Встреча с Легендой. Зоя Ивановна Лаврентьева

Зоя Ивановна Лаврентьева — одна из тех людей и Педагогов, которыми гордится не только Новосибирская область, но и вся страна. Доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики и психологии НГПУ, интереснейший человек с богатейшим опытом накануне летнего сезона щедро делится с нами своими мыслями и воспоминаниями. А мы вдохновляемся сами и вдохновляем ими вас, педагоги и вожатые!

-Если спросить Вашего лучшего друга, в чём вы круты, в чём ваша сила, что он ответит?

-В жизнестойкости

-Любимая лагерная песня

-Звездопад

Если бы у Вас, в вашем плотном графике, нашлось бы несколько месяцев, что бы вы могли написать книгу, то о чём бы она была?

-Эта книга была бы о судьбе моей большой семьи, и я уже начала ее писать. К сожалению я одна из немногих, кто помнит и знает семейную историю с момента приезда сюда моих предков. Дед был участник первой мировой войны, отец участник второй мировой войны. У меня такая яркая семейная биография, что именно она и  удерживает меня в среде гуманитарного педагогического сознания! Шесть глав уже написано. Продолжу непременно.

А если бы Вы писали книгу про детский лагерь , и  на обратной стороне этой книги редактор попросил бы  разместить ваш девиз, что бы там могло быть написано?

— Если все началось с детского оздоровительного лагеря, то я теперь всем детским лагерям должна.

Зоя Ивановна, а как Вы попали в профессию, в частности в детский лагерь, с чего все началось?

— Всё началось с третьего курса историко-педагогического факультета НГПИ, в это время у нас шел отбор на практику во Всероссийские лагеря –в «Орленок» и  «Артек»,  курс был очень яркий — 75 человек, и каково же было мое удивление, когда все ребята единогласно проголосовали за меня. Конечно, у меня за плечами уже было вожатское лето в «Чкаловце», но тем не менее это было очень гордо, ответственно и приятно! Я была простой деревенской девчонкой, и, конечно, Крым на меня произвел потрясающее впечатление. Я впервые летела на самолете, и по контрасту с холодным Новосибирском, а улетали мы 9 мая, сразу попала в буйство красок, цветов, ароматов. В первый вечер мы гадали, а что же это за несмолкаемый шум за окнами? Утром оказалось, что это –море! Все пять смен, до середины ноября я отработала с девочкой из Украины Машей Яворской. У нас замечательно были распределены обязанности- она отвечала за орг.моменты  и  заплетала девочкам косички, потому что считала что в «Артеке» девочки должны быть красиво заплетены, а я занималась воспитательной работой. У Маши был замечательный педагогический прием, благодаря которому проблем с подъемом у нас не было никогда- Она заходила утром в палаты и говорила: «Ну, мои хорошие, а кто первый мне расскажет свой сон?», и ребята вставали и бежали рассказывать ей свои сны. Нам не надо было как-то специально поднимать детей. Практически полгода в «Артеке» пролетело незаметно. Ярко, эмоционально, с накалом, с любовью и при этом быстро. Потом были летние сезоны в детском лагере им.  Путилова, где я работала старшим педагогом. Помните такого героя ВОВ, который в 19 лет, ценой жизни соединил концы оборванного провода, восстановив телефонную линию между штабом и отрядом бойцов? Сейчас уже нет этого лагеря.

По окончании института, я по распределению уехала работать в «Орленок».

Раньше выпускники обязаны были три года отработать в той школе, в том образовательном учреждении, куда их направят. Это распределение иногда перпендикулярно меняло судьбы людей. Галина Ивановна Винникова добилась для двоих человек приглашения в «Артек» и «Орленок». В «Артек» очень хотела поехать Нина Лютова, уже работавшая там два года. А меня Галина Ивановна рекомендовала к поездке в «Орленок». И вот на комиссии одна дама запротестовала: «Такие кадры нужны и нашей Новосибирской области». Я была первая в списке, и меня отстоял Михаил Петрович Ененко, наш декан: «Вы, как представитель Обкома комсомола должны понимать, что нашу область во Всесоюзном центре  должны представлять лучшие из лучших!» и мне подписали направление. Нине Лютовой повезло меньше, по алфавиту она шла после меня, и была распределена  в Искитим. Хотя, достойно отработав три года, все-таки уехала в свой любимый «Артек».

