Наталья Рожинская: все «Грани» развивающего отдыха

История проекта «Грани» — это история успеха. Судите сами: «В 2005 году стартовал наш первый проект – проект для детей и подростков «ГРАНИ развития» – и вошёл в первую десятку лучших проектов среди молодых компаний Европы в международном конкурсе инновационных проектов Y2i (“Youth to Innovation”). В 2009 году мы провели первую детскую программу для ресторанов – и в 2014 году Time Out рекомендовал нашу программу, как одну из лучших в Москве. Весной 2010 года мы создали детский проект для самых маленьких «Happy Story», и через год он стал спецпроектом для детей SEASONS project.»  Двигателем этого успеха является сильная команда, которой руководит Наталья Рожинская – кандидат психологических наук, обладатель международного сертификата коуча, автор книги по психологии и просто очаровательная девушка.

— Расскажите о своей организации, чем она отличается от других учреждений отдыха и оздоровления?

—  Есть лагеря, которые развивают в детях hard skills – навыковые вещи, такие как продолжение изучения английского или математики после школы, или занятия футболом либо теннисом. Также есть проекты, которые нацелены на отдых, и в их содержание входит только развлекательная программа: квесты, дискотеки, просмотры фильмов и так далее. Это то, что делает досуг ребенка, но не развивает его личность. Проект «Грани» отличается от тех и других проектов тем, что мы формируем в детях soft skills – личностные и коммуникативные качества, которые составляют основу личности. Это: самопрезентация, сила воли, ответственность, коммуникабельность, умение работать в команде, активная жизненная позиция и т. д.

И уже на эту основу нанизываются hard skills. С детьми работает команда педагогов, психологов и коучей, которые, независимо от своего возраста, общаются с детьми на равных и наиболее эффективно доносят до них информацию.

И ещё одно важное отличие – это комфорт. Мы проводим проекты в отелях высокого уровня. Мы не экономим на партнерах, считаем, что детский отдых должен быть высокого уровня, а не лагерного формата.

— Кто или что оказало на Вас наибольшее влияние на этапе становления (человек, наставник, книга, событие в жизни)?

— То место, где я работала в 18 лет, когда только поступила в институт, и наставник, который, часто в ущерб своим желаниям, думал обо мне и о моем развитии, посвящал мне огромное количество времени.  Поэтому и я, как руководитель, стараюсь уделить много внимания сотрудникам и участникам, с которыми работаю. Я думаю, очень важно и то, что как раз в тот период я была волонтером, то есть приоритет моих интересов был не в деньгах, а в том, чтобы постараться и сделать хорошо. Конечно, то, чем мы занимаемся сейчас является бизнесом, но по-прежнему приоритет не в деньгах.

В 18 лет я работала вожатой в лагере и видела, как другие вожатые неуважительно относились к детям, проявляли вседозволенность, могли вести себя так, как им придёт в голову. И видя эту картинку, мне захотелось создать место, основанное на уважительном взаимодействии взрослого и ребенка. И исходя из этого уважительного взаимодействия стало вырисовываться старательное наполнение контента полезного для ребенка.

— Если бы Вы не стали директором лагеря, то кем бы Вы стали?

— Мне хотелось стать депутатом. Мой тип «человек-человек», и мне очень важно работать именно с людьми, про людей, для людей. Поэтому мне хотелось всегда и сейчас хочется влиять на то, что происходит у нас в обществе. Потому что депутат в позитивном восприятии этой профессии влияет на общество. А что происходит сейчас: через свои проекты мы влияем на общество, только, может быть, даже более ювелирно, чем мог бы это сделать депутат. Мы влияем на подрастающее поколение, делаем современных подростков сильнее. И они уже сделают другим наше общество.

— Расскажите о своей любимой книге. Почему Вы ее выбрали?

