Лариса Бикмуллина: от школьной доски — до встречи с президентом

Ровно год назад, в марте 2018 года Лариса Владимировна Бикмуллина представляла женщин предпринимателей Татарстана на ежегодной встрече с президентом РФ В.В. Путиным. Сегодня история учительницы физики, решившей четверть века назад сделать образование интереснее и доступнее, известна далеко за пределами Казани.

-Расскажите о «Байтике», чем ваш лагерь  отличается от других учреждений отдыха и оздоровления?

-«Байтик» это частный детский лагерь выросший из программы по освоению компьютерных навыков школьниками. Четверть века назад была создана организация «Центр информационных технологий в образовании» и изначально она была ориентирована на освоения компьютерных навыков, изучение основ программирования в рамках школьных программ. Проводили конференции по информатизации образования,  республиканский  конкурс «Юный программист», был издан учебник «Информатика детям. Уроки развития». Помимо городских программ, мы проводили профильные смены, лагеря, сборы и каждый раз искали новую площадку. Сейчас такие формы работы называют программными лагерями. Наши первые сборы мы проводили в сельских школах, куда свозили кровати из воинских частей, на парты устанавливали компьютеры и организовывали выездной обучающий центр. С каждым годом интерес к нашей работе не только не ослабевал, а наоборот усиливался и усиливался. О  нас говорили, на подобные выездные программы стремились попасть. И вот тогда  нашей работой заинтересовался комитет по делам детей и молодежи,  который выделил финансирование на проведение этих сборов. Тут уже пришлось задуматься о постоянной базе и таким образом возник уже стационарный лагерь «Байтик».

Сейчас это современный красивый и уютный лагерь, который сохранил свой стиль, свой дух и свою философию. Принципы нашей работы очень просты:

• Мы ценим мнение детей и предоставляем  им достаточное  количество обучающих направлений , чтобы каждый смог выбрать свою траекторию
  • Обучение становится эффективным, когда у ребёнка есть различные варианты рекреации. Именно поэтому у нас в лагере много творчества, спорта и даже есть своя конно-спортивная школа.
  • Команда «Байтика» это всегда команда единомышленников. Если люди тебя понимают, если им интересно друг с другом , тогда возникает диалог, тогда все смотрят в одном направлении.
  • Приглашая ребят в «Байтик» мы даём им не только отдых и развитие , но в первую очередь мы формируем интересное и благополучное  окружение. Когда у детей единый круг интересов, они общаются друг с другом и тем самым  лучше осваивают новый материал. Попадая к нам можно быть уверенным, что в отряде тебя ждут  не просто такие же мальчишки и девчонки, а ещё и товарищи, и наставники, и специалисты и, возможно, будущие коллеги.

Кто оказал на вас наибольшее влияние  на этапе становления?

-Родители, конечно.  С детства я видела их работающими. Особенно мой отец, который был директором большого совхоза, никогда не сидел без дела. Отец брал меня с собой на работу, мы ездили с ним по полям, по фермам. Мне было это так интересно! Намеренно меня никто и ничему не обучал, но я обращала внимание на самые маленькие детали, на  саму организацию его работы. Да, наверное, папа, от него мне перешли управленческие компетенции.  А с педагогикой я столкнулась, когда в 17 лет меня попросили  поработать в сельской школе. Тогда,  неожиданно открыла в себе то, что мне действительно нравится работать с детьми, хотя я вообще не собиралась идти в педагогику. Тогда появилась мечта о своей школе, которая будет также в селе, и я разобью сад вокруг, и это будет хорошая школа. Так что «Байтик» это отголоски той юношеской мечты — и сад, и лошади, и зеленые площадки и вся атмосфера, которая способствует тому, чтобы ребята с удовольствием занимались, чтобы им и обучение и отдых приносили удовольствие.

Если бы вы не стали директором лагеря, то кем бы вы стали ?

-Вот как раз  директором какого-нибудь совхоза или председателем колхоза или фермером, в конце концов. Но вообще- то, я учитель физики с большим стажем…

Расскажите о своей любимой книге. Почему вы ее выбрали?

