Екатерина Кузнецова: «Сбивайся с ритма жизни, чтобы не прожить её на автопилоте!»

Руководитель отдела по работе с друзьями — так названа Екатерина Кузнецова в социальной сети «В Контакте» в группе Детского лагеря «Terra Nostra». И это неспроста! Дружелюбию и энергии Екатерины можно только позавидовать! Встречайте руководителя территории детской мечты на страницах нашего блога!

-В чем особенность Вашего лагеря?

-«Terra Nostra» – лагерь, который три года назад спроектирован и построен полностью на частные средства. Поскольку лагерь создавался с нуля, нам не нужно было перестраивать старое, мы сразу делали хорошо, красиво, современно, технологично. Для себя мы нашли некую золотую середину: взяв за основу все лучшее, что когда-то лежало  в основе пионерских лагерей, мы объединили  это с технологиями будущего. Наш лагерь – это территория детской мечты, где к ребенку и его потребностям и интересам относятся с максимальным уважением, а педагоги умеют увлечь детей и ненавязчиво помочь им найти занятие по душе. Это территория, на которой дети могут в реальности реализовать и прожить то, о чем лишь мечтали, просиживая в виртуальном компьютерном мире. Лагерь-приключение, в котором гаджетам нет места – у детей тут есть гораздо более увлекательные занятия: скалодром, веревочный городок, тир, площадка для воркаута, волейбол, стритбол, походы, различные творческие и спортивные мастерские. Мы достаточно открыты, как для детей, так и для родителей. У нас даже нет в привычном понимании «отдела продаж», который занимается продажей и оформлением путевок, а есть отдел, которым горжусь, это отдел по работе с друзьями! На самом деле наша большая история, как лагеря, только-только начинается. Все самые важные события у нас впереди.

Какое ваше лучшее воспоминание из детства?

-Походы. Я родилась в Воронежской области, а это место славится своими Меловыми горами и пещерами. Каждое лето после окончания учебы, мы собирали рюкзаки и уходили в поход. Разбивали лагерь, сами себе готовили, купались в небольшой горной речушке, ходили 5 км в одну сторону за хлебом, пели песни у костра, и это было счастье.

Чем вы больше всего гордитесь?

-На этот вопрос однозначного ответа, наверное, не будет, потому что есть качества характера, которыми горжусь, есть поступки, о которых иногда хочется рассказать, а есть простое тихое человеческое счастье, что  я занимаюсь тем, что на самом деле очень люблю. Горжусь я тем, что моя работа – это вовсе не работа, а образ жизни. И горжусь людьми, с которыми рука об руку делаем наш лагерь с каждым днем лучше.

-Какой человек оказал на вас наибольшее влияние и почему?

-У меня нет кумиров. Как-то так сложилось с детства. Есть люди, в которых черпаю вдохновение, которые могут поддержать или поделиться своей энергией. Но не могу сказать однозначно, что какой-то человек или его пример на что-то сподвиг. Наверное, отчасти я сама являюсь двигателем себя.

Расскажите о своей любимой книге. Почему вы выбрали ее?

-Моя любимая книга, которую я перечитываю раз в год точно – это Мастер и Маргарита, М. Булгакова.  Когда я прочитала ее в 10 классе, многое было непонятно. Чем старше становилась, тем многие вещи открывались по-другому. Есть очень много фраз, из этой книги, которые остались со мной и по жизни.

Какой навык вы хотели освоить и почему?

-Кроить и шить! Это прям моя мечта. Потому что хочется делать одежду. Может быть даже выпустить линейку одежды Terra Nostra.

-Какой закон в сфере отдыха и оздоровления детей вы бы приняли, если бы стали министром образования?

-Даже не знаю. Это очень сложный вопрос. Потому что все настолько запущено, что возможно построить и принять новые законы можно будет тогда, когда вся система детского отдыха будет выстраиваться с нуля. Единственное, я бы не стала лоббировать историю, что детский лагерь – это продолжение образования. На этот счет у меня (лично) своя точка зрения.

-Если бы вы не стали директором лагеря, то кем бы стали?

-Если бы моя жизнь после школы, сложилась так, как изначально я ее себе рисовала, то сейчас бы я была бы экологом! Но нет. Путь бы выбран другой, да даже не я выбирала, а он меня выбрал сам. Такая история профессии по взаимной любви.

Если бы вы писали книгу про жизнь, с какой строчки бы она началась/как называлась бы?

-На счет книги я думаю очень серьезно. Уже года три вынашиваю идею, то надо написать про жизнь от вожатого до руководителя. Есть, что рассказать

Первой бы строчкой или эпиграфом книги, была бы вот какая строчка: «Сбивайтесь с ритма жизни, чтобы не прожить ее на автопилоте».

Что вас вдохновляет в жизни и в работе?

-В жизни я черпаю вдохновение в смене мест! Для меня важно, хотя бы раз в месяц на пару-тройку дней менять свое привычное местоположение. Больше всего люблю уезжать к морю (в не сезон), чтобы просто дышать воздухом и сидеть смотреть на то, как волны разбиваются о берег. А в работе вдохновляют цели и пути к этим целям!

-Что помогает женщине – руководителю в принятии серьёзных  решений?

-Я всегда придерживаюсь той мысли, что у любой женщины, а руководителя тем более, должен быть тыл! Надежный как бетонная стена. Мне всегда помогает мое критическое мышление и проработка нескольких вариантов развития событий. Но иногда бывает тяжело и может быть даже импульсивно.

-Весна для многих любимое время года, время вдохновения и романтики.   А какое время года любимое для вас и почему?

-Мое любимое время года – это поздняя весна (май) и ранняя осень (сентябрь).

Весну люблю за то, что все оживает, появляется новый приток сил и энергии. А осень за ее неторопливость. Все главное уже случилось летом и можно спокойно насладиться уходящим теплом и строить планы на будущее.

-Быть руководителем лагеря – очень ответственно. Как вы справляетесь с накопившейся усталостью и стрессом?

-Уезжаю в импровизированное путешествие! Самое лучшее лекарство. А в этом году решила бросить себе вызов и после летнего сезона пойти в поход на Эльбрус!

Что бы вы пожелали своим коллегам в преддверии 8 марта?

-В преддверии 8 марта, всем своим коллегам я желаю только одного: любви! Любви во всем, любить, то, делаешь и делать, то, что любишь. Гармония – наше всё!

Детский отдых, хоть и сложная штука, но безумно интересная.