Топ 10 книг для чувства — вожатство

Привет, давай знакомится я – любитель читать книжки, которые дают новые миры, рождают возможности понять других людей и меня саму. Самое ценное, что есть в книгах – это путешествие по историям других людей (иногда выдуманных), а иногда и не людей вовсе. Выдуманный мир книги – это всегда смыслы автора, его душа, его сомнения, его мечты и восторги, его понимание характеров людей и ситуаций. Для нас, читателей, книга – это шаг к понимание чего-то неизведанного или возвращение к тому, что ты почти забыл – свое детство, например.

Нам вожатым очень нужно понимать ребят, их чувства, их дорогу познания и поведение в отряде зависит от того КАКОЙ МИР СОЗДАДИМ МЫ – организаторы детского отдыха.

Я всегда думаю о том, что мне их родители доверили самое ценное, что есть в их жизни. Ребенок – это губка, которая впитывает мир с неимоверным интересом и неподдельным азартом познания. Мне кажется, что вожатый просто обязан быть разумным, игривым, интересным и даже удивительным, да-да именно удивительным (способным удивлять поколение, которое родилось в огромной открытости мира). Итак, топ-10 книг-историй «Для чувства — вожатство»

№ 1 Александр Грин. «Бегущая по волнам» — это история о том, что нужно научиться понимать «своих» людей по-одному, но самому важному для тебя вопросу. Книга нужна, чтобы верить в несбывшееся и следовать за ним до тех пор, пока оно возьмет и сбудется!

№ 2 Антон Макаренко. «Педагогическая поэма»— история о честности по отношению к себе, о вере в ЛЮБОГО человека. Безусловно, про дружбу взрослого и детей (надо сказать, отнюдь не самых простых). Здесь ты найдешь ответ на вопрос «А как мне сделать отряд дружным?»

№ 3 Рэй Бредбери. «Вино из одуванчиков» — это даже не история, это гимн Детству (да, с самой заглавной буквы этого слова), это шалости и серьёзности. Когда тебе целых 12 лет и весь мир: мама, папа, брат Том, бабушка с дедушкой, перебежки в овраг, старые часы, площадь Гринтауна – абсолютно все принадлежит тебе и твоим новым кроссовкам. Для вожатого здесь скопление советов о том, как сохранить трепетную душу маленького человека (обрати внимание на поведение дедушки).

№ 4 Антуан де-Сент Экзюпери. Прошу тебя, вожатый! Не смотри готовый мультфильм. Почитай, твое воображение нарисует своего Маленького принца- ВЕЛИКОГО путешественника по планетам-жизням разных людей. Каждая страница детской сказки с самыми взросло-нужными ощущениями пропитана мудростью и читается с невероятной легкостью. Что говорить?! Она посвящена ДРУГУ.

№ 5 Клайв Льюис. «Хроники Нарнии». За помощь близким, за верю в себя, за храбрость Люси и ошибки Эдварда, за прощение Аслана и за попытку спасти огромный мир чудес и света, за…, за… , за ВСЕ! Она бескрайняя, огромная, она как- будто до самого замка Кэр-Параваль. А может один из тронов твой?

№ 6 Андрей Жвалевский. «Правдивая история Деда Мороза». Это реальная история: зимний Петербург начала 20 века, паровозы, племянники, детские простые желания и их непременное исполнение, смена событий 20 века, война (этот момент особенно драматичен – обратите внимание ЧТО ЗАГАДЫВАЛИ ДЕТИ дедушке Морозу), волшебство узоров и вера в чудо. Мы с тобой работаем волшебниками и по роду профессии просто обязаны верить в чудеса (классно, правда? «Моя профессия – творить и верить в чудеса»… звучит)!

№ 7 Льюис Кэррол. Магическая семерка. Восторженная «Алиса в стране чудес». Бывает так, что очень грустный человек, не имеющий детей пишет удивительно нужную детям историю. Страницы этой книги погружают в выдуманный мир. Но! Стоит приглядеться к Шляпнику и уже выдуманный мир талантливого математика (да, Кэррол был хорошим математиком)кажется совершенно естественным, а советы Чешира кодексом вожатого.

№ 8 Г. Троепольский. «Белый Бим, черное ухо». Вот интересно, а мы здесь при чем? Там про собаку, ее преданность, про … ох, там только слезы. Мы советуем прочесть прежде, чем ты зайдешь в отряд к детям и скажешь: « Привет Меня зовут Маша(Ваня, Алина, Князь Мышкин, Олег Сергеевич и т.д.) я – ваш вожатый!» Остановись на двух смыслах «Меня зовут» и «Я-ваш»…

№ 9 Б. Гримм «Сказки братьев Гримм». Это совсем просто! Каждый из нас становится сказочником. Ты правда думаешь, что все эти истории на скучной поверхности?! Нет! Нам не столько интересны сказки, сколько история их создания. Ты в курсе, что первую рукопись они дали прочесть ДРУГУ (доверяли, считали его мнение важным, переживали и трепетно ждали вердикта), а он взял и вернул ее, сказав «Не интересно!» Но они продолжили верить в себя! И ты верь!

№ 10 Д. Сэллинджер . Мои личный апогей понимания вожатства – «Над пропастью во ржи». Ничего не стану говорить тебе об этой книге, сам поймешь все по одному отрывку: «Я себе представил, как маленькие ребятишки играют в огромном поле, во ржи. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И дело мое – ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему. Наверное, я – дурак.»

Есть такое чувство, да, не понятие или определение, именно чувство – вожатство. Это когда без лагеря и детей ты просто не представляешь страну детства, да и свою жизнь тоже. Надеюсь, встретимся. С самым трепетным чувством к тебе. Знаешь у каждого человека должно быть одно такое особое чувство, оно как флаг у страны, который ведет за собой на большом пути. Антон Макаренко хорошо об этом написал, но это уже другая история.