Сергей Петрович Маньков в настоящий момент является директором
20 лет Сергей Петрович работает в сфере детского отдыха и оздоровления. Более 10 лет являлся руководителем Новосибирского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Содействие детскому отдыху». Более 15 лет являлся руководителем «Городского оздоровительно-образовательного центра» «Тимуровец». На протяжении долгих лет под его успешным руководством развивается система организации детского отдыха, как составная часть дополнительного образования в г. Новосибирске, развиваются такие лагеря, как: ДСОЛКД «Тимуровец», ДОЛ «Пионер», база отдыха «Турград», гостиница «Север» а теперь с 2018 года и ДОЛКД «Созвездие Юниор», ДОЛ «Звёздный бриз». Набирает обороты деятельность ресурсного центра «ФорУс».
АННА БАЙКАЛОВА: Если спросить вашего лучшего друга, в чём Сергей Маньков крут, чем он отличается от других людей, что бы он ответил?
Сергей Маньков: Не знаю, что он может сказать про меня. Наверное, отметит напористость, желание и умение довести любое, начатое дело до конца и хороший преданный друг.
АННА БАЙКАЛОВА: Если бы у вас была возможность встретиться с любым человеком, из любой эпохи и побеседовать с ним один час, с кем бы вам захотелось встретиться?
Сергей Маньков: Много есть интересных людей… Знаете, я бы, наверное, не отказался бы поговорить со знаменитым путешественником и исследователем Австралии и Новой Гвинеи Николаем Николаевичем Миклухо-Маклаем. Я сам люблю путешествовать, причём бывать не только в новых городах и странах, но и просто выезжать на природу. Думаю, мне было бы очень интересно узнать, как путешествовали люди в конце 19 века, что ими двигало, как выглядела земля сто лет назад, как можно было организовывать экспедицию на 6-7 лет, из которых 9 месяцев плыть к своей цели. Мне кажется, что мы, люди, многое нарушили в природе, мы обогнали время и сотворили то, чего нельзя было делать, и сейчас за всё это платим по счетам.
АННА БАЙКАЛОВА: Если бы в вашем безумной графике нашлось 2-3 месяца свободного времени, и вы бы могли потратить его на написание какой-то книги, какой бы вы выбрали жанр, о чём бы она была?
Сергей Маньков: Я бы написал книгу о нашей глубинке, о наших
АННА БАЙКАЛОВА: Спасибо за совет! Обязательно попробую. Уже хочется прочитать такую книжку. А мы продолжаем наше интервью, традиционным для блица, вопросом про песню. Если лагерная песня, то какая?
Сергей Маньков: У меня самые любимые песни, естественно, про «Тимуровец», у нас их много… Очень нравится «Радуга встаёт», я не помню, как она официально называется, она у меня стоит на звонке ещё на старом телефоне, её давно ещё Влад Белоусов сочинил с девчонками.
АННА БАЙКАЛОВА: Расскажите, с чего всё началось? Как вы попали в педагогику, в детский лагерь?
Сергей Маньков: Да совершенно неожиданно. Однажды, в 1999-м году, весной, раздался звонок, я взял трубку, тогда ещё не зная, что это перевернёт всю мою судьбу. Это был, Филичев Андрей Григорьевич, на тот момент, возглавлявший Калининский район г. Новосибирска. В 90-е годы много передавалось от предприятий в муниципальные органы власти, создавались новые учреждения по обслуживанию этой собственности. Андрей Григорьевич предложил мне возглавить такое учреждение, на баланс которого переходил детский санаторный лагерь «Тимуровец», база отдыха и другие объекты. Мне было уже 40 лет, до этого я уже почти 10 лет
АННА БАЙКАЛОВА: У вас было какое-то образование, которое помогло бы вам в работе, что вы заканчивали?
Сергей Маньков: Вообще, изначально, я мечтал о профессии лётчика, а может быть, космонавта. Поэтому после 8-го класса я поступил в наш Новосибирский авиационный техникум, который находится на Красном проспекте. В то время туда было не попасть – конкурс 3 человека на место. Параллельно была вертолетная Школа при ДОСААФ. Потом, врачи обеспокоились, им не понравилась моя кардиограмма. В итоге, жизнь мне не дала такой возможности. А высшее управленческое образование получал уже после армии. Закончил Новосибирский институт народного хозяйства (НИНХ).
