Встреча с Легендой. Валерий Костин

Несмотря на звания, регалии, известность в российском и международном сообществе директоров лагерей, Валерий Николаевич Костин очень неравнодушный человек. Будучи президентом Международного содружества лагерей (ICF) и влиятельным человеком в индустрии детского отдыха РФ, он делает все, чтобы мы могли гордиться достижениями отечественной педагогики, чтобы о нашем опыте узнавали во всем мире. Я долго не могла понять, почему, когда коллеги говорят о Валерии Николаевиче, они улыбаются, радуются, встречи с ним ждут как праздника: «А, ну если там Костин будет, значит все пройдет хорошо»- а встретившись и увидев такого солнечного человека подумала, да, с таким точно не пропадешь! Встречайте еще одну Легенду.

Анна Байкалова: Если спросить вашего лучшего друга, в чём Костин крут, в чём его сила, что вы ответите?

Валерий Костин: Мне кажется, он бы сказал, что я человек, который не может отказать никому, особенно тем, кто нуждается в помощи. Если я вижу кого-то, кто нуждается в помощи, то обязательно помогу, иногда даже автоматически, поймав чей-то взгляд, спрашиваю: “Чем я могу вам помочь?”. И если удаётся помочь, то от этого чувствую себя хорошо, и от этого чувствую себя прекрасно, потому что именно это делает меня счастливым.

Анна Байкалова: Если бы в вашем плотном графике нашлось месяца 3-4, и вы решили бы написать книгу, то о чём бы была эта книга, какой жанр бы вы выбрали ?

Валерий Костин: Иронично-юмористический роман “Скорей бы утро и снова на работу”. Эту фразу я позаимствовал из лозунга, когда мы путешествовали на лыжах под Москвой, подъехали к деревенскому  сельсовету и там, на колхозном здании, висел огромный транспарант с этой надписью. А я в это время работал вожатым в “Артеке”, нас была группа вожатых в походе, мы так смеялись, нам так это понравилось, и с тех пор у нас появилась такая фраза “Скорей бы утро и снова на работу”. Скорее всего, это был бы не роман, а сборник смешных историй и юмористических ситуаций, с которыми я столкнулся на протяжении долгого периода работы в детском лагере. А к этому ещё можно прибавить мое пребывание в лагере в качестве пионера. В 7 лет, по окончании первого класса, мама купила мне путёвку в лагерь “Урожай”, и я, кстати, до сих пор помню имена своих первых вожатых. Я не москвич, но всем с гордостью  на вопрос “Что вы закончили?” отвечаю -“МГУ…”, дальше делаю паузу и продолжаю “… Мордовский государственный университет”. Сам родился на Дальнем Востоке, но практически всё своё детство, отрочество и юность я провел в Мордовии, в Саранске. Так вот, начиная с 7 лет, практически каждый год я проводил в детском лагере, и этот опыт определил моё дальнейшее отношение к жизни, сформировал мое мировоззрение. В первую очередь потому, что мне очень понравилось жить в коллективе, мне очень везло со всеми вожатыми, которые были у нас, я до сих пор помню имена друзей, с которыми был в разных лагерях в разные годы. Любимый лагерь “Артек”, я был в нём пионером  и до сих пор помню имена своих друзей, с которыми  был в  отряде, до сих пор  помню имена своих вожатых, и до сих пор храню две больше коробки писем, которые я получал, с некоторыми ребятами мы и сейчас  переписываемся, несмотря на то, что теперь находимся в разных странах.

Анна Байкалова: А  как вы попали в вожатые?

