9 июля 2015 года мы побывали в гостях у программы «Лидер-Путешествие: Санкт-Петербург», пообщались с руководителем этой программы Юрием Архангельским и ребятами, и спешим поделиться нашими впечатлениями.
Компания «Лидерлайф-Турс» широко известна своими лагерями, неизменно пользующимися огромной популярностью у детей и подростков, многим из которых «Лидер в кадре», «Лидер. Шаг вперед», «Лидер — Успешный старт», «Лидер танцпола», «Лидер Фест» уже подарили незабываемые впечатления и эмоции.
Но сегодня бы мы хотели рассказать об уникальной программе, совмещающей обычный лагерь и путешествие. Она называется «Лидер — Путешествие». Уже несколько лет в рамках программы дети посещают Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Владимир, Калининград.
Путешествие в Санкт-Петербург длится 14 дней (вместе с дорогой), и включает в себя проживание в хостеле «Культура» и отдых на базе «Парус» в Приозерском районе Ленинградской области, а также поездки в Шлиссельбург, Гатчину, Павловск, Царское село, экскурсии по самому Петербургу и даже настоящий поход в Карелии. Подробнее с расписанием поездки можно ознакомиться здесь.
Мы пообщались с Юрием Архангельским, руководителем питерской поездки, и подробно расспросили его об особенностях столь необычного лагеря.
— Юрий, расскажите, пожалуйста, на какой возраст рассчитана ваша программа?
— Программа «Лидер — Путешествие» рассчитана на 13-17 лет. В этом году проведем эксперимент: в Калининграде заявлена программа 14-18. Там мы смотрим наследие Восточной Пруссии, и исторический контекст воспринимается ребятами постарше немного иначе. Они в большей степени готовы оценить этот исторический пласт.
— Сколько у вас человек в группе? И сколько вожатых?
— В этой поездке у нас 37 человек, примерно поровну мальчиков и девочек. На них у нас четверо вожатых, двое из которых (я и Анастасия) совмещают функции вожатого с еще одной должностью. Я — руководитель программы, а Анастасия выполняет функции медработника. У нее медицинское образование. В ее обязанности входит забота не только о качественном отдыхе, но и о здоровье ребят. Каждый вечер она ходит по номерам, спрашивает подростков о самочувствии. Если кто-то из ребят говорит, что здоров, а сам выглядит усталым, она обязательно убедится, что тот действительно здоров.
— Что вы смотрите в Санкт-Петербурге? Основные достопримечательности?
— В Петербурге мы не берем приглашенного экскурсовода. Были эксперименты, но мы отказались. По первому образованию я гид-переводчик с английского языка, поэтому могу дать исторический материал в небольших дозах, кое-какие интересные факты.
Мы организуем собственные экскурсии. Иногда ходим всем лагерем, иногда группами. Делаем несколько остановок в ключевых точках, в каждой точке я рассказываю какую-то историю. Ребятам больше нравится уменьшенный формат с короткими историями от меня, чем приглашенный экскурсовод. Мы обязательно смотрим топ-лист: Спас-на-Крови, Дворцовую, гуляем по Невскому, крутим шарик на Малой Садовой, посещаем Летний сад, Петропавловскую крепость, обязательно идем смотреть на развод мостов. Я, конечно, еще мечтаю сделать велосипедную прогулку, но пока безопасный маршрут в разработке.
Кроме того, в последний день путешествия мы даём возможность ребятам самим выбрать, что посмотреть. В список часто попадают неформатные места: Камчатка, Чижик-Пыжик, арт-пространства, внутренний двор университета со скульптурами и т.д.
— Были ли вы когда-нибудь вожатым или руководителем в обычном лагере? В чем состоит разница между программой лагерь+ путешествие и просто лагерь?
— Я был на многих сменах «Лидерлайф» вожатым и руководителем в Подмосковье. Могу сказать, что эти смены в Лидерлайф были немного похожи на путешествие, поскольку мы устраивали ориентирование, костры, походы. Во многом потому что именно я сам очень люблю природу и туризм. Остальные смены в «Лидерлайф» посвящены в большей степени общению, отдыху и личностному росту. В них меньше такого близкого общения с природой и с городом, с историей России, как в путешествии.