АННА БАЙКАЛОВА: Слушайте, а как же танцы? «Тимуровские» старожилы показывали мне вашу юношескую фотографию, где вы в первой линии, в белых щегольских сапогах, в картузе выделываете коленца, отплясывая народные танцы…
Сергей Маньков: Да. Я почти 4 года занимался народными танцами в
АННА БАЙКАЛОВА: Вас считают одним из сильнейших управленцев в сфере детского отдыха, скажите, а где вы научились руководить, правильно ставить задачи, подбирать сильных людей в команду, делать так, чтобы тебя беспрекословно слушались, и на всё хватало времени? Вы у кого-то учились, или родились с менеджерским талантом?
Сергей Маньков: Это всё приходит с опытом, «набивалось» шишками, плюс у меня были учителя хорошие. Я из большой семьи, и все как-то состоялись, а старший брат дошёл у нас до директора завода в Смоленске – вот он действительно гениальный управленец. Он учился всю жизнь, очно, заочно, курсы, повышение квалификации, работал до 75 лет. Я с него брал этот пример, учился у него выдержке, настойчивости, как правильно общаться с людьми, как управлять сотрудниками. Ну и, естественно, у человека должен быть сильный характер. Если ты настойчивый, если ты настырный, если ты хоть раз довёл большое дело до конца, вот тогда все понимают, что с тобой можно идти, что ты сделаешь, и сделаешь хорошо. А когда много разговоров и ни одного конечного результата (у нас таких много сейчас) то лучше даже не начинать. Я считаю, что главное качество, которое должно быть у руководителя – это уметь довести до конца любое начатое дело.
АННА БАЙКАЛОВА: Сергей Петрович, научите, а как сделать так, чтобы за тобой пошли люди? Нужно ли себе в команду подбирать состоявшихся профессионалов или правильнее растить людей?
Сергей Маньков: Нужно сочетать всё, нельзя только набрать команду, прийти, и всё сделается как по взмаху волшебной палочки, в нашей сфере так не получится. Или, наоборот, всё время растить, это тоже долгая история, а у нас всё скоротечно, мир меняется быстро, и наша сфера меняется быстро. Поэтому здесь надо комбинировать, т.е. в каких-то случаях приглашать готовых специалистов и только помогать им, «поднатаскивать» их, а где-то растить изнутри. Но, во втором случае тоже есть небольшой подвох. Далеко не каждый может перебороть ситуацию, когда он был на уровне подчинённого, и потом в том же коллективе становится руководителем – это очень сложно, далеко не у каждого выходит, человек может не справиться с этой ситуацией, и способный специалист сам себе может испортить жизнь.
АННА БАЙКАЛОВА: Вы производите впечатление такого железного Феликса, который любую новость переносит достаточно спокойно, безэмоционально, как игрок в покер, когда даже по выражению лица непонятно, как на самом деле вы относитесь к ситуации. Я видела разные ситуации, и вот смотришь на Манькова и не понимаешь, тронула его эта новость или не тронула. Вас уже эмоционально не задевает ничего, или это просто умение владеть собой?
Сергей Маньков: Нельзя, конечно, сказать, что меня ничего не трогает, кто меня хорошо знает, те понимают, что я человек эмоциональный. Но выдержке меня научила жизнь, это точно, и не делать скоропалительных дел тоже научила жизнь, хотя я, скорее, сторонник быстрых решений.
АННА БАЙКАЛОВА: Что посоветуете начинающему руководителю, который сталкивается с уходом ключевого сотрудника к конкурентам? Как себя вести?
Сергей Маньков: Вы знаете, этот процесс остановить невозможно, тем более в нашем мире, постоянно меняющемся. Люди всё равно ищут, где лучше, рыба, где глубже, это понятная схема, надо быть готовым к этому, это никогда спокойно не перенесешь, это всегда немножко обидно, сразу начинаешь думать и вспоминать, где ты недоработал, где что-то недосмотрел, потому что сразу себя спрашиваешь: «Человек уходит, значит, что-то не так сработало». Ну, что тут посоветуешь, к этому надо быть готовым и всегда иметь в виду, не винить себя. Разговаривая с одним, ты должен смотреть на другого, есть такой принцип, ты попутно уже присматриваешься, а если вдруг что, этот сможет заменить. Т.е. в голове всегда должен быть кадровый резерв в обязательном порядке, это показывать никому нельзя, это твои личные, внутренние дела. Если ты всегда держишь в голове разные варианты развития событий, то это не так болезненно и не так страшно. Люди всегда будут уходить и приходить, и лучше подстраховаться.
АННА БАЙКАЛОВА: Если брать самую желанную, любимую часть работы и ту, которую с удовольствием бы кому-то делегировал, то чем приятнее всего заниматься?
АННА БАЙКАЛОВА: Сергей Петрович, вы постоянный участник всевозможных форумов и конференций в сфере детского отдыха и оздоровления, скажите есть ли в России лагеря, чей опыт вам бы хотелось перенять, ну или про кого можете сказать: «Вот молодцы, коллеги, хорошо делают своё дело!»?
Сергей Маньков: В России много достойных центров. Мне очень нравится «Новое поколение» в Перми. Сам там не был, но в планах обязательно его посетить. Я подписан на их аккаунты в социальных сетях, смотрю фотографии, тесно общаюсь с Валерием Николаевичем Долгих, руководителем «Нового поколения». Я за ним наблюдаю уже много лет, помню ещё молодым парнем, он очень вырос за эти годы как руководитель, как менеджер. Мне нравятся его подходы. Он стал частным предпринимателем, но и не забыл о том, что работает с детьми, а не нефтью торгует. И это очень важно, потому что когда он разговаривает по телефону на эту тему, или когда он выступает на каком-либо семинаре, видно как он глубоко вникает в проблематику нашей отрасли, как ему это небезразлично, и как он ищет новые пути, в работе с родителями, в работе с педагогами. У Валерия Николаевича хороший вожатский отряд, с которым он проводит всё свободное время, это немаловажная вещь, когда руководитель находится рядом с вожатыми, это их вдохновляет и окрыляет. Очень симпатична мне Светлана Геннадьевна Петрова из Санкт-Петербурга, свой новый лагерь она, кстати, назвала «Пионер», также как у нас в Новосибирске. Это человек одухотворённый Петербургом, всем, что витает в воздухе этого шикарного города, его историей, театрами, да она сама – настоящий театр. В творчестве и в программных делах ей равных вообще нет, она может такие вещи выдумывать, так все красиво организует и делает – все с колоссальной самоотдачей. Мне очень нравится, как она работает. Я могу назвать ещё Шилову Ларису Владимировну из Тюмени, мне тоже нравится, как она работает – она очень интересный менеджер, управленец, создала очень интересный конгломерат тюменских лагерей. Еще мне нравится работа лагеря «Робин Гуд», частная компания Camp Industry – это один из ведущих в России детских туроператоров, они разрабатывают множество оригинальных программ отдыха на каникулы для детей и подростков, руководитель Тарас Кононец. Люди такие все разные, но они успешные управленцы, у каждого есть, что взять. Главное, что их объединяет – это преданность нашему делу.
АННА БАЙКАЛОВА: Были ли ситуации, которые казались сложными, практически невыносимыми, а сейчас вспоминаете и думаете, мол, чего я тогда волновался, всё равно же все хорошо закончилось?
Сергей Маньков: Конечно, были. Были разные моменты. Если мы говорим про «Тимуровец», то там всегда тяжело было налаживать финансовую базу, потому что большой лагерь требует больших средств. Городской бюджет помогал, но он даёт всего 25%, которые уходят, в основном, на коммунальные платежи. Нужно было искать дополнительные доходы от оказания платных услуг населению, опережая темпы, время. Временами я чувствовал себя как та лягушка из сказки, которая в молоке лапками все время должна активно работать, а масло все никак не сбивается. Думал, да когда же это всё сдвинется, но со временем всё потихоньку налаживалось. Были моменты, когда просто 2-го июня не успевали закончить ремонт каких-то объектов (мы же не вольные птицы, сами себе подрядчиков выбирать не можем, все определяется ФЗ-44), и ты не можешь порой повлиять на сроки ремонтных работ. Мы тогда вообще не знали, что делать, представьте, все путевки проданы, а лагерь принять детей не готов. Чего только не выдумывали, хорошо, что у нас несколько объектов. С первого дня мы организовывали путешествия, экскурсии на базу отдыха «Турград», вывозили отряды, размещали их в палатках. Чего только не было. А помимо ответственности за детей, переживаний за программу, переживал о том, что будет, если мы потеряем клиента, как это тогда на нас отразится, чем это всё вообще для нас закончится, и в том числе, для меня лично. Сложно было, когда хорошие люди уходили, профессионалы.
