Екатерина Прокофьева: «Самое интересное происходит именно здесь и сейчас»

Туроператор детского отдыха «Вуаля» — это компания, которую можно назвать ветераном отрасли. В 2019 году московскому офису исполняется 10 лет, а сам проект «Вуаля» появился в 2001 году в Новосибирске. Последние 4 года Московский «Вуаля» возглавляет Екатерина Прокофьева – молодой и энергичный руководитель, которой при твёрдости характера не чужды женские радости и переживания.. С любовью к своему лагерю и коллегам, Екатерина рассказывает о своей работе и жизни.

-Расскажите о своей организации, чем она отличается от других?

-Мы организуем программы детских лагерей, актуальные для каждого возраста. Старшим дошкольникам и младшим школьникам будет интересно в Детском игровом лагере «Пикабу», ребятам 9-13 лет будет весело и интересно в Детском креативном лагере «Вуаля», ребятам 11-15 лет – в Лагере активного отдыха «Кислород», подросткам 14-17 лет – в Лагере для старшеклассников «Молодежный проект «911», а развить навыки и компетенции будущего предпринимателя ребятам 12-15 лет можно в Бизнес-лагере «START».   У нас есть свои принципы, которые не меняются из года в год и которым мы следуем неуклонно: безопасность, забота, креатив и сильная команда вожатых. Наши вожатые проходят обучение в нашей внутренней школе вожатых #вуаляteam, и каждый из них проходит через индивидуальный и строгий отбор.

Вуаля – открытая компания. Мы открыты для общения и любых вопросов, в любое время, любым удобным способом. Мы широко освещаем жизнь в наших лагерях на сайте и в социальных сетях.

Мы любим наших детей и наших родителей!

-Кто или что оказало на вас наибольшее влияние на этапе становления?

-Мой этап становления никогда не заканчивается. Я стараюсь постоянно развиваться как личность и как профессионал своего дела. Это процесс не имеет финальной точки на мой взгляд. Я считаю, что мне очень повезло в этом плане: рядом со мной всегда были и есть люди, которых я смело могу назвать своими наставниками и учителями. Я благодарна каждому из них. За примером далеко ходить не надо. Могу смело рассказать тут об учредителе нашей компании Наталии Купецкой. Наташа поверила в меня, когда я в себя не верила. Именно благодаря ей я узнала про «Вуаля», получила и получаю до сих колоссальный профессиональный опыт.

А еще хочется добавить сюда детей и вожатых. Лично меня они держат в своеобразном жизненном тонусе. Они уже по-другому видят мир, у них новые взгляды и новые увлечения, знакомство с которыми дают возможность креативить и создавать новые продукты детского отдыха, которые  бы отвечали современным запросам нашего общества.

-Если бы Вы не стали директором лагеря, то кем бы Вы стали?

-Я бы стала организатором детских праздников. В прошлом я профессиональный детский аниматор и организатор массовых мероприятий. Хотя это немного неправильный ответ. Потому что эта деятельность – это часть моей работы в качестве руководителя компании «Вуаля». Только праздники не веду, а учу вожатых работать с детьми, передавая свой опыт и свои знания. Могу лишь дополнить, что практически все профессии, о которых я думаю, отвечая на этот вопрос, нашли свое применение в моей сегодняшней работе. Чему я очень рада, ведь я занимаюсь любимым делом.

-Расскажите о своей любимой книге. Почему Вы её Выбрали?

-Я люблю читать. А еще больше перечитывать, раскрывая новые смыслы произведений. Поэтому любимых книг нет, есть значимые и важные для меня книги в определенный жизненный период. Последние две книги, которые произвели впечатление и покорили –это «Отель» и «Аэропорт» Артура Хейли. Уже несколько лет мне их рекомендовал руководитель лагерей нашей компании Артем Савченко и, наконец, я добралась до этих производственных романов. Я искренне считаю, что книги должны стать настольным у владельцев туристических баз, отелей, детских лагерей, транспортников, потому что там раскрывается работа команды и система управления ей в кризисных и сложных ситуациях. Сюжет захватывает с первых строчек, читается быстро и легко, советую всем!

-Если бы Вы писали книгу про свою жизнь, с какой строчки бы она начиналась? Как называлась бы?

-Книга начиналась бы со слов «Здесь и сейчас». И называлась бы она также. Я считаю, это главный жизненный принцип, о котором люди периодически забывают. И я, кстати, тоже. И мы теряем время, вспоминая прошлое, боимся будущего и совершенно забываем, что самое интересное происходит именно здесь и сейчас. Желаю нам всем научиться жить в моменте и получать от этого безграничное удовольствие!

-Что вас вдохновляет в жизни и в работе?

-Меня вдохновляют путешествия, люди и книги. Это мой главный ресурс для восстановления и вдохновения. Люди – это друзья, семья, интересные знакомства, которые влияют, в том числе, и на работу. Ну и, конечно, чисто женские радости. Директор в новом красивом платье – довольный и счастливый директор!

-Что помогает женщине – руководителю в принятии серьёзных  решений?

-Выше я писала уже про новое платье.  А если говорить серьезно, то мне помогает принять серьезное решение именно то, что я женщина. А значит надо проявить мудрость, терпение и спокойствие. Не могу не отметить и поддержку команды. Практически каждое решение принимается в обсуждении плюсов и минусов ожидаемых результатов от принятого решения.

-Весна для многих любимое время года, время вдохновения и романтизма.   А какое время года любимое для Вас и почему?

-Я не люблю серость и промозглость за окном. Наличие чистого голубого неба и солнца – для меня идеальный набор в любое время года. Витамин Д активизирует и наполняет энергией.

-Быть руководителем лагеря – очень ответственно. Как вы справляетесь с накопившейся усталостью и стрессом?

-Я занимаюсь зумбой. Это такая фитнес-программа на основе латиноамериканских танцев с большой кардионагрузкой. За 1 час тренировки ты «протанцовываешь» 10000 тысяч шагов. Усталость и стресс проходят в одно  мгновение.

-В моей работе иногда возникали ситуации, когда тебе оставалось только одно: плакать. И я плакала. А потом решала вопрос. Чисто женский подход выражения своих эмоций порой творит чудеса.  Мужчинам все –таки советую использовать другие способы.

-Но первое место в моем списке антистрессов занимают путешествия. Самолет, поезд, новые места вызывают в моем организме резкий выброс серотонина – гормона счастья и удовольствия – и я готова к новым свершениям и победам.

-Что бы вы пожелали своим коллегам в преддверии 8 марта?

-Мне хочется пожелать своим коллегам – девушкам, чтобы мы чаще вспоминали о том, кем мы родились. Чтобы своей красотой, мудростью, материнской заботой, внимательностью к деталям и природным чувством вкуса мы вдохновляли наши команды на успех и создание новых и интересных продуктов в нашей сфере.