-У меня много любимых книг. Из профессиональной литературы — любимый автор В.А. Сухомлинский конечно. Очень уважаю В.Ф.Шаталова — это донецкий учитель, директор школы. Я ими зачитывалась, на них равнялась, они сформировали меня как педагога и как учителя. Что касается художественной литературы, то список может быть не на одно, а на десять интервью. Но если уж прямо так покопаться  и вполне искренне сказать, какая книга произвела наиболее сильное впечатление  и осталась в памяти, то это наверное Виктор Гюго «Собор парижской богоматери». И конечно Лев Толстой, его дневники, и «Анна Каренина». Много интересных книг, на самом деле. Они постоянно с нами, с детства, у нас хорошая библиотека в доме и поэтому даже по ночам, когда не спится, первое что делаешь, это идешь к книжной полке, что-то берешь, что-то почитываешь- перечитываешь.

-Если бы вы писали книгу  про свою жизнь, с какой строчки она бы начиналась? Как называлась бы?

-Я никогда не взялась бы за книгу. Каждый должен делать то, что умеет. Кому-то легко и приятно делиться своими мыслями и идеями через книги, воспоминания, дневники и т.д.  По мне так лучше делать конкретные дела и потом смотреть через призму этих дел в душу человека, как в открытую книгу.

Какой закон в сфере отдыха и оздоровления вы бы приняли, если  бы стали министром образования?

-Министром образования становиться я никогда не собиралась, это трудная работа. Но мне нравилось, как в восьмидесятые годы появилось на телевидении много программ о наших замечательных педагогах. Я бы точно поставила задачу  активнее защищать, поддерживать  учителей, поднимать их авторитет в глазах нашего народа. Это очень сложный вопрос. А про законы…Но уж точно бы пересмотрела   федеральный закон  44, или отменила бы его вовсе.Когда дети находятся на полном попечении лагеря, получают питание и проживание, лечение и обучение и, когда тебя зажимает ФЗ-44,   в рамки которого надо вписаться и смириться с низкими ценами на продукты, и как следствие таким же качеством — это все очень сложно для лагеря.

Что вас вдохновляет в жизни и в работе?

-Семья, природа, дети. Не только свои дети,  дети вообще. Это самое главное.

А ещё меня вдохновляет сам процесс созидания. Когда это только появляется в виде мысли, ты ходишь с ней, думаешь, болеешь ей, мечтаешь — и вот а один прекрасный момент понимаешь , что сбылось! Как это может вдохновлять? Сейчас расскажу. Возьмём пятый корпус.  Мы сделали проект, причем проект был таким: сначала мы хотели два деревянных коттеджа  построить, чтобы в каждом умещалось по одному отряду по 30 человек. Потом наш главный инженер сказал, что деревянные мы строить не будем, надо строить из кирпича и соединить в одно здание.  Мы его строили не по принципу отеля, чтобы все далеко были друг от друга, чтоб было тихо, никто никому не мешал. Наоборот, мы строили половинками, в которых четыре комнаты с удобствами, все обращены друг к другу, и небольшая площадка между ними, где ребята могут  встречаться. На верхнем этаже сначала хотели сделать комнаты, потом поняли, что надо чтобы здание было автономным и заложили небольшой концертный зал и компьютерный класс для занятий и круглых столов. И площадки на этажах, где можно было собираться, там диванчики и т.д. Работали всем коллективом, мы лазали по деревянным настилам, я тоже научилась лазить по ним, но здание построили в срок. 3 января заехали дети в этот корпус, как раз снегопады были сильные. И представляете, мы сидим  в этом зале, уже с детьми, к нам приехал обучать ребят замечательный режиссер и художник, мультипликатор из Москвы Михаил Алдашин с премьерой мультфильма «Рождество». И представляете мое ощущение: Рождество Христово, я тихо сижу в этом зале и понимаю, что то о чем мы мечтали, чего мы хотели, это все и случилось. А сразу же после зимних каникул заехал лицей им.Лобачевского. Утром мне директор школы Татьяна Вениаминовна Беспалова сказала: «Лариса Владимировна, это такое уютное здание, в нем так хорошо. Мы весь вечер читали Шекспира «Сон в летнюю ночь» и решили поставить этот спектакль у себя в школе». Понимаете, когда ты мечтаешь и твои мечты наилучшим образом претворяется в жизнь, такую разностороннюю работу можно считать счастьем. Это меня вдохновляет.