В «Орленок» я приехала 16 августа 1976 года, в самый разгар курортного сезона, в отделе кадров охнули: «Ну и куда же мы вас поселим? Все отряды укомплектованы! Придется первое время пожить в бочках». Я пошла в Лунный городок, нашла бочку (это уникальное сооружение, где под сводом, напоминающем бочку, стояли шесть кроватей) и первое, что увидела, была рыжая кудрявая голова девчонки-вожатой, которая закричала: «Беги отсюда, здесь очень тяжело работать, мы тоже по приезду всем восхищались, а теперь некоторые девочки даже курить научились». «Ничего подобного, я в «Орленке» всего полдня, но мне уже здесь все нравится!»- ответила я.

Так получилось, что ни одного дня не отработав на отряде, я стала работать методистом Всесоюзного детского лагеря, наверное, магическое действие оказала запись в дипломе «Методист воспитательной работы». И мне сразу же доверили подготовку первой Всероссийской научно-педагогической конференции. Наш истфак всегда славился методикой, я была сильным игротехником, но практики ведения научных конференций у меня не было. Первая растерянность, сменилась уверенность, что все получится. Для начала я привлекла тех педагогов, которые приезжали в «Орленок» вести занятия ШПВ, готовить студентов к выступлениям. Среди них были  Лев Ильич Уманский доктор психологических наук , Игорь Семенович Кон основатель российской социологической школы, Эмма Викторовна Паничева-заведующая кафедрой Курского педагогического университета, из Челябинска была Литвак Римма Алексеевна, ныне тоже профессор, доктор педагогических наук, Леонид Яковлевич Гозман – сейчас известный  политик, а тогда просто талантливый психолог, Андреева Галина Михайловна – социолог, доктор философских наук. При подготовке конференции мне довелось поработать с такими людьми, которые до сих пор являются признанными авторитетами в российской педагогической науке. Мы сидели на балконе, в окружении буйной зелени, молодые, воодушевленные и  работали над концепцией конференции. Многие из этих людей тогда просто возглавляли кафедры пионерской и комсомольской работы и даже не думали, что станут профессорами и академиками. И потом, много лет спустя,  коллеги и студенты удивлялись, как запросто ко мне на чай заходил Игорь Семенович Кон.

Несколько лет назад узнала, что именно в «Орленке» я встретила знаменитую Ирину Фришман. Она, приехав много лет спустя в Новосибирск, подошла ко мне и сказала: « Зоя Ивановна, а вы знаете, какую роль в моей судьбе вы сыграли?» Оказывается, именно  я рекомендовала ее в актив самоуправления «Орленка»! Ира отдыхала в лагере, и это событие стало знаковым и определяющим выбор ее жизненного пути и будущие научные победы. А еще я работала в «Орленке» вместе с  Еленой Владимировной Титовой. Она сейчас тоже доктор педагогических наук. написала интереснейшую книгу «Если знать как действовать». Вот это и есть жизнь! Именно встречи с Такими людьми определили и мое дальнейшее становление, и даже не как ученого, а как личности. Вот бывает, с ног падаю от усталости, институт уже пустой, у меня пятая пара и можно было бы отпустить ребят,  но я же лагерная, орлятская, поэтому всегда буду идти до конца, и делать все на совесть, чтобы перед собой не было стыдно.

— Скажите, а есть ли люди, которых Вы можете назвать своими учителями?

