Майнкрафт: виртуальный детский лагерь с недетскими уроками

Ваши дети играют в Майнкрафт? Строят детский лагерь или покоряют другую локацию? Тогда вам точно приходилось слышать жалобный стон «нуууу, еще минуточку». И все равно, что до этого в кубическом мире ребенок провел несколько часов кряду. Что это – опасная зависимость или безобидное увлечение? Не спешите бить тревогу, потому что даже постоянные разговоры о виртуальном мире – это не так страшно, как расписывают всевозможные родительские форумы.

Мы не знаем, откуда появился этот опасный миф, но многие мамы и папы уверены, что если ребенок играет в Майнкрафт, его мозги разжижаются. Это не так. Совсем. Для тех родителей, которым важно понимать истину, а не размахивать воспитательской шашкой, мы собрали интересные факты об игре Майнкрафт. Мы по-честному расскажем об «ужасах» блочного мира. Оценим последствия и, что важно, покажем положительные стороны.

 

Спойлер. Не удивляйтесь, если начнете думать, что увлечение игрой без фанатизма полезно для развития личности ребёнка.

Почему они так любят Майнкрафт

Примитивная графика, пиксельные герои и минимум динамики – что в этом крутого? Ничего, но Майнкрафт берет поклонников другим. Это произвольная игра с открытым миром. Здесь каждый решает сам, что делать. Хочешь – убегай от зомби, хочешь – строй замки и выращивай морковку, а при желании твой скин может просто наблюдать за другими. При этом мир постоянно меняется. Он продолжает жить, даже когда игрок отправляется учить уроки или в угол. При новом визите в игру можно обнаружить, что твой дом сломан или в нем поселились злые спайдеры, жукоиды или как их там.

Эта схожесть с реальным миром затягивает детей. Подростки стремятся поскорее вырасти и делать «взрослые» вещи – зарабатывать деньги, строить жилье, добывать еду, не спать ночью, общаться с соседями. В отличие от реального мира со строгими родителями, которые только запрещают, Майнкрафт дает полную свободу действий. Придумал себе аватар, создал героя и живешь другой жизнью.

Для ребенка Майнкрафт – это:

  • новизна меняющегося мира, отсутствие начальных и конечных точек;
  • популярность среди одноклассников;
  • способ самовыражения при помощи героя, который сам вносит изменения в окружающий мир;
  • адреналин от выживания с минимумом еды, в хилом домике и при постоянном нападении злых модов;
  • возможность самостоятельно влиять на процесс, без родительских запретов и моральных упреков.

Справка для родителя

В игре есть 5 режимов. Творчество, наблюдение, приключение, выживание, хардкор. Игрок выбирает, чем заняться – строить дома, города, озеленять районы, бороться со злыми модами или просто наблюдать за сверстниками.

Первый режим – мирный. Играя в такой Майнкрафт, вы заходите в карту (мы активно тренировались в «Детском лагере»), разрушаете постройки, копите материал и создаете новые здания, улучшаете локацию. В последних трех герой может умереть от голода или нападения злого крипера, пауков, зомби или макаронного монстра. Все игроки между собой общаются, дружат, а могут даже украсть у соседа еду или сжечь дом. Хороший способ проучить одноклассника или показать соседке по парте, что она тебе нравится.

Детский лагерь в Майнкрафт

Игра – бесконечное пространство с разными локациями, начиная от обычного городка и заканчивая курсирующим по океану лайнером. Попадая в одну из карт, герой может ломать дома, строить мосты, выращивать деревья, а все изменения сохраняются после его ухода.

Одна из популярных карт в Майнкрафте – Детский лагерь. Здесь всё как в реальном лагере – есть охранники, вожатые, отдельные домики для детей, озеро для купания и дискотека. Вожатые проводят конкурсы, дети соревнуются между собой в стрельбе из лука, плавании, беге. Локация стала известной благодаря самим геймерам – они создали сериал о приключениях персонажей в лагере. Подростки наблюдают за игрой и ждут, что герои придумают дальше. Каждая новая серия набирает по 500-700 тысяч просмотров на YouTube.

Мифы и легенды мира Майнкрафт

Каждый час на официальных серверах игры регистрируются около 1000 человек. Всего пользователей по всему миру – около 40 миллионов, не считая халявщиков с пиратскими копиями. Популярные игроки ведут стримы, зарабатывая на этом деньги. Известные геймеры записывают свои приключения в «Детском лагере Майнкрафт», делая из этого сериал. Все остальные прилипают к монитору, наблюдая за происходящим, оставляя комментарии и общаясь в чате.

Так ли все безобидно?