Валерий Костин: Когда я приехал в “Артек”, мне было 14 лет, а смена в 1974 году была 40 дней. На второй день я с горестью начал считать дни до окончания смены, и сразу же решил, что обязательно приеду работать сюда вожатым. Когда я учился в университете, то обратился в ОБКОМ комсомола, чтобы меня поставили вожатым, мне сказали, что наш Мордовский ОБКОМ комсомола отправляет вожатых только во всероссийский пионерский лагерь “Орлёнок”. Тогда я решил попытать судьбу, подумал: « будь, что будет, но я хочу там работать». На первомайские праздники у нас было холодно, в зимнем пальто я приехал в жаркий Крым, приехал в “Артек”, пришёл в отдел кадров и говорю: “Возьмите меня на работу, я пионер такой-то, такого-то года”. Надо мной посмеялись, сказали, чтобы я посидел в коридоре, подумали, позвонили куда-то, уточнили какого года и приняли меня на работу. Вот просто так, представляете, без всего. Потом выяснилось, что сработали рекомендации  тех вожатых, которые помнили меня пионером. Я приехал назад в университет, сдал экзамены досрочно и приехал работать в любимый «Артек», и далее, на протяжении 3-х лет студенчества, с мая по октябрь месяц работал вожатым. А по окончании университета получил приглашение непосредственно из “Артека” работать там. Получается, я был студентом-вожатым, вожатым постоянным, старшим вожатым, и начальником лагеря “Алмазный”.“Алмазный” я возглавил в 24 года и тогда был одним из самых молодых начальников в “Артеке”, у меня было в подчинении около 75 сотрудников, около 500 детей, конечно, это  огромная ответственность, я за всё это очень переживал.  А еще через три года  меня перевели работать в центральный совет пионерских организаций, чтобы заниматься непосредственно нашими союзными пионерскими лагерями “Артек”, “Орлёнок”, “Океан”, мне было 27 лет. Когда стал чиновником, очень помогло знание изнутри работы детского лагеря, вожатский багаж и  «Артековская» закалка. Все согласовательные документы на проведение смен, разрешительные документы на проведение тематических мероприятий в союзных лагерях, я подписывал у чиновников не в течение недели, как это было принято, а в течение 1-2- дней. Потому что шёл напрямую, говорил как важно и нужно такое-то дело сделать в таком то лагере, и мне шли навстречу. Поэтому я уверен, что если стучаться в двери, двери всегда откроются.

Анна Байкалова: Если бы у вас была возможность встретиться с любым литературным персонажем из любой эпохи, который был бы вам просто интересен как собеседник, кого бы вы выбрали?

Валерий Костин: Знаете, ещё в давние времена я прочитал рассказ, или мама нам его прочитала в детстве…Когда мы переехали с Камчатки в Мордовию у нас была маленькая избушка совсем без электричества, и мама читала вечерами вслух, зажигая керосиновую лампу. Рассказ был о том, что в средневековые времена кто-то оклеветал замечательную красивую женщину, и её приговорили как колдунью к сожжению на костре. Рассказ шёл от имени ее сына. В книге были его переживания, воспоминания, планы на спасение мамы и он мне настолько в душу запал, что я просто, всё что там было написано, переживал на себе. Сейчас даже не помню этого героя и названия книги, но в детстве я хотел быть на него похожим, хотел отважно спасать свою маму.

Второй любимый персонаж это “Робинзон Крузо”, я эту книгу прочитал в 8 лет. Ой, Боже мой, как же мне хотелось по всем этим местам проехать тоже, и встретить столько приключений. Третья любимая книга – “Хижина дяди Тома”, мне всё время хотелось и отремонтировать эту хижину, и спасти этого дядю Тома. Вот с этими героями я бы хотел встретиться. Я читал запоем, в 6 лет научился читать благодаря сёстрам. Одна училась в 4-м, другая в 5-м классе и решили они играть в школу, посадили меня 6-летнего за парту, и если я правильно отвечал, то гладили по голове, говорили, что молодец, пятёрки ставили, а если ошибался — ставили щелбаны. Вот такие первые учительницы. Ну а если говорить о настоящих педагогах, то я очень благодарен учительнице английского языка, Анне Исааковне, которая всегда говорила: “Дети, учите английский язык, вы увидите мир”. Я последовал этому совету, выучил английский язык. На сегодняшний день я был в 62-х странах мира, на всех континентах.

Анна Байкалова: Если обернуться назад и взглянуть на прожитые годы, есть какие-то вещи, про которые вы можете сказать: “Валера, ты молодец, вот это ты сделал здорово, вот этим можно гордиться”?

