Ирина Остонен — основатель международного языкового лагеря с солнечным названием Aurinko – поделилась секретами создания теплой атмосферы в лагере

Ирина Остонен — основатель международного языкового лагеря с солнечным названием Aurinko – поделилась секретами создания теплой атмосферы в лагере. Ирина курирует детские образовательные проекты в Ингерманландском учебно-научном центре и вовлечена в индустрию детского отдыха более 20 лет.

— Как появилась идея создания проекта?

Первый педагогический опыт я получила, работая в финской национальной гимназии для детей младшего школьного и дошкольного возраста «Тайми». С 1995 года при поддержке финской стороны, объединив инициативных родителей и педагогов, мы организовали выездной лагерь в Финляндии и Швеции. В 90-е годы родителям было сложно представить, что ребенок будет отдыхать где-то за рубежом, поэтому нашуспех напрямую зависел от доверия родителей. Сначала участниками лагеря были только дети финского происхождения из «Тайми», потом присоединились и другие ребята. С 2000 года по приглашению финской стороны лагерь располагается в регионе Пункахарью на живописном острове Valoniemi – по-русски Мыс Света. Название нашего лагеря Ауринко в переводе с финского означает «солнышко».

O-8cyfMR8ZE

— Какую роль в функционировании лагеря играет принимающая сторона?

С финскими коллегами мы взаимодействуем в рамках приграничного сотрудничества, и каждая из сторон выполняет свои функции. Финская сторона занимается организацией питания и проживания, осуществляют подбор преподавателей английского языка.

— Чем будет занят ребенок во время смены?

Мы стремимся погрузить ребенка в языковую среду. Программа смены подразделяется на развивающую и развлекательную. Языковые занятия в лагере длятся до 3-х часов дня, далее ребята отдыхают и проводят время с вожатыми.

Смены отличаются друг от друга, а их наполнение не повторяется.  Программа смены продумывается и анонсируется, поэтому дети и родители заранее знают, что их ждет.  Также мы стараемся приурочить каждую смену к событиям, праздникам в Финляндии, чтобы ребенок ближе познакомился со страной и образом жизни в ней.

PHOTO3

— Как вы развиваете языковые навыки детей?

Обучение детей английскому и финскому проходит в форме интерактивных языковых уроков сносителями языка, которые говорят только на английском. Цель – научить детей слышать, понимать и использовать в общении иностранный язык. На русском в лагере говорят вожатые и сопровождающие, остальное окружение – англоговорящее. Дети подтверждают, что в таких условиях быстрее избавляются от языкового барьера.

В то же время мы учитываем возрастные особенности ребят и их уровень владения языком. Однако если на занятиях ребенок сталкивается с трудностями в общении с преподавателем, ребята из других стран всегда окажут дружескую поддержку.

Жители Финляндии отлично владеют английским языком наряду с финским. Посещая туристические объекты, магазины, дети смогут применить выученные слова и выражения на практике.

— Какие мероприятия входят в развлекательную часть программы?

Внеучебная программа насыщена квестами, походами, играми и конкурсами. Чтобы ребенок узнал больше о культуре Финляндии, мы организуем интерактивные экскурсии, где дети посещают древнюю крепость Олавинлинна, плавают на кораблике по близлежащему озеру Сайма, знакомятся с животными домашней фермы «Манила», погружаются в мир искусства знаменитой финской художницы Йоханны Орас. Также в программу включено посещение знаменитой финской сауны и барбекю. «Ауринко» — круглогодичный лагерь, и в любое время года дети проводят много времени на улице.

VCkeNAXi3AQ

— Расскажите о коллективе «Ауринко».

Первое время у нас работали педагоги из гимназии «Тайми». Потом инициативу поддержали учителя других образовательных учреждений, которые руководили группами, приезжавшими из других школ СПб и

Практически у всех членов нашего коллектива есть педагогическое образование. Так, постоянные преподаватели английского языка – Николь и Дэвид – выпускники Оксфорда и Кэмбриджа. Мы приветствуем, когда педагоги работают у нас регулярно, ведь дети привыкают к ним. Наш коллектив объединяет креативных, предприимчивых профессионалов своего дела, талантливых в построении отношений с детьми и родителями. Некоторые вожатые выросли в нашем лагере и знают, как все начиналось, что лагерь хочет донести до посетителей.