Неужели подростков так привлекает наблюдение за созреванием урожая морковки, постройкой зданий и сражениями с плохо прорисованным крипером? В это мало верится, так что слишком подозрительные родители убеждают себя, что игра привлекает другим. Например, сексом, жестокостью, пропагандой алкоголя или насилия.

 

На самом деле в официальной версии игры нет запрещенного содержимого!

Почему тогда они «залипают» перед монитором?

Не разобравшись, некоторые родители считают, что в фан-роликах кроется нечто аморальное. В этом есть полуживое зерно истины. В игру с открытым миром, и правда, можно добавить новые элементы и модификации. Но чтобы получить к ним доступ, нужно попотеть – копаться на зарубежных форумах, скачивать, разбираться с конфигурацией игры на английском языке, а иногда даже применять навыки программирования. В общем, в интернете есть намного более простые способы найти запрещенный контент, чем такой вот «головняк».

На самом деле стримеры ведут онлайн-трансляции, показывают прохождение карты и делают обзоры новых модов. Увидеть первым новую серию «Детского лагеря Майнкрафт», познакомиться с популярными игроками и научиться, наконец, выбираться из непростой локации – именно этого и ждет ваш ребенок от видео.

 

YouTube играет на стороне родителей. При попытке пропаганды насилия, жестокости, сексуальных сцен блогеру банят канал на ютубе, лишая его заработка. Модераторы здесь строгие – поэтому роликов с недопустимым содержимым не найти.

Чему могут научить «кубики»

Майнкрафт – произвольная игра, которая похожа на реальный мир. В ней нет сценария, начальной точки и конечной цели. Игрок сам решает, как себя развлечь. Детские психологи определили, что полезного в таких развлечениях.

  • игра улучшает стратегическое мышление;
  • развивает воображение;
  • учит принимать решения и отвечать за последствия;
  • развивает логическое мышление.

Режим «творчество» в одиночной игре совершенно безопасен для детей любого возраста. В нем игрок строит собственный мир, не умирает и не сражается с монстрами. Постройки в Майнкрафте сравнимы с игрой в кубики – один из родителей так и назвал игру «Лего на стероидах». Так что если подросток проводит время за строительством своего мира в Майнкрафте – это хорошо. Ваш ребенок развивает креативные способности, что поможет ему в будущем стать известным писателем, музыкантом, дизайнером или художником.

Образовательный эффект

В одной из стокгольмских школ Viktor Rydberg School проходят обязательные уроки по Майнкрафт для школьников 13 лет. Преподаватели считают, что ежедневная игра развивает логику и коммуникативные навыки у подростков. Обучение уже проходят 180 учеников местной школы.

Моника Экман, учитель, сказала: «Ученики узнают о городском планировании, вопросах окружающей среды, производстве вещей. Они учатся строить планы на будущее, это их мир и он им нравится». Может быть, нашим педагогам стоит прислушаться и обучать детей через интересные для них вещи?

Все хорошо в меру

Мудрые родители понимают: нет ничего плохого, если ребенок пару часов в день проведет перед монитором. Но если подросток не спит, не ест и прогуливает школу ради прохождения нового мода, пора с этим завязывать. Но действовать с умом – не истерить и категорично запрещать. Ничего толкового из этого не выйдет, а ребенок останется несчастен.

Постарайтесь сделать переход из виртуального мира плавным. Спросите у сына, что для него было самым сложным или интересным в игре. Возможно, это рыбалка, выращивание растений или изгнание спайдеров. Предложите повторить процесс в реале – доверьте ребёнку вырастить зеленый салат на подоконнике, украсив горшок пиксельными кубиками, или сделайте вместе костюм крипера для фотосессии.

Главный урок, который даёт Майнкрафт – это соблюдение баланса во всем. Расскажите ребенку о  правильном распределении сил в игре и жизни. В Детском лагере и любой другой локации Майнкрафта все как в реальном мире – будешь много добывать и копить – будешь голодать, займешься только выращиванием еды – выживешь, но ничего интересного не успеешь.  В этом ключе легко объяснить ребенку, что в жизни всё так же. Если тратить слишком много времени на игру, пропустишь самое главное – гонки на велосипедах, войнушку против соседнего двора, купание в озере, первую любовь.

Что надо запомнить

Заботливые родители, желая добра своему чаду, совершают роковую ошибку – лишают их возможности самостоятельно принимать решения.  Игра Майнкрафт – как репетиция взрослой жизни. Ребенок развивает коммуникативные и творческие навыки, учится делать выбор и принимать стратегические решения. Если ему интересно, смело выделяйте время на игру. Не запрещайте играть – просто дайте ему больше свободы и расскажите о правильном балансе.