#LIFE_INCAMP

Марина Ангеловская: «Я — мама и этим горжусь!»

Ангеловская Марина Анатольевна — кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной работы, педагоги и психологии ЧГПУ , а ещё руководитель Центра «Лесная застава» и мама двоих детей! Знакомьтесь!

Расскажите о «Лесной заставе», чем ваш лагерь отличается от других учреждений отдыха и оздоровления?

-Все наши гости, отмечают, что попали в волшебное место с особой атмосферой. Вековые сосны, издающие шикарный хвойный аромат, тропинки, усыпанные пихтовыми  иголками, фонарики, освещающие лагерь в темное время. Наша визитная карточка-отдельно стоящий бассейн с площадкой для пляжного волейбола. 

Говорят, что место делают люди, и наш лагерь не исключение, в основе — работа сплоченной команды профессионалов, с некоторыми из них я начинала работать в прошлом веке.

Опять же не в каждом лагере Челябинска такая система доп. образования. Обычно кружки ведут студенты, совмещая работу вожатого с работой кружковода. У нас это отдельно выделенные ставки. 

В 2017 мы заняли первое место по оранизации питания в детских оздоровительных лагерях города Челябинска. Инфраструктура-тоже одна из лучших в городе.

Но самое главное, что это  место силы, куда хочется приезжать постоянно!

Кто или что оказало на вас наибольшее влияние на этапе становления.

-Будучи студенткой исторического факультета ЧГПИ в 1995 года по распределению попала в Лесную заставу для прохождения летней педагогической практики в качестве вожатой. А дальше — старшая вожатая, старший педагог,  и в 2001 руководство завода предложило попробовать себя в должности директора. Так продолжалось до 2006 года. Потом решила уйти из этой сферы в связи с созданием семьи и появлением двух замечательных сыновей. 

В 2013 году вновь поступает предложение вернуться в дорогое моему сердцу место и попробовать впервые реализовать краткосрочную программу осенней смены. 

А дальше зима, весна, лето… и снова по кругу. Не успела оглянуться, и оказывается, что лето 2019 уже шестое после возвращения!

Если бы вы не стали директором лагеря, то кем бы вы стали?

-В 2001 году закончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию по теме «Формирование готовности подростков к профессиональному самоопределению в условиях учреждений дополнительного образования». В ноябре 2001 года пригласили работать в педагогический университет на кафедру социальной педагогики и психологии. В течение года-работа со студентами, отпуск проводила, работая директором лагеря. Так было до ноября 2019 года, когда покинула стены университета и перешла на цинковый завод-сначала заместителе  управляющего по воспитательной работе, затем директором филиала ПАО «ЧЦЗ» «Многофункциональный центр развития детей».

Мне кажется, что я в любом случае связала бы свою жизнь с работой с детьми. Возможно, открыла частный детский центр. 

Расскажите о своей любимой книге?  

-«Поющие в терновнике» Колин Маккалоу-история о великой любви во всех ее проявлениях: любви к родной земле, к детям и родителям, любви к Богу и вечной любви мужчины и женщины. Действительно, любовь пронизывают всю нашу жизнь: «..жить без любви быть может просто, но как на свете без любви прожить».

Если бы вы писали книгу про свою жизнь, с какой строчки бы она начиналась? Как называлась бы?

-Может это выглядит банально, но я назвала её бы «Жила была девочка» и рассказала бы в ней о своём детстве. Когда мы были с братом маленькими наша мама ездила с нами в детский лагерь и работала воспитателем. Там не было корпусов с удобствами в номерах, но было весело и забавно. А ещё я помню детскую дачу : чтобы не потерять одежду, мама вышивала мне номер (то ли 6, то ли 9).

У родителей всегда было время на нас: зимой выезжали в лес, валялись в сугробах, пили чай из термоса на улице, катались на лыжах. Летом обязательно была посадка картошки, сбор ягод, грибов и обязательно облепихи (пока не появился свой сад). У нас не было телефонов и гаджетов, зато были друзья, веселые игры во дворе, молочный коктейль за 15 копеек, томатное мороженое, зеленые бананы и килограмм мандаринов перед Новым годом.  

Какой закон в сфере отдыха и оздоровления вы бы приняли, если бы стали министром образования?

-Наверное, это был бы закон о доступности детского отдыха: 70% стоимости путёвки оплачивалось бы из бюджета города или области, 30% стоимости оплачивало либо предприятие, где работает родитель или на крайний случай сам родитель. 

Возможно, таким образом, мы охватили бы большее количество детей и у детей появилась бы возможность ездить как минимум на две смены. 

Что вас вдохновляет в жизни и работе?

-В жизни: моя семья и два моих замечательных сына-Тимофей и Семён. 

В работе: встречи с профессионалами детского отдыха на разных форумах и конференциях, новые идеи, перспективы развития, а ещё суперские руководители, которые поддерживают самые безумные идеи!

Что помогает женщине-руководителю в принятии серьезных решений?

-Лично мне-наличие интуиции, в какой-то степени чувство юмора, может небольшой жизненный опыт. 

Какое время года любимое для вас и почему? 

-Лето. Именно на это время приходится буйство красок, яркое солнце, аромат хвои, цветущие пионы, незабываемые закаты и счастливые детские лица в «Лесной заставе». Ещё люблю свой  день рождения, который приходится на лето. Самые искренние поздравления-это поздравления от ребят, которые отдыхают в это время в лагере)).

— Как вы справляетесь с накопившейся усталостью и стрессом?

-Если нахожусь на работе-это прогулка по лагерю, любование красивейшим звездным небом, пением птиц и кваканьем лягушек, старый добрый фильм на ночь. А когда сезоны в лагере заканчиваются, стаканчик мартини с апельсиновым соком и кусочком льда на ночь — отличный антистресс,  и тогда уж точно жизнь становится прекрасной и удивительной. 

Если это среди года-то это провести время с семьей, сходить с детьми на каток, съездить в парк, поиграть в монополию и не только, вместе налепить пельменей на неделю и дружно их сьесть. 

Что бы вы пожелали своим коллегам в предверии 8 марта?

-Крепкого здоровья, прежде всего. Чтобы несмотря на загруженность, всегда оставалось время, на себя любимую. Поменьше проверок, побольше позитива и, конечно, же любви.