Мечтаете открыть свой лагерь, но пока не знаете как? Михаил Шелков, директор ролевого лагеря «Дружите.ру», одного из лидеров нашего рейтинга, поделился с incamp.ru своим богатым опытом и дал несколько советов будущим лагерям.
— Михаил, как открыть детский лагерь, если есть только мечта и небольшая сумма денег?
— Если есть только небольшая сумма денег, то лучшее, что можно сделать, это забыть… (Смеется).
Люди, которые открывают детские лагеря, исходят из двух целей: либо они любят проводить время с детьми и ничем другим заниматься не могут, либо хотят зарабатывать деньги. На мой взгляд, для достижения успеха необходимо ставить перед собой обе цели одновременно.
Если же вами движет только любовь к педагогике, ищите бескорыстного инвестора или спонсора, готового безвозмездно «хоронить» деньги в вашем проекте. Если такой есть, вам сильно повезло, но не думаю, что это распространенная ситуация.
Если же цель — построить бизнес, не вдаваясь в суть самого процесса, то проект, скорее всего, тоже провалится. Работа с детьми требует большой самоотдачи. Дети и даже педагоги — весьма ранимые и тонко чувствующие. К ним ко всем нужен творческий подход. Поэтому если ваша цель – деньги, то лучше идти в торговлю, открывать палатку, интернет-магазин и заниматься чем-то более практичным.
— Хорошо. Представим, что перед нами стоят обе цели в равной степени
— Тогда стоит приготовиться к тому, что в этом бизнесе не будет быстрой прибыли. Чтобы открыть свой лагерь, изначально нужны достаточно крупные денежные инвестиции…
Вы будете обязаны обеспечить ребенку комфортные условия, хорошее питание, интересную развлекательную программу, квалифицированных педагогов. Все это требует денег. Конечно, есть люди, готовые работать на перспективу и какое-то время получать немного, чтобы в будущем, когда компания выйдет из стадии активного роста, получать нормальные деньги. В нашем лагере так было в течение нескольких лет с руководящим составом и мной в том числе. Но это не может продолжаться вечно.
Соответственно вам нужно искать инвестора. Есть еще дискуссионный вариант — взять кредит. Но все банковские кредиты малому бизнесу или гранты от различных фондов должны тратиться не на абстрактные вещи (реклама, PR), а на конкретные (оборудование, склады, сырье).
По сути, ваши основные варианты – это собственные сбережения, родители, обеспеченные друзья или инвесторы, готовые давать под проценты деньги.
— Какова сумма инвестиций?
— Денег нужно много. Во-первых, проект должен как-то самостоятельно жить. Во-вторых, люди должны получать хоть какую-то зарплату и что-то есть. Дети должны быть довольны. В целом надо быть готовым, что в первый год вы не получите прибыли. Если в первый год вы выйдите в ноль, то его можно считать очень удачным.
Как показывает мой опыт, первые два года вы уходите в минус, на третьем выходите в ноль, а дальше уже начинаете зарабатывать.
Основная задача первых двух лет – наработать клиентскую базу. Если погнаться за сиюминутной прибылью, то вы рискуете предоставить некачественные услуги, и тогда к вам больше никто не поедет. Если вы отработаете первое время в минус, но создадите себе определенную репутацию, то через некоторое время можно будет уже диктовать свои условия: цена, программа и т.д.
— Вы не могли бы назвать порядок цифр?
— Думаю, что стартовый капитал – не меньше 2 миллионов. Это необходимый минимум. Оптимально — 2-4 миллиона рублей.
— Допустим, инвестиции найдены. Что дальше?
— Конечно, придумывание программы. Сейчас детские лагеря – это высоко конкурентная сфера, особенно в таких регионах, как: Подмосковье, Питер, Краснодарский край, Крым — где представлен широкий круг тематик: языковые, спортивные, ролевые и т.д. Если вы вдруг захотите открыть очередной языковой лагерь, то вы-то в этой сфере пока никто, а многие лагеря уже успели наработать себе имя.
Вы должны удивить клиента, создать программу, которой нет у других. Можно улучшить условия, уменьшить цену, но это капля в море. Ваша задача – сделать то, чего пока нет. Тогда вы попадете не в высоко конкурентную среду, а займете уникальную нишу.
Программа определит все остальное: базу, персонал, способы продвижения.
— Хорошо, придумали идею. К примеру, я хочу открыть лагерь водных видов спорта: серфинга, кайтинга и т.д. Представим, что таких лагерей нет. Что дальше? Где я ищу персонал?