Потом очень сложный период был, связанный с лагерями, когда закрыли программу Фонда социального страхования. Тогда мы мгновенно потеряли все санаторные заезды, и вообще не знали, что делать, какое будущее нас ждёт. Это был 2007 или 2008 год, когда в августе в Москве Госдума приняла такое решение и проголосовала за закрытие программы. Фонд лишили 22 миллиардов рублей. Для России в целом – это деньги-то не самые большие, но мы остались без понимания, как дальше жить, потому что если в зимний, весенний, осенний период мы не будем проводить детские заезды, то учреждение просто перестанет существовать. Такие объекты как лагерь «Тимуровец» не могут просто стоять, поэтому, естественно, переживаний было много.
Ну и ещё один, самый, наверное, серьёзный момент, когда мэр города предложил мне перейти на другую работу из этого центра. Я долго колебался, но решение было принято, отказаться было невозможно, а потом произошли политические события, в результате которых, я, отработав чиновником 2 года в мэрии города Новосибирска, вынужден был уйти ещё на 2 года, выпасть из колеи, работая в совершенно другой отрасли – в департаменте лесного хозяйства Сибирского федерального округа начальником отдела. И конечно, был очень рад возвращению, потому что в сфере детского отдыха я обрёл то, что человеку нужно, ту работу, которая нравится, которая по душе, а это большое дело.
АННА БАЙКАЛОВА: Можете описать типичный день руководителя лагеря, во сколько у вас начинается рабочий день, в летний период, во сколько заканчивается, и какие точки контроля вы держите в голове?
Сергей Маньков: В 8 утра я уже на рабочем месте, и домой я захожу также – примерно в 8-9 вечера. Вот такой график сложился на протяжении многих лет. Естественно, утром сотрудники со всех объектов сразу же докладывают, что и где происходит, что произошло за ночь. Соответственно идёт и финансовая планёрка, распределение финансовых средств.
Сейчас у меня в управлении 7 объектов: детские лагеря круглогодичного действия «Тимуровец» и «Пионер», детские летние лагеря «Звёздный бриз», «Созвездие Юниор», база отдыха «Турград», гостиница «Север» и учебно-методический центр. Т.е. мы можем принять 1250 детей одномоментно. Около 27-30 автобусов в день заезда отправляется в лагеря от нашего общего места сбора – со стоянки возле Новосибирского цирка. Ну и когда день распланирован: кадры, финансы, программы, хозяйственные дела, питание, то переключаюсь с точек контроля на болевые точки. В «Созвездии Юниор» в этом году было очень тяжело, но мы справились, я думаю, что самое тяжелое мы пережили. Этот лагерь не был обеспечен даже рабочей котельной, когда мы пришли, вообще ничего не работало, пришлось проложить ЛЭП и запускать всё через электричество.
В такие тяжелые минуты я мечтаю о таком центре, в котором возможна будет концентрация финансовых средств, профессиональных кадров, квалифицированных специалистов в одном месте. Ну и, соответственно, мой день продолжается поездками по лагерям. Бывает, что один-два дня в неделю у меня может пройти в офисе, если есть какие-то совещания в городе, а в основном я в «полях», в разъездах, и дистанционно руковожу всем процессом. В каждом лагере я стараюсь быть не реже 2-3 раз в неделю, вникать в происходящее, разговаривать с детьми и вожатыми, надо «руку на пульсе держать», а иначе качественной работы не получится.
АННА БАЙКАЛОВА: Если бы наше профессиональное сообщество предложило вам встретиться с Президентом РФ в формате получасовой аудиенции, о чём бы могла пойти речь, о чём бы вы поговорили с ним?
Сергей Маньков: Я бы поговорил о детях. Давно известно, что дети это главное, и что без этого не нужно ни государство, ни армия с флотом, ни нефть, ни газ – ничего не нужно, если не будет людей, которых мы должны приготовить к будущей жизни. И после, я подчеркнул бы значение нашей отрасли в воспитании, в становлении гражданина. Именно в этом ключе наша работа очень важна. Ребёнок должен быть сегодня мобильный, многогранный с одной стороны, с другой стороны – узкоспециализированный. И он не должен быть роботом. Школа не решит эту задачу одна, а вот такие институты, как лагерь, способны воспитать из ребёнка личность, вдохнуть в его душу человечность, показать, что он способен на творчество, почувствовать какие эмоции даёт ему дружба, общение. Никакая структура ничего подобного дать не может.
