«Солнечный остров» — оздоровительный конный центр. Почти 20 лет его возглавляет Самарский Владислав Валерьевич. Он автор и руководитель всех программ – детский конный лагерь, иппотерапия, обучение верховой езде, конные праздники, конный спорт для инвалидов. Как говорит Владислав: «наша особенность в том, что мы самые «программные» среди конных и самые «конные» среди программных лагерей. Потому что, с одной стороны, мы предлагаем интересную, качественную и насыщенную конной частью – тут и занятия верховой ездой, и уход за лошадью, чистка, седловка, лекции и мастер-классы на конюшне, а с другой стороны есть и туризм, творческие мастер-классы, игры и квесты. Иногда дети приезжают с мыслями, что будут только лошади, а уезжают с восторгом, сколько всего еще было! Хотя, конечно, лошади – это наша гордость!»
-Чем вы больше всего гордитесь?
-Нашим «Солнечным островом». Когда организации больше 20 лет, то это действительно воспринимается как повод для гордости. Я говорю не только про лагерь, но и про социальные программы центра – то, чем мы начали заниматься первыми в Петербурге и продолжаем до сих пор. Большая гордость за команду, за то, что мы делаем и каких результатов достигли. Наши спортсмены побеждают на Российских и Международных стартах, организацию и сотрудников отмечают наградами, проекты поддерживаются государством – все это важно и значимо, вдохновляет и хочется делать еще больше, лучше.
-Расскажите, какой человек (наставник) оказал на вас наибольшее влияние и почему?
-Помню, когда мне было 7 лет, по телевизору показывали поход – это была Экспедиция газеты «Комсомольская правда» на Северный Полюс под руководством Дмитрия Шпаро. Спустя 15 лет, когда я почувствовал потребность путешествовать и заниматься туризмом, я взял толстенный справочник «Желтые страницы», листая его нашел строчку Клуб «Приключение», понял, что наверное мне туда надо и позвонил. Трубку взял Дмитрий Игоревич Шпаро. Для меня был шок, что со мной разговаривает человек-легенда! Позже я стал работать под его руководством, с тех пор прошло много лет, и мы продолжаем общаться. Можно ли назвать его наставником в классическом виде? Наверное, нет. Он не поучает, а учит своим примером, доверяет участвовать в проектах, реализуя которые ты растешь. Наблюдая, как он разговаривает с людьми, как решает сложные вопросы, как организовывает путешествия и участвует в них – это бесценный опыт! Внимательность к окружающим – одна из его характерных черт. Именно он впервые рассказал мне про иппотерапию — дал статью, что в Польше прошел семинар для московских специалистов. Можно сказать, он стоял у истоков наших иппотерапевтических программ. Когда я решил перебраться в Питер из Москвы сказал добрые слова и отпустил. Дмитрий Игоревич — мудр и масштабен в своих делах и человеческих качествах и быть рядом и учиться великая удача. А еще стоит сказать, что работая в Клубе «Приключение» я нашел друга и Дмитрий Игоревич к этому имеет самое непосредственное отношение … зовут его Матвей Шпаро!
— Какое ваше лучшее воспоминание из детства?
-Отдых у бабушки в деревне на Алтае! Ощущение полной свободы и абсолютного счастья. С утра до ночи с друзьями творили что-то. То купаемся, то на великах катаемся, то ранетками из рогаток стреляем, то пистолеты выстругаем и «воюем», то ходули сделаем. Были и не очень приятные моменты — перед тем, как лечь спать в пуховую перину, надо было отмыть ноги и вытащить мазут из ушей, если в этот день слушали по рельсам приближающийся поезд! Но если в бане, да с веником – это совсем другое дело!
—Расскажите о своей любимой книге. Почему вы её выбрали?
— Вспоминаются «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха и «Маленький принц» Антуана Де Сент-Экзюпери. Мне кажется, они перекликаются между собой – в каждой есть тема свободы, путешествий, открытий и поиска себя. Эти книги через простые истины позволяют совершать большие открытия – те, что внутри. Интересно, что читая их в разные периоды жизни, воспринимал по-разному – по другому расставляешь акценты, приходишь к новым мыслям.