— Персонал ищем на профессиональных ресурсах. Вожатых всегда можно найти в педагогических отрядах, школах вожатых – это не проблема. Но для уникальной программы нужен точечный ресурс. Его вы ищете в водных клубах, ассоциациях, либо на порталах поиска персонала размещаете вакансию, что требуется инструктор по водным видам спорта. У таких людей часто бывают интервалы в проектах, и они периодически ищут себе применение. Это не обязательно будет специалист мирового уровня, но именно в работе с детьми он может найти свое призвание.
— Если мы говорим о вожатых, то что лучше: набирать опытных, обращаться в педагогические отряда за новичками или готовить своих?
— Если мы говорим об открывающемся лагере, то все равно придется готовить своих, поскольку придут незнакомые люди, которых нужно учить. Через три–четыре года этот первый состав уже можно будет отправлять учить новичков.
Искать нужно во всех доступных местах, потому что если это будет одна школа вожатых, то к вам придет одна группа людей, которых уже научили по каким-то шаблонам. В любой непонятной ситуации они будут держаться друг за друга и говорить, что их так учили. Если первоначальная группа была набрана из разных источников, то вы сможете диктовать свои условия и говорить: «В моем лагере будет так!»
— На вожатом лежит очень большая ответственность за ребенка, как не промахнуться с выбором?
— Перед заездом нужно обязательно проводить командные мероприятия, сборы «в полях». На них человек просматривается не только в кабинетных условиях, но и в нестандартной обстановке. Интересный вариант, если бюджет позволяет, — отправиться в поход в горы или на байдарках на неделю. Там все люди прекрасно раскроются. В идеале нужно посмотреть на человека в экстремальной ситуации, а степень экстремальности зависит только от фантазии руководителя.
— Как искать базу?
— Соотношение цены и качества. Но все упирается в программу. Если вы делаете патриотический лагерь для мальчиков с военным уклоном, где дети спят в казармах или палатках – это одна база, а если элитный лагерь повышенной комфортности с джакузи и кожаной мебелью – совсем другая.
— Где рекламировать себя?
— На портале incamp.ru (смеется). Очень хороший портал.
— Еще варианты?
— Безусловно, это интернет, интернет-площадки. Точно отмести наружную рекламу, рекламу в метро, журналах, на массовых фестивалях – бесполезно. Оставить агентства и социальные сети. Потом если лагерь разовьется, то можно делать имиджевую рекламу, но пока интернет.
— Как получить разрешения госструктур, сколько времени уходит на оформление необходимой документации?
— Процесс это сложный, и в нем нужно быть юридически подкованным. В нашем законодательстве нет термина «частный лагерь». Есть положение 1990 года о лагерях. Но в нем нет ничего о коммерческих частных лагерях. В проекте положения 2010 года они уже фигурируют, но пока это только проект. Пока оно не утверждено, нужно балансировать между различными документами и актами.
Все проворящие органы любят опираться на СанПиН, поэтому его нужно знать досконально.
— Сталкивается ли ваш лагерь с «конфликтными» родителями и как вы с ними взаимодействуете?
— Родители бывают очень разные, и с некоторыми тяжело иметь дело, поскольку их основная цель – это «выпустить» пар после тяжелого рабочего дня, а не найти ребенку путевку. Но это особенность всех человеческих отношений, а не только сферы детского отдыха.
В общении с родителями нужно быть опять же юридически подкованным. Это пойдет на пользу и вам, и родителям. Нужно грамотно составлять договор, в котором правильно разграничена ответственность и четко прописаны все условия программы, чтобы ни у кого не было завышенных ожиданий и разочарования после смены. К примеру, когда к нам в лагерь должна была приехать группа Metallica, мы понимали, что может случиться форс-мажор, и визит отменят. В договоре на смену мы не гарантировали приезд группы Metallica. Он был возможным бонусом к основной смене.
— Михаил, что лично вас привлекает в работе с детьми?
— Для меня, наверное, это попытка вернуться в детство. Я в детстве мечтал именно о таких лагерях: для ролевиков и рокеров. У меня такого не было, и я это сделал. В ролевом лагере для взрослых тоже есть возможность поиграть. В какой-то момент я могу «снять» образ директора, одеться в ролевую одежду и побегать с мечом, и это будет всеми нормально восприниматься.
Многие мужчины остаются детьми и ищут возможность поиграться. Я вот купил себе игрушку – здоровенный меч за 8 тысяч рублей. У женщин все по-другому. К примеру, у меня есть кредо: в лагере работают только девушки, у которых нет детей, иначе происходит конфликт между ролью вожатой и ролью мамы.
— Пару слов на прощание тем, кто собирается открывать лагерь
— Коротко и ясно: удачи!
Вы можете бесплатно забронировать путевку в лагерь Дружите.ру, которым руководит Михаил:
С Михаилом беседовали: Елена Рыженкова и Ирина Замотина