Ребенок-аутсайдер

Ребенок-аутсайдер

Ребенок-аутсайдер

Психолог-консультант, соучредитель психологического центра «12 коллегий» Алексей Зыков рассказал нам, что делать, если ваш ребенок столкнулся с неприятием и травлей в школе.

— Что делать, если мой ребенок считается в школе аутсайдером?

— У слова «аутсайдер» есть два различных толкования. Аутсайдером можно назвать жертву буллинга или травли  – крайне высокая степень неприятия в школе. Также аутсайдером может считаться закрытый необщительный ребенок, которому учеба и нахождение в школе не доставляет удовольствия.

В первом случае дети часто возвращаются из школы в слезах, со следами побоев. Их вещи прячут или портят одноклассники. Во втором – речь идет больше о ребенке со внешкольными интересами, который занимается чем-то другим. Он ходит в школу, это не вызывает большого сопротивления, но весь энтузиазм сконцентрирован в  другой области.

Если же вы вдруг узнали, что с вашим ребенком никто не общается, его не приглашают на дни рождения, не хотят с ним сидеть за одной партой или в столовой, ему присвоили обидное прозвище, постоянно жестко «прикалываются» или сделали козлом отпущения, то можно предположить, что ребенок стал жертвой буллинга.

Низкая самооценка у ребенка: кто виноват и что делать?

— Кто виноват в появлении буллинга в классе?

— К сожалению, часто родители считают, что если их ребенок стал жертвой травли, то это его вина. Им кажется, что надо надавить на ребенка, и тогда он «окрепнет» духом. В абсолютном большинстве случаев это не помогает.  Из-за давления со стороны взрослых и сверстников самооценка ребенка только ухудшается, он нигде не находит поддержки. Результат у такой ситуации может быть очень печальным…

Вместо этого родителям надо пойти к преподавателю и постараться выяснить, в чем дело. Если речь идет о средней школе, то лучше обратиться к нескольким учителям или повнимательнее присмотреться к классу.

В идеале, если есть школьный психолог или возможность к нему обратиться, то стоит попросить его провести диагностику эмоционального состояния класса. Важно понять, что буллинг – проблема не одного ребенка, а всей системы отношений в группе. Часто если даже убрать из группы одну жертву, то жертвой становится кто-то другой, а потом и третий.

— Как работает система буллинга?

— В ней задействованы много людей. Всегда есть жертва, агрессор и солидная часть класса, которая «подключается» к агрессору действиями, подбадриванием или молчанием.  Членам группы кажется, что если они не будут поддерживать травлю, то сами подвергнутся издевкам. Также чаще всего в этой ситуации задействован учитель или учителя, которые закрывают глаза и предпочитают не замечать происходящее.

— Каковы основные причины буллинга?

— Основная причина – отсутствие четкого и жесткого запрета на такую травлю со стороны взрослых. Буллинг – это некое заболевание, которое встречается в коллективах, если «иммунная система» в них плохо работает, то есть не выстроены или не работают правила взаимодействия.

Буллинг – интернациональное явление, появляющееся во всех странах в мужских, женских и смешанных коллективах любого возраста. Но если группа закрытая, а взрослые или начальство позволяет себе агрессию по отношению к детям или подчиненным или включается в коллектив на правах самого сильного участника, то вероятность появления буллинга повышается.

Расслоение коллектива по значимому для детей признаку – еще один фактор появления травли, поскольку происходят поляризация коллектива.

— У жертв буллинга есть общие черты личности или общий профайл?

— Жертвой буллинга может стать практически любой при попадании в определенную ситуацию. Но чуть выше вероятность в случае ребенка с выраженными истерическими чертами: шумные громкие реакции, крикливость – также в группе риска дети с явными физическими недостатками. И, как ни странно, агрессоры и жертвы часто похожи друг на друга, между ними часто есть что-то общее…

— Как можно исправить эту ситуацию?

— Решать ее нужно через преподавателей и класс.

— Переводить в другую школу?

— Да, после определенной стадии единственный выход – это перевести ребенка в другой класс. Если невозможно договориться с администрацией школы, как-то на них повлиять, а вся ситуация тяжела и травматична для ребенка, то единственный выход – уйти в другую школу и найти занятия, которые ребенку понравятся, чтобы они научили ребенка адаптироваться в малых группах.

Кроме того, стоит отвести ребенка к психологу для отработки травмы  и эмоциональной разрядки. Желательно и самим родителям пообщаться с психологом, поскольку травма ребенка сказывается на их оценке собственных родительских качеств. Часто буллинг не прекращается именно потому, что родители из-за сниженной самооценки считают, что с ребенком что-то не так — его надо «исправить», «подкрутить». Это говорит только о том, что с родителями тоже стоит поработать.

— Если ребенок не жертва буллинга, а просто необщительный непопулярный подросток, который не любит социальную активность, стоит ли требовать ее от него?

— Не стоит требовать. Стоит присмотреться к ребенку и оценить его соответствие общим нормам социализации. Если ваш ребенок чем-то активно занимается, к примеру, читает много книг, хорошо ест, спит, ходит на дополнительные занятия, разговаривает с вами и ведет свою собственную жизнь, то все с ним хорошо.

Ребенок в лагере: эмоциональные трудности — что с этим делать?

— Что делать, если ребенка огорчает его непопулярность?

— Первое, что нужно сделать, — посмотреть, насколько хороши ваши отношения с ребенком и насколько хотя бы дома он может отдохнуть и почувствовать себя в безопасности. Часто если дома все спокойно, то у ребенка находятся силы, чтобы самореализоваться в обществе. Возможно, дома есть какие-то проблемы. Во-вторых, стоит найти активность или секцию, которая бы была интересна ребенку и он смог бы там добиться успеха.

Биографическая справка:

Алексей Зыков
Алексей Зыков

Алексей Зыков — психолог-консультант, соучредитель центра психологического центра «12 коллегий». Закончил факультет психологии СПбГУ кафедру «Общей психологии». Совмещает работу в центре с работой в лагерях «12 коллегий».

Сфера интересов:

  • детская психология,
  • кризисные ситуации,
  • помощь семьям в сложных ситуациях.

Если вам понравился лагерь «12 коллегий«, в котором работает Алексей, забронируйте путевку прямо сейчас:

Тематический лагерь:

Психологический лагерь: