая и дискотека – зоны, свободные от русского языка.

Мы понимаем, как дети устают от уроков в школе, и хотим привить детям любовь к английскому. Ребята не читают учебники или разбирают стандартные топики, а постоянно используют язык в общении, решают повседневные задачи, и разгадывают с помощью него загадки. Мы считаем, что так лексика и выражения лучше запоминаются, входят в активный словарный запас и надолго остаются в памяти.

Детский лагеря "Рекалето"

— Расскажите о квестах.

— Мне очень часто задают вопрос: «А что такое квест, а как они проходят?». Например, для прохождения квеста надо найти слово. Оно может быть спрятано множеством способов. К примеру, мы закидываем бутылку на удочке в Волгу. Ребята должны по знакам догадаться, где искать. Или возле леса лежат палки, трава и если из всего этого составить правильно в шалаш, то получится слово. У нас очень много подобных заданий, даже дети иногда не верят, что такое возможно.

— Есть ли входное тестирование для ребят?

— В течение первого дня вожатые в разговоре с детьми их тестируют. Мы не даем стандартный тест – еще одно отличие от других языковых лагерей. Дети демонстрируют знания в течение первых часов на территории лагеря. Все вожатые в лагере – преподаватели английского языка. Поскольку в отряде всего 12 человек, то они уже через полчаса знают уровень каждого.

— Как вы делите детей по уровню языка?

— Отряды делятся на 8-10, 11-12 и 13-15 лет. Внутри отряда они делятся на треугольники, в которых можно переговариваться по-русски в зонах английского языка. Каждый из треугольников включает ребят с разным уровнем. Допустим, один ребенок, плохо говорящий по-английски, в столовой не знает, как попросить добавку. Он просит товарища по треугольнику помочь ему это сделать. Состав треугольников мы меняем несколько раз в неделю, чтобы все ребята общались друг с другом.

Детский лагеря "Рекалето"

— На развитие каких языковых навыков в большей степени направлен ваш лагерь?

— У нас уникальная модель обучения. В течение двух недель дети учат новые слова, потому что темы, которые даем мы, не затрагиваются в школе. Часть квестов — грамматические. В них ребята со средним уровнем учатся правильно составлять предложения, ребята с высоким уровнем – разбираются в грамматических загвоздках и тонкостях. Когда они ставят пьесу на английском, используют язык за обедом или сами пишут иностранные речевки, снимается языковой барьер и неуверенность в себе. Так что мы работаем со всем.

— Какие еще навыки может увезти от вас ребенок?

— У нас работают два профессиональных тренера: по футболу и по самбо. Есть специалист по танцам и аэробике. В походах, в которые мы идем раз в неделю, дети учатся разводить костер, изучают флору и фауну средней полосы России.

Еженедельные темы расширяют общий кругозор и дают энциклопедические знания. Например, у нас есть тема «Цивилизации мира». В нее входят  майя, Древний Египет, Древний Вавилон. Чтобы пройти квест, дети знакомятся с историей и культурой этих государств, работают с нашими материалами и ищут информацию сами.

— Как вы подбираете вожатых и педагогов?

— Мы не работаем с носителями языка, поскольку это сильно повлияло бы на стоимость путевки. Наши педагоги более пяти лет преподают в школе английский язык, получили соответствующее образование. Вожатые закончили ШВМ,  и либо только выпустились из языковых вузов, либо работают преподавателями английского. По сути, мы не отделяем педагогов от вожатых, у них примерно один уровень подготовки, список обязанностей и критерии отбора.

Детский лагеря "Рекалето"

— Какую цель вы перед собой ставите?

— Мы хотим показать, что английский язык  – это не учеба, а веселое и интересное общение с друзьями и знакомыми,  средство взаимодействия, расширяющее границы. С ним хорошо и уютно. Да, нужно приложить определенные усилия, чтобы выучить фразы, но это не мучение и не каторга.

После нашей программы дети возвращаются и не понимают, как они выучили эти фразы и почему они их помнят – весь секрет в практике. Квестовый формат обучения требует от ребят постоянного использования языка и активации глубинных знаний. Им кажется, что они никогда не знали или забыли некоторые слова, но вдруг в игре они сами всплывают из глубин сознания, и дети понимают, что знают язык гораздо лучше, чем им казалось.

— Каких детей вы ждете, и каким ребятам подойдет ваш лагерь?

— Мы ждем всех детей и любим всех. Каким бы он ни был, он наш ребенок, и мы относимся к нему, как к своему собственному. Но, наверное, детям, которые хотят учить язык, будет проще. Чтобы поехать к нам, не надо знать язык, не надо его специально учить, но желание познакомиться с ним, прикоснуться к чужой культуре иметь надо.

— Почему из всего многообразия языковых лагерей, стоит выбрать именно вас?

— Мы не обычный лагерь. Мы не просто снимем барьер, обучим грамматике и дадим возможность для практики, а сформируем чувство языка, дадим ощущение легкости его использования и изучения.

— Какой, примерно, процент возвращения в лагерь?

— 85-90%. Уходят только те, кто вырос.

Блиц-опрос:

Главное достоинство нашего лагеря — это квест-система английского языка.

Главный недостаток нашего лагеря  — расположение не на море. Зато есть Волга.

Больше всего в нашем лагере вам запомнятся интересные задания.

Ребенку, который первый раз к нам едет, стоит расслабиться.

Я хочу, чтобы в будущем наш лагерь увеличился в 3 раза

Я люблю наш лагерь за детей, которые к нам приезжают.

Если вам понравился квест-лагерь «Рекалето», забронируйте путевку прямо сейчас:

Директор по маркетингу и PR incamp.ru