Валерий Костин: Мне кажется, что один из самых гордых моментов – я Россию вывел на международный уровень в мировом лагерном сообществе . В 87-и году в Вашингтоне проходил расширенный конгресс американской ассоциации лагерей. Они пригласили представителей разных стран, а Советский Союз не пригласили, потому что никто не догадывался, что в Советском союзе есть лагеря. А затем наступила перестройка, и перед ними встал вопрос, что надо бы кого-то в 90- м году из Советского Союза пригласить. Начали искать по всем своим связям, и кто-то вспомнил, что «мы мол были в “Артеке” по линии фонда Саманты Смит, там был начальник лагеря, который всё организовывал, и он говорит на английском». Начали искать, вышли на меня и пригласили на конгресс  американской ассоциации в 90-м году в Бостон. Все ожидали, что приедет босс из России, из Советского союза, большой и толстый, а тут я. Но моя манера подачи информации прошла на «ура», мне после каждой фразы аплодировали как комику стэндапа, принимали как комика стэндапа, потому что я рассказывал всё с юмором. После того как я закончил, 1500 директоров аплодировали мне, а мама Саманты Смит записала это моё десятиминутное выступление. Наши зарубежные коллеги были очень удивлены. Оказывается, в Советском Союзе есть детские здравницы, а не только те лагеря, о которых они были наслышаны от Солженицина . Оказывается мы страна № 1 по детскому лагерному движению. И когда меня пригласили на вторую конференцию, я подумал, что хорошо бы вывезти и других директоров лагерей для обмена опытом. Первую делегации в количестве 65 человек вывез из Санкт-Петербурга в Канаду, на международный конгресс в Торонто. Начиная с каждого последующего конгресса, проводимого на международном уровне, российская делегация становилась все больше и больше и в среднем была от 60 человек до 120 человек. Россию стали узнавать и признавать, и в 2008 году на международном конгрессе лагерей в Квебеке меня избрали президентом международного содружества лагерей. Представьте первого русскоязычного представителя! До этого все были англосаксы, романцы, американцы и австралийка, и я стал первым русским и 2 срока исполнял обязанности по положениям, хотя по уставу больше 2-х сроков человек не должен занимать такой пост.

Анна Байкалова:  На какие тенденции в индустрии детского отдыха стоило бы обратить внимание России? Есть ли лагеря какие-то в мире, которые вам лично симпатичны, вам кажется, что эти ребята работают хорошо, они работают здорово?

Валерий Костин: Знаете, всем нашим российским лагерям есть чем гордиться, потому что у нас очень много чего сделано, сделано при отсутствии ресурсов, при примитивных, лимитированных средствах. Наши вожатые талантливы и разносторонни, они могут целый день играть, танцевать, заниматься спортом, они психологи, певцы, в общем всё, что угодно. У нас одна из мощнейших в мире педагогических систем, направленных на становление и сплочение коллектива. Из зарубежных лагерей я вынес то, как они умеют выстраивать индивидуальную работу с детьми и как они профессионально организуют навыковую и практическую деятельность каждого подопечного. Если ребёнок записался на подводное плавание, он действительно играет и плавает под водой, и он действительно обучается как плавать под водой, как спасать, и получает по окончании смены настоящий сертификат. Если он записался на верёвочный курс – значит с ним будет работать инструктор по верёвочному курсу;  стрельба, так стрельба, и опять же очень понравилось то, что у них отсутствует соревновательный момент, т.е. все дети равны. Потрясающе в некоторых зарубежных лагерях работает система поощрения, всех очень хорошо поощряют, если даже ребёнок не достигает никаких результатов, всё равно найдут ободряющие слова, чтобы ребёнок дальше развивался.

На международный конгресс в 2017 году в Сочи приехали многие известнейшие педагоги, руководители лагерей. Майкл Брэндвайн, он самый популярный сейчас специалист по лагерному движению, у себя в стране он нарасхват, то что он приехал к нам на конгресс, я считаю большое счастье.

Джек Пирс был президентом международного содружества лагерей, а в Россию приехал его сын, Майкл Пирс. В каждой стране может есть легенды, так что можете сказать, что видели американские легенды. В Сочи на конгресс лагерей прилетела Трейси Смит из Австралии, у неё нет конечностей, ни рук, ни ног, просто одно тело и голова, и она с такими физическими ограничениями сохранила потрясающий оптимизм. И танцует, и поёт, и занимается яхтингом , очень жизнерадостная женщина.

Анна Байкалова: С высоты своего управленческого опыта могли бы выделить три необходимых качества для директора детского лагеря? Что должно отличать руководителя детского лагеря?

Валерий Костин: Обязательность, коммуникативность и исполнительность. Обязательность — если обещал, то нужно исполнить. Коммуникативность- руководитель должен быть таким, чтобы у любого человека было желание подойти и пообщаться с тобой. И соответственно, исполнительность — все делать качественно, профессионально и в срок.

Анна Байкалова:  Должность, которую вы сейчас занимаете, она наверняка общественная и не приносит каких-либо дивидендов, а чем вы зарабатываете себе на жизнь?

Валерий Костин: Я работаю в организации в Москве, которая называется “Артек Тур”, веду международные программы, связанные с обменами: наши вожатые выезжают в зарубежные лагеря работать. Американские, английские и другие вожатые приезжают в российские лагеря работать. Сейчас уже, к сожалению, когда западными СМИ сформирован негативный образ России, очень сложно к нам едут, но всё равно едут и мы стараемся делать всё возможное, чтобы они увидели всё самое лучшее в нашей стране и получили информацию из первых уст.