K2Jd3IEQSjU

— Как вы отбираете и готовите вожатых?

— Подбор вожатых проходит в несколько этапов. В рамках первого этапа мы рассматриваем и отбираем резюме, приглашаем понравившегося кандидата на скайп-интервью. Если все прошло успешно, кандидат лично встречается со мной или с одним или несколькими нашими вожатыми.

Подготовка вожатых проходит в формате тренингов и мероприятий по тимбилдингу. Мы верим, что отношения в коллективе вожатых определяют отношения между детьми, поэтому стремимся устранить возможное недопонимание в коллективе и построить дружеские отношения между вожатыми.

— Какие личные и профессиональные качества вожатого наиболее ценны для вас?

— При подборе мы ориентируемся на наличие опыта работы в лагерях с детьми, заграничный опыт работы или учебы,  знание иностранных языков. Несомненным плюсом будет педагогическое образование. Однако в первую очередь мы ценим личные качества человека: его открытость, искреннее желание работать с детьми и любовь к ним, умение взаимодействовать в команде.

— Ездят ли дети сотрудников в лагерь и отправили бы вы своего ребенка?

Средний возраст наших сотрудников – 26 лет, поэтому у многих из них еще не детей. Дети более взрослых сотрудников не раз приезжали к нам в лагерь. Мои дети выросли в Ауринко, и теперь стали частью нашей большой команды.

— Какой процент возвращения в лагерь?

Более 60% ребят выбирают нас вновь. На новогодние смены возвращается более 90% детей, а летом ребята остаются на несколько смен подряд. Часто приезжают родственники уже побывавших в «Ауринко» детей. Процент новых детей тоже большой. Мы придерживаемся неголословного индивидуального подхода, находим контакт и используем возможности домашнего отношения  к ребенку, поэтому нас рекомендуют друзьям.

kpKuYzuAcus

— Какие дети приезжают в «Ауринко», и каких детей вы ждете?

К нам приезжают разные ребята, часто из двуязычных или иностранных семей. Всех их объединяет желание научиться новому, отдохнуть с пользой, познакомиться с культурой другой страны.

Мы рассматриваем каждого участника программы как человека, которому можно привить желание изучать иностранные языки и научить чувствовать себя комфортно в другой стране. Безусловно, мы ждем тех, кто хочет учить оба языка: английский и финский.Ограничения по возрасту или возможностям ребенка отсутствуют. В день приезда ребята участвуют в языковом тестировании. Но не стоит волноваться, если уровень знаний чуть выше нуля, у нас есть группа для начинающих.

zQagYL2g57o

— Какую главную цель вы ставите перед собой?

Основная цель – комфорт и домашняя атмосфера в лагере, ведь к нам часто приезжают впервые или в младшем возрасте. Важно, чтобы ребенок раскрылся, и мы его запомнили. По этой причине у нас нет больших групп, и мы не увеличиваем количество детей на смене до бесконечности. У нас все для детей, особенно душевная солнечная атмосфера, соответствующая названию.

— Почему среди разнообразия языковых лагерей стоит выбрать именно «Ауринко»?

Дружный коллектив вожатых и преподавателей с многолетним опытом работы в сфере детского отдыха дарит детям незабываемые смены с тщательно разработанной учебной и развлекательной программой.

Также на территории лагеря работает профессиональный фотограф. Родителям важно видеть и знать, чем занимался их ребенок в режиме реального времени, поэтому мы публикуем ежедневные фото- и видеоотчеты ВКонтакте.

Для постоянных клиентов у нас действует программа лояльности. Поэтому каждая последующая поездка ребенка в лагерь выгоднее и привлекательнее по цене.

__________________

Блиц-опрос:

— Главное достоинство нашего лагеря – домашняя атмосфера, душевные встречи и эффективное изучение языка.

— Главный недостаток лагеря – ограниченное количество мест.

— Больше всего в нашем лагере ребенку запомнится чувство свободы, ощущение любви и заботы.

— Ребенку, который едет к нам в первый раз, стоит доверить себя коллективу и раскрыться.

— Я хочу, чтобы в будущем наш лагерьстал школой доброты и успеха для всех.

— Я люблю наш лагерь за особенную финскую атмосферу.

__________________

Если вам понравилcz лагерm «Ауринко», забронируйте путевку прямо сейчас.

Генеральный директор incamp.ru