В стационарном лагере нет такой экскурсионной части, когда мы не просто смотрим город, а живем городом. Такой формат гораздо интереснее и запоминается гораздо лучше. К примеру, позавчера мы ходили в однодневный поход на Травкино озеро в Карелии. Этот день точно запомнится на всю оставшуюся жизнь. Многие из ребят до этого дня никогда не сидели у костра, а здесь и озеро, место невероятной красоты, и путешествие на электричке, и скалолазание, и атмосферный мастер-класс по релаксации, и гитара, и пирог, сделанный самими ребятами!
— Расскажите, пожалуйста, о вашем распорядке дня на базе отдыха.
— Костяк программы следующий: подъем, зарядка-незарядка, в зависимости от тяжести предыдущего дня. Затем завтрак, общий сбор, на котором рассказывается, что предстоит в течение дня. Также на нем мы решаем организационные моменты, определяем, какая группа идет на какой мастер-класс. У нас есть задача перемешать всех, чтобы каждый пообщался с каждым.
У нас отсутствует понятие отряда, есть понятие «команда» и «группа на мастер-класс». Команда – это та группа, которая прикреплена к определенному вожатому, по 9-10 детей на каждого. В них мы готовимся к творческим вечерам, а по мастер-классам мы ходим в совершенно другом составе.
Затем до обеда дети играют в активные спортивные игры на свежем воздухе и отправляются на мастер-классы. Их проводят вожатые, либо сами ребята. Любой ребенок может выступить с идеей любого мастер-класса, подойти к вожатому, обсудить программу, защитить её и провести занятие самостоятельно. К примеру, сегодня у нас девочка проводит поэтический мастер-класс, она любит стихи и участвовала в конкурсах чтецов, поэтому вызвалась. Также сейчас идет мастер-класс от другой девочки по разжиганию костра, который плавно перетек в сжигание соломенной ведьмы на костре инквизиции и жарку хлеба на палочках.
Затем обед. Ребятам дается полтора часа на обед и отдых, и это как раз то свободное время, которым они располагают в течение дня. У них есть примерно полчаса на еду, и час на то, чтобы пообщаться, заняться своими делами.
— То есть: тихий час?
— Ну, тихим часом его можно назвать лишь относительно. Ребята общаются, ходят друг к другу в комнаты.
После обеда интеллектуальная игра, посвящённая взаимодействию, переговорам, бизнесу, развитию смекалки. Также проходят командные стратегические игры на местности. Один день вместо них были волейбол и футбол. Сегодня, например, это станционная игра, на которой дети выполняют различные задания: логические, творческие, математические, физические. Выигравшая команда получает исполнение желания. У нас традиционно на каждой смене есть игры, призом в которых является исполнение желания. Не то, что мы считаем интересным, а то, что считают интересным ребята, и то, что мы одобрим.
— Что уже желали?
— Второй раз отправиться на развод мостов, велосипеды здесь на базе. Вся команда получила велики на час. В личном зачете одна девочка получила победу и с невыспавшейся вожатой отправилась на лодке встречать рассвет.
— Что происходит после ужина?
— После ужина последний блок. Это либо два коротких мероприятия без подготовки, либо одно длинное с подготовкой. Самый стандартный вариант, когда они готовят выступление. Это либо сценка, либо мы экспериментируем с форматом. У нас было поэтическое путешествие по России. Каждая из команд представляла свой регион одним или двумя поэтами. На сцене обязательно должны были быть стихи, музыка и движения.
— Дети полностью сами готовят эти номера?
— В первые дни мы сидим с ними, подсказываем. И так только первые два раза. Дальше они полностью сами. Мы в конце цензурим на репетиции. Отсекаем всех Верок Сердючек. Мы знаем, что в лагерях есть такая привычка, и мы сразу объясняем, что у нас Сердючка на сцену не выйдет.
— А как проходит общение с родителями?
— Мобильные телефоны мы не отбираем. Мы стараемся занять детей настолько, чтобы у них не было времени и желания пропадать в мобильных телефонах. Также несколько раз в день пишем в официальный твиттер о том, что происходит у нас с детьми в лагере
— Как с безопасностью в базе отдыха? Могут ли дети свободно перемещаться по базе?
— Да, могут в свободное время, и у нас не было ни одной ситуации, когда кто-то куда-то ушел. Возможно, потому что все так организовано. Мы им говорим: «Ребята, если кто-то что-то хочет, но вы считаете, что это мы вам можем не разрешить, вы нас обязательно спросите. Возможно, мы просто дадим в вашу команду вожатого, и вы сделаете то, что вам хочется. Но, пожалуйста, не делайте это тайно, сделайте это явно». И видимо, они это поняли, прочитали. Их это устроило, и поэтому у нас никто никуда не уходит, не покидает поезд, не уходит с территории.