— Что касается моей лагерной деятельности, то это, во-первых, Алла Григорьевна Курилова- преподаватель методики комсомольской работы. По забавному стечению обстоятельств она была старшей вожатой в лагере, где я отдыхала второклашкой, и в институте  я снова попала в ее педагогические руки. Марина Соломоновна Коган, Галина Васильевна Винникова, Олег Анатольевич Казанский- это те люди, которые сыграли большую роль в моей жизни.

Скажите, а какой лагерь вы можете назвать хорошим, что для вас является критерием успешности детского учреждения?

— В первую очередь — лагерь это люди. Это команда. Никогда самые лучшие бытовые условия не заменят человеческий фактор. Я видела много совсем простеньких лагерей из которых дети уезжали с горящими глазами, вдохновленными, сильными, другими. При этом не могу сказать, что возвращаемость в лагерь может служить критерием — если ребенок едет за новыми открытиями, за ресурсами, тогда безусловно, а если из-за того что там дискотеки  отличные или можно безнадзорно покурить, то о чем говорить то?

Так, например, мне посчастливилось на протяжении девяти лет поработать в лагере «Олимпиец» с командой А.В. Кукарцева и И.Б. Зуевой. Эта команда привела лагерь к званию Мастер. Мы всегда были в поиске: первыми стали принимать детей с ОВЗ, принимали детей из Китая, когда там было землетрясение, была смена победителей трудовых бригад. В лагерь три года подряд приезжала Ксения Давыдовне  Радина. Её рассказы о блокаде в Ленинграде были настолько яркими, что дети узнавали Ксению Давыдовну и всегда ждали её очередного приезда. А ещё были первые иностранцы и начало участия в Содействии детскому отдыху

В прошлом году на юбилее «Океана», куда я была приглашена спикером, я увидела их первых вожатых. У них существовала традиция, каждый раз на день рождение любимого лагеря покорять гору Тимпур. И вот эти уже немолодые люди, не изменили традиции и в этот раз. У кого-то в силу возраста уже были проблемы с суставами, у кого-то сердце, лишний вес- но они поднялись, и пока шли, вспоминали ушедших из жизни ребят, которые были с ними в одной связке, в одном вожатском отряде, а сейчас остались в сердцах. Вот это настоящая Педагогика.

Чего не люблю в лагере – так это работы в зальном варианте, когда дети — зрители, а вожатые пляшут на сцене. Всегда считала, что вожатый не должен превозносить себя над детьми. Почему так много старших подростков мечтает стать стажером до наступления совершеннолетия? Потому что это способ раскрыться и заявить о себе с позиции «я тут главный», это некий социальный лифт, быстрое изменение статуса, и, к сожалению,  не за счет качественного развития личности.

В «Орленке» проходила смена, на которой собрались все лучшие детские хоры страны, был даже Дима Борисевич, первый исполнитель песни крейсер «Аврора» из Ленинградского дворца пионеров. И вот когда в зале сидят дети -лучшие вокалисты СССР и перед ними выходят петь вожатые, а те аплодируют и радуются вожатской самодеятельности, это другой вариант. Тут педагоги работают не в ситуации «короны» на голове, а стараясь сделать все возможное, чтобы их отряды ими гордились.

Утверждала и буду утверждать, что детский лагерь- это в первую очередь люди. Несколько лет назад по телевизору показывали репортаж, в котором президент нашей страны Владимир Владимирович Путин посетил «Орленок». Ребята показывали ему площадь барабанщиков и рассказывали о своей традиции: в финальные дни из отряда уезжают по несколько человек, представителей делегации того или иного города ждут самолеты или поезда, поэтому разъезд превращается в череду расставаний Тогда они ставят свои барабаны в центр орлятского круга и уходят. Плачут и те, кто уезжает, и те, кто остается в осиротевшем орлятском круге. На это Владимир Владимирович ответил, а он заплакал сразу, когда сюда приехал. Мне тогда подумалось, что он размышляет как государственный деятель, как рачительный хозяин и видит в первую очередь здания и сооружения. А мы педагоги обязаны видеть ребенка, и то каким он выйдет из этих стен, наша задача, чтобы душа у ребенка раскрылась здесь.