— Моя любимая книга – «Цветы для Элджернона». Ни одна бизнес-книга не тронула меня так сильно, как эта. Я выбираю ее, потому что она дает глубокие эмоции и описывает очень важные социальные проблемы.

— Если бы Вы писали книгу, про что бы она была?

— Если бы я писала книгу, я бы писала не про себя, а про свои дела. Именно то, что я делаю представляет интерес. А я – обычный скромный человек. Мои дела говорят гораздо больше обо мне, и здесь есть что взять, про что почитать, возможно даже чему-то научиться. Это, наверное, могло бы вдохновить других людей относиться к делу так же и создавать качественные, хорошие проекты.

— Какой закон в сфере отдыха и оздоровления Вы бы приняли, если бы стали министром образования?

— Никакой новый закон я бы не принимала, а осовременила бы существующие, для того чтобы сделать их более эффективными. Молодые проекты не стремятся попасть в различные реестры, потому что соответствовать нормам сложно. Требования должны быть адекватны для того, чтобы не просто сделать непроходимыми эти нормы, а для того, чтобы сделать возможным к ним стремление, возможность им соответствовать.

Кроме того я бы добавила нововведения про контент, содержательную сторону проекта. Сейчас многие проекты создаются людьми, которые никак не взаимосвязаны с детьми. За этим часто стоит непрофессиональная работа, которая может сильно навредить ребёнку.

— Что Вас вдохновляет в жизни и в работе?

— Меня вдохновляют люди, их истории и их результаты. Вдохновляет, когда человек приходит к тебе опустошённый, без желания что-либо делать, а уходит от тебя, готовый свернуть горы. Вдохновляют свои успехи, успехи и движение других людей.

— Что помогает женщине – руководителю в принятии серьёзных решений?

— Мне, как женщине-руководителю, помогает мужчина-руководитель. Мы работаем вместе с Алексеем Дёмкиным и самые сложные вопросы решаем совместно. Кроме того, у меня более эмоциональный подход к делу «про людей», а у него подход больше «про результат». У нас гармония в принятии наиболее правильного решения.

— Весна для многих любимое время года, время вдохновения и романтизма. А какое время года любимое для Вас, почему?

— Я тоже люблю весну больше всего. На самом деле, я люблю любое время года, потому что если хорошо подобраны атрибуты, то тогда тебе комфортно в любое время года. Зимой – классная красивая и теплая одежда, осенью – чашка кофе, которая делает из осени какое-то романтическое задумчивое время года. И вообще, осень — это очень целеустремленное время, потому что оно после лета. Лето я очень люблю, потому что там моя любимая работа, мои дети. И летом чувствуется общение с детьми острее. А весну я люблю, потому что она полна сил, энергии и желания действовать. Если после зимы у тебя накопилась усталость и ты уже чего-то не хочешь, весной снова появляются желания и новые силы воплощать их.

— Быть руководителем лагеря – очень ответственно. Как Вы справляетесь с накопившейся усталостью и стрессом?

— Меня очень выдергивают из усталости и стресса  рассказы тех, с кем я работаю. Про их успехи и движение вперёд. Это очень вдохновляет. Из простых атрибутов борьбы с усталостью и стрессом – массаж, больше сна и время, проведенное дома. Иногда я переношу работу в кафе, это тоже заряжает, когда ты в прекрасной атмосфере сидишь и работаешь, это дает возможность немного запараллелить отдых и работу.

— Что бы Вы пожелали своим коллегам в преддверии 8 марта?

— Хочется пожелать побольше оптимизации своего времени, для того чтобы его хватало не только на работу, но и на свои интересы. Ведь весной очень приятно куда-то ходить, делать что-то не связанное с работой. А всем коллегам — легкости (наряду с этой большой ответственностью) и ощущения себя в любой ситуации, как девушки, женщины, чтобы у каждой была возможность выглядеть прекрасно, чувствовать себя хорошо и быть примером во всех вопросах для тех, с кем ты работаешь.