Что помогает женщине-руководителю в принятии серьезных  решений?

—  Чтобы принять серьезное решение мне  нужно время. Потому что самые серьезные решения нужно  продумать, прожить, представить себе. Формировать направление образовательных или развивающих программ для детей,  помогает именно мой опыт. Я прекрасно знаю, что любые дети, легкие и трудные, они во многом как птенцы с  открытым ротиком  и их надо постоянно подкармливать. В этом плане их стремление к познанию и развитию  нужно постоянно поддерживать. Мы стараемся  предвидеть будущее и дать ребятам то, что им пригодится в будущем и то, что невозможно втиснуть в школьную программу. Мне помогает именно мой опыт работы в школе, в лагере, воспитание собственных детей и внуков. Что касается строек, я к некоторым вопросам отношусь достаточно легко. Когда мы в самом начале пути были, когда лагерь был разрушен, то говорили себе, что даже если сломана ступенька, мы через нее перешагнем, но будем все равно подниматься вверх в плане образования, то есть программы наши будут отличного качества и они будут становиться все лучше и лучше -мы детям будем давать все по максимуму. И даже  если где-то  что-то не так, это не так важно, важно то, что  в наших мечтах, в наших мыслях. Важно дать ребятам какое-то образование, что-то новое. А что касается сегодняшних строек, просто хочется навести порядок. Обычно мы строим то, что я уже начинаю ясно видеть, то есть я оглядываюсь на пустую площадку и вижу, что там стоит бассейн или детский городок или новое здание -столовая, концертный зал и так далее. Когда это совершенно четко, ясно видно, тогда уже происходит концентрация в сознании,  и понимание, что надо начинать делать. И уже все мысли вольно-невольно работают в одном направлении . Естественно очень много вариантов сразу в голове появляется и как-то все кристаллизуется, складывается и начинаешь рассматривать вопрос, где взять кредит, где найти строителей, где найти архитекторов, а дальше все само собой складывается.

-Весна для многих любимое время года, время вдохновения и романтика. А какое время года любимое для вас и почему?

-Конечно же, весна. В нашем деле, в нашей работе, в организации детского отдыха, весна -это всегда  волнение, ведь надо готовиться к лету, нужно все спланировать,  все успеть. Я  человек весенний — родилась весной, поэтому очень люблю весну. А так любое время года прекрасно. Прекрасно лето, летом отдыхают дети. Осень золотая прекрасна. Сейчас, когда появился инстаграм, все время хочется все фотографировать и выкладывать лучшие моменты.

Быть руководителем лагеря  очень ответственно. Как вы справляетесь с накопившейся усталостью и стрессом?

-Я, во-первых, никогда не устаю, во-вторых, стрессов у меня практически не бывает. Это я совершенно честно говорю, потому что мне  нравится моя работа  и рядом со мной моя семья, мои заместители, мои сотрудники и мне кажется, сейчас у нас просто нет каких-то вопросов, которые мы не могли бы решить, потому что у нас очень хороший коллектив. А если появляется усталость, (бывает утомление от совещаний или переговоров), просто встаешь, выходишь, идешь по территории, рассматриваешь клумбы, дорожки, качели, смотришь как смеются вожатые, как играют дети… Этого мне достаточно, чтобы прийти в себя. А вообще  по мне , для возвращения душевного равновесия, нет лучше места чем  лес. Прогулка по лесу – все, что надо в таких случаях.

Что бы вы пожелали своим коллегам в преддверии восьмого марта?

-Любить жизнь, любить детей, чтобы наше дело, которым мы занимаемся, организация детского отдыха, доставляло удовольствие. Семейного счастья, здоровья, конечно.