Все эти иллюстрации, наверное,  уже ответили на вопрос, что же такое для меня хороший лагерь и какими должны быть педагоги, работающие в нем

Были ли такие ситуации, которые во время вашей работы в лагере, казались трудными и непреодолимыми, а сейчас вы вспоминаете о них с удовольствием.

— Я уже рассказывала о своей работе в «Артеке». Была такая история.Моя напарница замечательно танцевала и на все конкурсы бального танца готовила детей она, а я должна была готовить барабанщиков. Когда Маша в очередной раз несколько дней подряд не вышла на работу, мне пришлось разучить с ребятами четыре марша. Я в принципе не могу держать палочки  в руках, но придумала, как это сделать,  по методике сначала нужно было разучить ритм, отстукивая на коленках. Чем я и занялась! На следующий день когда Маша пришла –мы ее поразили, ребята знали всю программу.

Поучительной для меня была ситуация, когда на финальном огоньке пятиклашки сделали мне замечание, что я неправильно выговариваю некоторые слова. Теперь каждый раз, читая лекции и употребляя это слово, я начинаю закашливаться, и когда на него натыкаюсь, то сразу вспоминаю о том совете, сделанном много лет назад.

Было непросто, когда хороший  парень, приехавший на смену по блату (его папа занимал большой пост в родном городе), так проникся идеологией «Артека», что решил, что не достоин быть в отряде, где собрались лучшие барабанщики. Что он слишком уважает тех людей, которые собрались в «Артеке», что он, ни разу не державший барабан в руках, не заслужил  остаться с нами. И все наши уговоры не помогли, мы убеждали, что у нас он будет отрядным знаменосцем, что он уже здесь и он часть отряда. Парень был непреклонен, вызвал отца и улетел домой через неделю. Жаль, отличный был мальчишка, но я уважаю его решение и его выбор.

Были и курьезные случаи, к нам приехала кудрявая девочка, малышка по артековским меркам, ей было всего 10 лет. Кудряшки все время рассыпались и она не давалась заплетать себя: Вот пожалуюсь маме, она вам задаст!

– А где мама работает?

-В ЦК КПСС!

И так всю смену чуть что, пыталась нас напугать своей мамой. Я не выдержала в конце смены и спрашиваю:

— А кем твоя мама работает?

– Техничкой!

Есть ли вещи, которыми вы гордитесь за годы своей работы в детских лагерях? Вот что- то такое, про что можете погладить себя по головке и сказать “Да, Зоя, ты молодец”?

— Если говорить о вожатской работе в «Артеке», то безусловно отсутствие конфликтов с напарницей. Учитывая, что я  не очень простой человек,  непреклонный в своих суждениях. Знаете, в  минуты когда спрашивают о достижениях почему-то не вспоминаешь о разработках, методичках, инновациях, программах…. а помнишь девочку Свету, которая , получив тройку по английскому, несется к тебе, утыкается в грудь и плачет и рассказывает и жалуется. И ты понимаешь,  какая это ответственность – вот это доверие, и какое счастье, что ты его заслужил.

Ну а если вернуться к сменам… Первое что вспоминается…Интересной методической находкой была смена, основанная на системе взаимопосещения, разработанная мной в «Орленке». Это был не один день гостеваний, а целая программа, когда ежедневно происходила смена вожатых, объединялись отряды, ребята готовили сюрпризы друг для друга. Энергетика смены была поразительной

Какую бы книгу Вы посоветовали прочитать вожатому, который только собирается ехать в детский лагерь?

— Книгу С. Соловейчика «Воспитание по Иванову». Замечательная книга журналиста «Комсомольской правды, который поверил в коммунарскую методику и со всей страстностью ее защищал. Книга не просто по методику коллективной творческой деятельности, а про понимание ее педагогического смысла.

Если бы у Вас была возможность  встретиться  с любым гением из любой страны или эпохи, то кого бы выбрали?

