Правильные договоры: как минимизировать риски, не беспокоиться и начать спокойно работать

Тема документального оформления отношений между лагерем, клиентами и базой – не самая увлекательная. Мало кто любит копаться в бумажках и правовых нюансах. Большинство владельцев лагерей хотели бы максимум своего времени тратить на развитие продукта, написание программ и работу с детьми. Ради этого мы всё и делаем.

Но я на своём опыте убедился, что игнорировать вопросы юридической безопасности – дорого стоит. В прошлой статье «Как открыть лагерь без инвестиций» я рассказывал, как однажды нам позвонил чиновник и предложил «закрыть нашу контору в течение суток». Профильному департаменту не понравилось, что мы называемся «лагерем» и не стоим у них на учёте. Нас потаскали по разным инстанциям. Мы познакомились с Роспотребнадзором. Мы потратили десятки тысяч рублей на юристов, которые помогли нам выстроить правильную схему работы и тексты договоров. Я предлагаю Вам мой опыт бесплатно.

Самый большой вопрос, который стоит перед программным частным лагерем в нашем регионе – может ли он называться «лагерем»? Наши чиновники из Департамента социального развития сказали мне «не может». Но четких доводов, опирающихся на правовую базу, не привели. Я просто не стал связываться и назвался «детское сообщество «Викинги». Чиновников это устроило. Но меня – нет. Люди не понимают, что такое «детское сообщество». Наш основной продукт – смены в детском лагере. Это люди понимают. Но мне приходится объяснять, что мы «детское сообщество, которое организует авторские смены в детском лагере Смоленской области». Десять слов, взрывающих мозг, вместо одного – «лагерь». Представляете, как должна выглядеть реклама? Представляете, насколько это усложняет и удорожает процесс продажи?

Мы приняли решение занять другую позицию: «лагерь «Викинги» –  как продукт. Не как форма ведения бизнеса, когда «лагерь – это база отдыха, с соответствующей инфраструктурой, прошедшая проверки и получившая разрешения на то-то и то-то». Нет. Лагерь как форма организации мероприятий.

Давайте разберёмся, как же в итоге выстроить документальные отношения с базой и клиентами так, чтобы соблюдать закон и не послать бизнес к чёртовой матери из-за всех этих сложностей. Сначала я опишу схему работы, потом остановлюсь на важных пунктах в договорах и в конце дам ответы на топ-5 вопросов к Вам от родителей и чиновников. Поехали?

Вам нужно два договора: один с базой, второй с клиентом.

Договор с базой.

База должна быть детским лагерем, внесённым в «Реестр организаций отдыха детей и их оздоровления». У каждого региона такой реестр свой. В Смоленской области он размещён на сайте Департамента по социальному развитию.  Ни в коем случае не работайте с базой, не внесённой в реестр. Это подсудное дело.

Мы подписываем с базой агентский договор, по которому получаем право на реализацию путёвок базы. Фактически мы продаём путёвки в детский лагерь базы как посредники за вознаграждение.

В п. 1 «Термины и определения» прописываем определение «Продукта» как услуг Принципала (базы), оказываемых им в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации к детскому отдыху и называемые в маркетинговых целях «Лагерь <название Вашего лагеря>», включающие: организацию развлекательных мероприятий для детей; проживание, питание, пользование инфраструктурой, медицинское обслуживание в <юридическое название базы>

Например, у меня это звучит так:

— «Продукт» — услуги Принципала, оказываемые им в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации к детскому отдыху и называемые в маркетинговых целях «Лагерь «Викинги», включающие: организацию развлекательных мероприятий для детей; проживание, питание, пользование инфраструктурой, медицинское обслуживание в <Юрлицо база

Такое определение «Продукта» акцентирует внимание на определении «Лагерь «Викинги». Это дополнительная защита на случай, если будет мало ответа «у нас «лагерь» — форма проведения мероприятий, а не форма собственности». Фактически, мы говорим, что «Лагерь «Викинги» — это просто маркетинговое название одной из смен базы.

«3.2.2. Осуществлять от своего имени реализацию Путевок с организацией и предоставлением собственной досуговой креативно-игровой программы для детей «Викинги», которая предварительно согласовывается с Принципалом и включается в развлекательные мероприятия для детей.