АННА БАЙКАЛОВА: А если вам Президент скажет, что мол, говорите-то вы хорошо, но почему бы вам не возглавить какой-нибудь федеральный центр (Артек, Орлёнок, Океан) с вашим-то опытом, вы бы пошли?
Сергей Маньков: Вы знаете, мне немножко поздновато уже ехать куда-то. Это как с переездом за границу, я бы не стал кардинально менять образ жизни, надо делать всё в своё время. Я бы ему предложил специалистов более молодых, а сам мог бы стать советником. Конечно, я бы хотел поработать в таком большом федеральном центре, это интересно. Но Президенту я бы посоветовал обратить внимание на другие регионы – здесь на месте помочь создать нам свои такие же красивые центры, чтобы не надо было никуда ехать. И здесь я бы ещё успел много сделать для того, чтобы центр, подобный «Артеку», «Сириусу» появился в настоящем, а потом уже можно было бы спокойно уйти на заслуженный отдых, как говорится, с чувством выполненного долга!
АННА БАЙКАЛОВА: Т.е. если бы вам предложили построить новый «Тимуровец» или реконструировать старый, вы бы выбрали лучше новый строить, сразу с нуля?
Сергей Маньков: Нет, новый «Тимуровец» не надо строить, его нужно реконструировать, потому что основа там хорошая. Конечно, нам нужно достраивать многие здания, и обязательно проводить реконструкцию действующих, но отталкиваться следует от этой базы. Вот рядом стоящий лагерь «Карбышева», вот там да, надо бульдозером поработать, и после этого начинать строить уже все с нуля, делать новый лагерь по типу «Олимпийской ребячки», лагерь 21-го века.
АННА БАЙКАЛОВА: Что бы вы пожелали директорам лагерей и какое могли бы дать напутствие, если бы была такая возможность обратиться ко всем руководителям детских оздоровительных лагерей России, чтобы вы им сказали?
Сергей Маньков: Прежде всего, нам нужна сплоченность. Я бы призвал всех директоров детских лагерей консолидироваться в общественные объединения, мы должны показать, что мы сила, что мы есть, что с нами надо считаться. Это основа основ для продвижения нашей деятельности и успешности отрасли в целом. Мы сейчас живем отдельно по регионам, а многие, порой, и за пределами своего лагеря не знают обстановки. Обособились на своей территории и думаем, образно говоря, как бы «построить коммунизм в одной отдельно взятой деревне». Ничего из этого не получится, нужно решать вопрос в комплексе, совмещать региональные и федеральные программы, тогда всё заработает.
Сегодня уже есть сдвиги, мы же не зря много лет добивались – наконец-то появился в нашей отрасли уполномоченный орган. Ещё я бы сказал директорам, чтобы они берегли основу основ своих лагерей – вожатых. Без них смысла-то никакого нет в лагерном движении, они и есть та объединяющая сила, на которой все держится. Также пожелал бы побольше общаться с коллегами, выезжать на форумы, семинары, смотреть, читать интересные статьи, делиться идеями, не стесняться, добиваться высоких оценок, а если есть своя «изюминка», ноу-хау – показывать и демонстрировать всем какие мы талантливые.
Главный редактор «LIFE_INCAMP» ( г.Санкт-Петербург)
Руководитель ООО Детский оздоровительный лагерь «Синяя птица» c 2004 года
Директор ресурсного центра педагогического менеджмента и маркетинга «B2CAMP» (г. Новосибирск) с 2015 года
С 1992 года работает в детских лагерях — это более 300 смен, из них 275 смен в качестве руководителя. С 2008 года интернет-маркетолог, специалист по CRM системам.
Авторский патент (Роспатент РФ) CRM системы для детских лагерей «B2CAMP». Создатель серии настольных игр для подготовки вожатских отрядов к работе в ДОЛ «Тест драйв для вожатых», «Планерка», «12 огоньков», «Напарники» . С 2015 резидент Технопарка Академгородка, треккер и кемпкоуч. Автор блога «B2CAMP об управлении современным детским лагерем»