— Никогда не думала, что великий человек откроет мне дополнительные горизонты! Открывает горизонты — жизнь! Если бы спросили про время, в котором хотела бы оказаться, то учитывая мою романтическую натуру, пожалуй, девятнадцатый век.

Пожелали бы вы своему сыну такую вожатую, какой были вы сами?

-Сын у меня трижды был в «Орленке», трижды – в «Океане», закончил наш педагогический университет. Но выбрал техническую специальность. А вот  у меня была история, когда девочка, бывшая в моем артековском  отряде пионеркой, спустя четыре года приехала в «Орленок». Другие вожатые, узнав об этом стали расспрашивать: «А где лучше? В каком лагере?» . Для своего возраста она ответила очень мудро: «Все зависит не от того «Артек» это, или «Орленок», а от того какие у тебя вожатые. Однажды мне очень повезло». Полагаю я ответила на ваш вопрос

— Как вы считаете, Зоя Ивановна, можно ли говорить о педагогике детского лагеря, может ли это стать отдельной отраслью науки?

— Знаете, можно говорить и о педагогике утюга, и о педагогике здорового питания, но в данном случае слово педагогика я бы убрала. А вот особенности организации жизнедеятельности в детском лагере точно есть.

В «Артеке» одна из первых диссертаций по педагогике была защищена Е.М. Рыбинским в середине 70х. Она  была посвящена особенностям организации лагерных смен. Он доказал, что по частоте контактов и как следствие эмоциональных воздействий,  эффект от лагерной смены в 21 день соответствует полугодовому периоду становления ребенка в школе- столько он всего получает, изучает, пробует, достигает, понимает  что это  здорово, что смог сам! без мамы!, что нужен друзьям и отряду. Выиграть матч по футболу – достижение, не струсить, сказав правду отряду –подвиг. В этом главная задача лагеря.

 А если рассматривать педагогику, как науку о  взаимодействие между учителем и учеником по достижению общих целей, то «педагогика лагеря» звучит  топорно, а вот особенности использования педагогической науки в детском лагере, будет гораздо корректнее.

Вожатые прошлых лет и сейчас отличаются?

— Конечно! Совершенно отличаются друг от друга. Мы были оптимистичными, а они радостные, мы были уверенными, а они сомневаются. Считаю, что сомневаться гораздо правильнее. Когда я приехала в «Орленок» после профсоюзного новосибирского лагеря, меня поразило, что в десять вечера вожатые оставляют детей и уходят в вожатское общежитие. На корпусе в двести человек остается всего один дежурный вожатый, за детьми никто не следит, потому что детям  доверяют. И при этом никто не сбегал, и не безобразничал. Вожатые жили в Лунном городке, чтобы попасть туда, нужно было подняться на 240 ступенек, и когда ты поднимаешься- наступал релакс- красота, море шумит, светлячки летают, ты разговариваешь с напарником, в которого влюблена, чувствуешь полноту жизни, и голова освобождается от дневных забот. Дети спокойно спят внизу, у них все хорошо, а ты дома. Наверху стоял рояль, на котором кто-то тихонько наигрывал, ребята спокойно занимались своими делами и входили в ресурсное состояние, чтобы завтра снова радостно выйти к детям. Однажды я, зайдя к мальчикам-вожатым, увидела такую сцену. Посреди комнаты стоял тазик и четверо парней-вожатых стирают в них свои белые гольфы, потому что на утренней линейке они должны быть в белоснежных гольфах. Лица у них были недовольные, но они знали, что по-другому нельзя, что именно в этом и заключается педагогика, потому что они всегда и во всем должны быть примером.

Представьте, что у вас есть возможность обратиться ко всем вожатым нашей страны сразу, чтобы вы могли пожелать этим ребятам?

—  Чтобы они четко осознавали и понимали, что они едут не отдыхать, они  едут для того, чтобы создать условия для развития ребенка.  Нужно из кожи вон лезть, чтобы в ребенке произошли лучшие изменения, развились лучшие качества. Задача вожатого в создании положительных изменений в ребенке!