3.2.3. Агент вправе заключить субагентский договор. В случае заключения субагентского договора ответственным за действия субагента перед Принципалом остается Агент.»

Эти пункты дают нам право проводить собственную программу на территории базы и нанимать персонал, то есть вожатых.

«3.2.6. Удержать причитающиеся Агенту денежные средства, из всех сумм, поступивших к нему по настоящему Договору.»

По идее, мы должны продать путёвки, перевести выручку Принципалу, затем он должен перевести нам наше агентское вознаграждение. Но это сложно и не удобно. Поэтому мы просто переводим базе стоимость договора и удерживаем своё вознаграждение, которое, кстати, мы можем установить самостоятельно без согласования с Принципалом. Об этом говорится в п. 4.1.

«3.3.1. Гарантировать Покупателю исполнение со своей стороны всех требований законодательства Российской Федерации к организации детского отдыха.»

Этот пункт не освобождает Вас от ответственности, но дополнительно страхует. Подробнее об этом мы поговорим в разделе этой статьи «Топ-10 вопросов от чиновников и родителей».

«3.3.10. Не заключать аналогичные агентские договоры на реализацию Путёвок в <Юрлицо база> с включением в программу развлекательных мероприятий досуговой креативно-игровой программы для детей «Викинги», организуемой и предоставляемой Агентом, с другими агентами, действующими на территории, указанной в п. 2.3 настоящего Договора.

3.3.11. Не осуществлять самостоятельной деятельности по реализации Путёвок в ЗАО ТК «Соколья Гора» с включением в программу развлекательных мероприятий досуговой креативно-игровой программы для детей «Викинги», организуемой и предоставляемой Агентом, без согласования с ним.»

Руководителям Вашей базы может понравиться Ваша программа и результаты Ваших продаж. И они могут решить, что прекрасно справятся с Вашей сменой без Вас. Особенно, когда путёвки будут уже проданы. Эти пункты исключают подобный расклад до конца срока действия договора.

«5.3.  В случае предъявления Покупателями претензий к Агенту по качеству организации детского отдыха и его соответствия законодательству Российской Федерации, ответственность перед Покупателями несёт Принципал.»

Отсутствие отопления, горячей воды, ухудшение питания и прочие бытовые неприятности – это не должно быть Вашей проблемой. По крайней мере, если дело дойдёт до суда.

Вообще, Вы должны понимать, что в договоре прописаны условия на крайний случай, когда остаётся только судиться. Желательно, чтобы до этого не дошло. Поэтому, при выборе базы, обязательно познакомьтесь с руководством лично. Оцените, насколько они адекватны, насколько выполняют свои обещания, какая у них деловая репутация в городе. Вряд ли Вам хочется судиться годами, потеряв клиентов, деньги и нервы, какой бы продуманный у Вас договор не был. Не работайте с мудаками. Ни при каких условиях.

Договор с клиентом.

В этом договоре есть три основные участника: «Продавец» (Вы), «Покупатель» (родитель ребёнка) и «Исполнитель» (база). Ребёнок – тоже участвует, но опосредовано.

Напомню, Вы – только агент, посредник, продающий путёвку на смену в детский лагерь Вашей базы, которая (смена) названа именем Вашего лагеря в маркетинговых целях. Основные обязательства юридически несёт перед клиентом база, поскольку Вы продаёте её продукт. Всё это очень важно и прописано в п. «Термины и определения».

«П. 3 «Цена и порядок оплаты»

3.1. Стоимость путёвки по настоящему Договору составляет Х рублей.

  • Стоимость услуг по организации и проведению досуговой креативно-игровой программы «Викинги» составляет Y рублей.
  • Общая стоимость договора составляет Х+Y рублей.»

Стоимость складывается из стоимости путёвки Вашей базы и стоимости проведения Вашей программы. Фактически это Ваша маржа за вычетом расходов на базу.

«П. 4.2. Покупатель обязан»

Не пишите здесь 172 пункта с обязательствами Покупателя. Всё равно Закон о защите прав потребителя защищает его намного лучше, чем предпринимателя. И многие пункты просто будут неправомерными или бесполезными. А выглядеть это будет слишком устрашающе и, поверьте, от страха и негодования некоторые родители пойдут с Вашим договором в Роспотребнадзор.

