О природе мурашек или как я сделал «DACAMP»

Я сижу в самолёте и сделал всё, кроме того, что планировал. Я прочитал книгу, посмотрел фильм, пообедал, сбил новый плейлист в айтюнсе, съел пачку аскорбинок (это было не просто!). Но я так и не притронулся к статье про лагерь для взрослых — dacamp. И я спрашиваю себя — какого черта, Саня?! Да напиши же! Ты же про это можешь говорить без остановки про смыслы во всем этом. А на статью вот приходится духом собираться, аскорбинкой забрасываться. С малинкой.
Меня учат обращать внимание на сопротивление. Оно здОрово и здоровО. Вот я и обращаю. И замечаю вот что — кажется, я боюсь, что статья про дакемп в своём сухом остатке сведётся к идее — собрать живых людей в одном месте, чтобы по-настоящему быть и успеть пережить этот опыт.
Эко как завернул. Сейчас попробую объяснить. Начну с сотворения мира.
.
Мы возвращались с похода в автобусе. Нас было много — около 30 человек в возрасте от 25 до 45 лет. И нам было хорошо. Нам вообще в походах очень хорошо. Лера задумчиво сказала: «Саня, а представь как здорово было бы нам таким составом поехать в лагерь и пожить как отряд «пионеров»?!». Кто-то должен произнести то, что потом становится чем-то. (Золотые цитаты Джона БонДжови)
«А давай попробуем! Почему бы и да!» — ответил я. Тем более, что технически это было не сложно. Я 10 лет назад работал в краевом детском центре «Созвездие», где делал детские смены, занимался подготовкой вожатых, а потом и смены для взрослых с детьми. Но ключевое — генеральный директор Созвездия — моя чудесная подруга (только друзья обсуждают колоритного итальянца на трекинге в горах Южной Кореи. Простите за отвлечение). Короче, после просьбы «Алла, можно мы на 3 дня на рождественских каникулах потусим у тебя в «Созвездии»? Мы не буйные…» «Саша, а приезжайте…» (Обожаю Аллу… Прям представляю, как бы я кому-нибудь другому объяснял, что взрослые люди хотят на три дня поехать в детский лагерь)
.
Разрешение получено.
Осталось собрать 40 «своих» человек и придумать контент.
Участников собрать совсем легко было — это все друзья из турклуба «МурАмур» — нам впринципе пофигу где и как быть вместе.
А вот с контентом был вопрос — чего делать то будем?
Сразу договорились, что бухать не будем – все-таки детский лагерь. Короче, «сухой закон», как и в походах.
В остальном я решил так: «на месте разберемся!» Вот такой контент. Будет как будет. Наверное, будет утром зарядка. 5-ти разовое питание, каток, кино, дискотека, вечерние огоньки как у детей (ну а чё? соберёмся вокруг свечки и поболтаем…) Какое-то содержание тоже быстро появилось — у нас так много умных ребят. Вот сами для себя и проведем мастер-классы, если станет скучно.
Некоторые принципы я ясно понимал:
— мы едем отдыхать — не выносим друг другу мозг.
— нет ничего обязательного. Хочешь всё три дня проваляйся на кровати. Хочешь — иди на каток.
— относись ко всему проще. Там разберемся что к чему. Будет как будет. (Немного попахивает раздолбайством, но попробуй в этом увидеть смысл)
— без жёсткого расписания. Начнется, когда начнется. Закончится, когда закончится. (Это совсем странное, от которого даже у меня в мозгу щикотно)

К слову, все эти принципы и сейчас живут.