— На базе отдыха есть отдыхающие взрослые. Дети получают какую-то инструкцию по общению с ними?
— Да, дети получают следующую инструкцию: взаимодействовать минимально. Взрослые посторонние не должны общаться с ними. Если спросят, как дела или чем вы здесь занимаетесь, то можно вежливо ответить, извиниться и пойти дальше. Если уже пристают с расспросами, то нужно перенаправить к вожатым. Здесь спокойная публика. В основном, здесь семьи с детьми и рыбаки. И их довольно мало в будни, они приезжают только на выходные.
— Территория охраняется?
— Здесь есть лицензированная охрана, сторож. Здесь спокойно. За два года не видели ни одного пьяного отдыхающего или постороннего.
— Как у вас обстоит дело с питанием?
— Едим 4 раза в сутки. Если в городе, то питаемся в кафе, если здесь, то питаемся в столовой. Плюс чай, сахар и некоторые сладости доступны безлимитно. В любой момент дети могут подойти и взять, заварить чай.
После интервью с Юрием мы также пообщались с ребятами, отдыхающими в лагере.
— Ребята, расскажите, пожалуйста, о вашем впечатлении о программе?
Ребята хором: «Шикарно! Очень нравится!»
— Еще поедете?
Хором: «Да!»
— Что понравилось больше всего?
Катя, 15 лет: «Все круто. Мастер-классы, вечерние мероприятия, Вчера у нас был вечер страшилок. Мы рассказывали друг другу страшилки, и действительно стало страшно. Очень атмосферно. У нас было целое представление на эту тему. Вожатые перевоплощались в монстров. Как в театре. У нас даже получилось напугать самих вожатых».
— Хотелось бы, чтобы что-то изменилось в лагере?
— Нет.
— Вы сами принимали решение поехать или родители отправили?
Хором: «Сами!»
Лиза: «Я была в таком обычном лагере, тоже «Лидер». Но эта программа совершенно другая. Вроде, есть и похожее что-то, и программа… Но атмосфера, то, что мы здесь делаем. Это все совсем по-другому».
— Персонально тебе больше нравится здесь или в обычном лагере?
— Конечно, здесь. Тут интереснее, мы путешествуем, в Карелию ездили, ходим в походы, купаемся, и все это вместе. Сами проводим мастер-классы. Здесь больше свободы. Мы действительно приехали в путешествие, серьезно идем в поход пешком. Серьезно что-то делаем. Это то, зачем я сюда приехала.
— А хочется съездить в другой город? Также в путешествие, но в другой город?
— Да, мы за любой движ, кроме голодовки.
— Скучать вам тут не дают?
— Нет, совсем не дают.
— Еще кто-то хочет что-то рассказать?
Маша, 15 лет: «Это второй лагерь, который я посещаю. И это вообще небо и земля. Очень классные люди, классные вожатые. Я приехала сюда по совету друга, который тоже здесь. И мой брат такой: «Мне скоро 18, надо в лагерь съездить». Я: «Лидерлайф — погнали!» И ничуть не разочарованы».
— Формат путешествия тебе нравится больше, чем обычный лагерь?
— Вообще очень нравится. Это полезнее и ножки тренируются. И места красивые. Намного больше впечатлений, чем в обычном лагере. И здесь вожатые становятся именно друзьями, а не просто те, кто за вас отвечают и вами руководят. Мы с вожатыми на «ты». Это очень сближает. Как одна большая семья. Когда я была в предыдущем лагере, у каких-то вожатых было два-три любимчика, только с ними общались, а остальными только так… что-то разрешали, а что-то нет. И ко всем практически на «вы». А сейчас я в полном восторге.
— Что больше всего понравилось?
— Озеро и поход. Очень красиво было. И места красивые, и зелень, и я первый раз ела что-то, приготовленное на огне. Без соли, но вкусно.
— Еще поедешь?
— Точно поеду. Вот обязательно!
— В Питер или в другой город?
— Может, и в другой, и в Питер тоже. Как сложится, как родители будут за или против. Но буду надеяться, что мне разрешат.
Понравился лагерь? Забронируйте путевку бесплатно:
С героями беседовали: Екатерина Аверьянова и Ирина Замотина
Автор текста и фото: Ирина Замотина