— На какой возраст вы себя ощущаете сейчас, и почему?
-25 лет! Столько мне было, когда мы с Ольгой Сочевановой создавали «Солнечный остров». Настолько яркие воспоминания, что помню все в мелочах. Когда что-то создаешь, то создаешь это здесь и сейчас. Наше здесь и сейчас продолжается…и не верится, что прошло уже больше 20 лет!
-Какой навык вы хотели бы освоить и почему?
-Хочу научиться играть на блок-флейте. Много лет хочу и инструмент купил, и самоучитель подарили, вот теперь жду, когда будет много свободного времени, чтобы начать учиться. Много лет уже жду … на пенсии точно начну учиться!
-Был ли в вашем лагере случай, после которого вам хотелось всё бросить и уйти в отшельники? Расскажите про него!
-А как же! Это ощущение появляется ежегодно, когда ты сталкиваешься с системой Роспотребнадзора для туристических лагерей, например, или с очередными новыми требованиями, целью которых видится не здоровье и развитие ребенка, а желание чиновника на 100 % снять ответственность с себя. От невозможности им противостоять руки опускаются, но со всем справляешься, все выполняешь и начинается лагерь и приходят дети, лошади, костры и можно жить дальше.
—Какой закон в сфере отдыха и оздоровления вы бы приняли, если бы стали министром образования?
-Сейчас много законов, подзаконных актов и других ведомственных нормативных документов, регламентирующих детский отдых. Я думаю, не надо издавать новых, но необходимо устранить противоречия и ошибки в действующих. Или издать один документ, регламентирующий все сферы деятельности лагерей.
-Если бы вы не стали директором лагеря, то кем бы вы стали?
-Может, полковником бы стал, если бы не ушел из армии в звании старшего лейтенанта. Я ведь закончил Военно-космическую академию имени А.Ф.Можайского.
—Чтобы вы сказали родителям отдыхающих у вас в лагере детей, если бы у вас было только 20 секунд?
-Взрослые и дети живут в разных мирах и по разным законам. Хотите, чтобы им было хорошо – вспомни себя ребенком и сделай их отдых именно таким … но не забывай, что ты родитель и думай о безопасности того мира, который ты для них построил. Так мы создаем смены, так и отдыхаем с лошадьми, палатками и туризмом. И еще любите природу, любите мир вокруг, … но не подходите к лошади сзади и не дергайте ее за хвост!
—Если пофантазировать и представить что у вас неограничен бюджет (золотая карта), чтобы вы купили/сделали для своего лагеря?
-Большой крытый манеж для лошадей и открыли бы новые программы по России, чтобы дети могли ездить путешествовать в разные места – Башкирия, Алтай, Байкал.
-Что для вас семья?
-Основа. Как бы мы не развивались, куда бы не двигались, скорее всего, мы делаем это ради семьи. Достигая успехов в чем-то, ты в первую очередь звонишь маме или папе, так как это те люди, которые абсолютно искренне за тебя порадуются. Именно от них ты бы хотел скрыть какие-то жизненные сложности и неурядицы, их спокойствие и благополучие важно. Ты взрослеешь, семья растет, время идет… и уже о тебе начинают заботиться. И ты вновь и вновь находишь подтверждение, что это основа всего! Круг замкнулся.
Главный редактор «LIFE_INCAMP» ( г.Санкт-Петербург)
Руководитель ООО Детский оздоровительный лагерь «Синяя птица» c 2004 года
Директор ресурсного центра педагогического менеджмента и маркетинга «B2CAMP» (г. Новосибирск) с 2015 года
С 1992 года работает в детских лагерях — это более 300 смен, из них 275 смен в качестве руководителя. С 2008 года интернет-маркетолог, специалист по CRM системам.
Авторский патент (Роспатент РФ) CRM системы для детских лагерей «B2CAMP». Создатель серии настольных игр для подготовки вожатских отрядов к работе в ДОЛ «Тест драйв для вожатых», «Планерка», «12 огоньков», «Напарники» . С 2015 резидент Технопарка Академгородка, треккер и кемпкоуч. Автор блога «B2CAMP об управлении современным детским лагерем»