В первый раз нас было 34 человека. Все друзья. Мы прожили потрясающие 3 дня вместе. И это отозвалось во мне гораздо сильнее, чем просто потусить 3 дня с друзьями в лагере. Мы конечно впали в детство. А как ещё быть, когда ты на дискотеке ждёшь медленный танец как в 15 лет?! А после дискотеки — второй ужин — кефир и булочка!
Но главное, что я увидел — в какой-то момент, все эти 34 взрослых человека (матери и отцы иногда троих детей!!) проживали себя настоящими в эти три дня. С интересом пробовали новое, делились самым важным, заново знакомились с друзьями. И через три дня уезжали по домам счастливыми.
Но кажется, не от того, что отдохнули от детей, работы, рутины. А от того, что вспомнили как оно быть Живым и Настоящим. Без возраста и регалий. Зайти в комнату, где играет гитара и петь песни. И обещать, что скоро пойдешь спать. Но нет.
.
В конце первого лагеря для взрослых уже витало в воздухе — надо повторить! И летом я сделал второй лагерь для взрослых. У него появилось название — dacamp. (Когда-то я делал молодежную смену, которой срочно надо было придумать название. Срочно — это 10 минут. Я сел в кабинете и попросил коллегу мне помогать креативить (гы). «Степлер! Кактус! Стол! Рыба! Эскимос!» Я бредил и говорил слова, из которых как-то должно было появиться название проекта. Ксюша на каждый мой бред говорила радостно «Да! Да! Да! Да!»
ДА! — отличное слово… В какой-то момент я отчаялся и назвал проект «Да!». Если что, потом переименую в «Эскимоса», например.
Короче — спустя 10 лет я вспомнил это «ДА» и добавил слово кемп. Мой маркетолог Оля, которая жила и работала в НьюЙорке, сказала, что dacamp — звучит круто! приставка da — она типа «йоу»! Ну и ништяк!

Но новым стало вот что. Теперь помимо моих друзей на проект могли поехать вообще любые люди старше 25… Чё с ними делать?!
Руководствуясь принципом «Падай, солому подстелят» я начал проект.
Некоторые мои опасения, мысли и решения.

Я очень переживал, что приедут люди, которые будут ждать, что тут их сейчас будут веселить и развлекать.
Также я переживал, что приедут алкоголики, которые начнут нарушать «сухой закон».
После телефонного разговора, где мне потенциальный пионер (лет так 40 ему) задал вопрос «Что по сексу?!» — я ответил «Заставлять не будем…» я напрягся и про секс. Может надо заставлять?))

Забегу вперёд и скажу — что никакие мои опасения не реализовались и второй дакемп прошел потрясающе. И я поверил, что это настоящий проект, живой. И  несёт много ценного в себе.

А вот благодаря чему так получилось — я не знаю. Сказать, что есть точное объяснение как это сделать живым – ну, наверное выйдет примерно так:  «Да просто будь живым и настоящим, а там посмотришь как оно» — так себе объяснение.

Но некоторые моменты можно попробовать выделить.

  • Вожатые и команда оргов. Это должны быть живые и интересные люди. Желательно долбанутые и настоящие. Без них не взлетит.
  • Контент. Делать программу настолько насыщенной РАЗНЫМИ форматами, чтобы каждый находил своё. Экспериментировать. При этом оставить принцип — следуй за интересом. Иди только туда, где откликается. А уж моя задача тогда найти таких специалистов для мастер-классов, чтобы выбор между пойти на мастер-класс или потупить в телефоне не стоял.
  • Принципы пофигизма. Что это значит? Нет плана об который мы убиваемая, но влезаем. Он разумеется, есть, но скорее как общая идея. «Начнется когда начнется!» Если что-то происходит, и оно цепляет — то оно и должно происходить! Хочешь прыгать в луже?! Прыгай. В топку полдник!
  • Нет алкоголя.
  • Идея или концепт смены. Некоторый «шампур» на котором строится программа всей смены. Не жёстко, но между строк, лейтмотивом. Например «Чудес есть!»  Или «Кислород». Это важно.
  • Команда ивентщиков, которые делают профессионально мероприятия. Иначе сельский клуб.
  • Администрация лагеря, которая помогает и готова экспериментировать.
  • Но более всего — очень ясно и честно говорить об этом всем будущим участникам, чтобы они точно и ясно понимали, что такое лагерь для взрослых «dacamp». Это очень важно. Как представлю, что приедет куча упырей на проект, так хочется спрятаться в лесу)
  • Ну и да. Не относится к этому, как к работе. Расслабить точку между бровей. Вот эту вот серьезную мину человека, который делает серьезные проекты. Выдохни. Расслабь булки свои. Рок-н-ролл — это не работа! Рок-н-ролл — это прикол! Тогда есть шанс прорасти настоящему. Живому. Я так верю.
    (Кстати, это не противоречит принципу делать дело профессионально и качественно)

Мне эти идеи помогают делать dacamp.
Сейчас я готовлю уже 6-й «Dacamp.космос» на рождественские каникулы. И теперь люди записываются за три месяца до, предпочитая этот формат Тайланду. Это что-то значит.
И ещё «Dacamp» чудесно лёг на корпоративный формат. Но об этом в другой раз.

А! Самое главное. Всё это живое из-за любви… если нет любви внутри, даже не пробуйте. Всё из-за любви.