Основное, что нужно прописать: проинформировать о здоровье и особенностях ребёнка, вовремя привезти к месту отбытия, обеспечить документами, ознакомить с правилами пребывания в лагере.

«П. 6. Ответственность сторон

  • При отказе от оплаченной путевки Покупатель возмещает Продавцу фактически понесенные расходы (оплата ж/д и авиабилетов, организация трансфера, экскурсии, бронирование путевок и другое), а также стоимость проживания и питания из расчета Х руб. за одни сутки Программы.»

Вы наверняка столкнётесь с такой проблемой: путёвка оплачена, а ребёнок заболел или по каким-то другим причинам не может ехать на смену. Что делать? Раньше мы сообщали родителям, что мы возвращаем им от 50 до 0% от стоимости путёвки, в зависимости от того, за сколько дней нас уведомили об отказе от поездки. Но в Роспотребнадзоре нам объяснили, что по «Закону о защите прав потребителей» мы можем указать лишь формулировку «возмещает фактически понесённые расходы». Эти расходы, в случае суда, нужно будет документально подтвердить.

Если ребёнок не может поехать, мы предлагаем перенести стоимость путёвки на любые другие наши смены (п. 6.5). В любом случае, с клиентами нужно поддерживать доверительные отношения и стараться изо всех сил не ввязываться в финансовые разборки – это убьёт всю любовь между Вами и клиентом. И если всё же клиент настойчиво требует денег обратно – лучше отдайте. Это выйдет дешевле.

Приложения к договору с клиентом.

— Приложение №1 «Памятка»

Во сколько отъезд, откуда, что нужно взять с собой, список документов, важная информация для родителей – сделайте это частью договора. Тогда будете спокойны, что Вы это донесли, а родитель подписал, что принял информацию.

— Приложение №2 «Анкета участника»

Вам понадобятся контактные данные ребёнка, родителя, информация о его медицинской карте, увлечениях, пожеланиях родителей к вожатым и руководству.

— Приложение №3 «Правила пребывания на территории <название базы>»

Фактически ребёнок едет в лагерь по путёвке Вашей базы и обязан соблюдать правила детского лагеря на данной конкретной базе. В разных лагерях правила варьируются, но наш пример подойдёт большинству.

— Приложение №4 «Досугово-игровая программа <название Вашего лагеря>

Это больше распорядок дня, чем программа. Но лучше его прописать, поскольку Ваша программа является составной частью покупки клиента. Маркетинговую программу с фото, подробным и красивым описанием всех мероприятий и методик лагеря мы отправляем родителям отдельно.

— Приложение №5 «Согласие на медицинское вмешательство»

Обязательный документ, хотя во многих лагерях его обходят стороной. Некоторые медсотрудники могут отказать без него оказывать первую помощь ребёнку и имеют на это законное право.

— Приложение №6 «Согласие на обработку персональных данных <название базы>»

Закон об обработке персональных данных предполагает ответственность до 200 000 руб. для ИП и ещё больше для ООО. Так что рекомендую вставить это приложение в договор.

— Приложение №7 «Согласие на обработку персональных данных <название Вашего лагеря>

Вы обрабатываете данных даже больше, чем база. Сколько юридических лиц использует персональные данные человека, столько приложений о согласии на это и должно быть.

Наш договор с клиентом вместе со всеми приложениями занимает 23 страницы, агентский договор с базой – 12 страниц. 90% текста составлено под моим личным контролем опытными юристами. Текст этого договора был у специалистов Роспотребнадзора и руководства Департамента социального развития – он их устроил. С тех пор мы добавили в агентский договор определение «Продукта» в п. Термины и определения, чтобы называться детским лагерем. Этот факт пока не обкатан на практике, и я не знаю, какие он вызовет вопросы у чиновников. Но, проведя многократные совещания с коллегами со всей России, лучшей схемы легитимных отношений между программным лагерем, базой и клиентами в России я не нашёл. При этом, Вы должны понимать, что в каждом регионе свои порядки и свои чиновники. Поэтому использовать мои наработки можете, только взяв на себя полную ответственность за результат.

Я бы хотел сказать искреннее спасибо руководителю содружества детских лагерей «Синяя птица» Анне Байкаловой и директору детского лагеря «Хаглар» Валерию Астанчуку за помощь и поддержку в работе над этой правовой схемой и текстами документов. В одиночку я бы не справился.