Анна Байкалова: А у “Артека” не было вопросов к названию организации, почему вы называетесь “Артек Тур”?

Валерий Костин: “Артек Тур” был создан артековцами, которые и  назвали эту организацию таким образом, ещё при Украине. Во главе «Артек тура» встал Александр Иванович Рябинин, а позже присоединился и я. Пока на данный момент никаких вопросов не было, мы с «Артеком» активно сотрудничаем, по нашей инициативе был создан фонд в поддержку “Артека”, «Артек-тур» активный партнёр в организации и проведении международных смен. Кстати после международного конгресса лагерей, представители Китая, Монголии и США, поехали в “Артек”, чтобы увидеть вживую, как работает самый известный лагерь страны. И их не испугали рекомендации Госдепартамента США не ехать на «оккупированную территорию». Они так и сказали, что это рекомендации, а у них есть другое мнение.

Анна Байкалова: Если бы вам дали безлимитную золотую карту с целевыми деньгами, которые можно потратить только на постройку своего собственного лагеря. В какой бы стране вы его построили и о чём бы он был? Какие смыслы вы бы туда заложили?

Валерий Костин: Знаете, я, иногда время от времени размышляю вместе с женой о ценности денег. Кстати, я встретил ее в “Артеке” и это был необычный брак, потому что мордвин женился на литовке, что очень необычно было. Нам предсказывали, то наш брак разобьётся через год, спорили через 3, через 5, через 7 лет перестали спорить, мы по-прежнему вместе, уже 30 лет. Так иногда бывает. Так вот, возвращаясь к вашему вопросу, едем мы как-то в машине, мечтаем о чём-то, вот бы выиграть, а сколько, а куда деньги распределим. Так — эти деньги мы отдадим этому фонду, эти отдадим детскому фонду, это деньги Российской  ассоциации лагерей, эти на обмены дадим и т.д., и становится так на душе радостно, вот всё почти готово, осталось за малостью, выиграть эти миллионы и всё. Но от того, что ты мечтаешь, к сожалению, ничего не меняется. Конечно, мы бы сделали упор на доступность детского отдыха, чтобы больше детей приезжало по бесплатным путёвкам и , конечно, все бы деньги пустили на эту задачу. Ну, может быть, я  оставил бы себе на содержание  и жизнь в старости, что тут лукавить, но ни в коем случае бы не хранил их где-то, чтобы умножать своё личное богатство. Меня недавно до глубины души поразил такой факт: в 2016 году, кандидат в президенты демократической партии Хилари Клинтон была приглашена выступить на региональной конференции американской ассоциации лагерей. Угадайте, сколько ей заплатили за 20-минутное выступление? Ей заплатили 260 тысяч долларов. Не моргнув глазом, она взяла эти деньги, на которые можно было бы принять в американских лагерях 500 малоимущих детей. За каждую фотографию, с тех кто хотел с ней сфотографироваться, она брала 500 долларов, опять же в фонд своей компании и это считается нормальным. И потом, после этого говорить, улыбаться, скалиться, щериться, показывать пальцем и говорить: “А я самый лучший президент, вы меня избрали и прочее”. Выводы каждый легко сделает самостоятельно, но факт остаётся фактом: 260 тысяч долларов взяты у американской ассоциации лагерей, деньги общественной организации, которые могли бы быть потрачены на детей.

Анна Байкалова: Если бы наше лагерное сообщество попросило бы вас о встрече с президентом РФ, и вам выделили бы полчаса для аудиенции, чтобы рассказать о российских лагерях, о чём бы пошла речь, о чём бы вы говорили?

Валерий Костин: Я бы поговорил в первую очередь о развитии частных лагерей, в связи с тем, что, к сожалению, частные лагеря на уровне регионов получают очень большое давление, почему-то так получается, что местные власти не дают развиваться именно частникам. Я только и слышу : в одном месте проверками замучили, в другом месте проверками замучили, в четвёртом лагерь закрыли из-за того, что сухие деревья в лесу валяются, в пятый лагерь приехали ночью с проверкой и ещё что-то сделали. Очень много слышу таких разговоров, поэтому я бы в первую очередь сказал: “Помогите в конце концов, пожалуйста, тем людям которые хотят сохранить детство в нашей стране. Справедливость должна быть: дайте всем равные условия, дайте всем возможность развиваться”.

Анна Байкалова: Ваша любимая лагерная песня?

Валерий Костин: “Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались”, “Тихо тает костёр догорающий, нам с «Артеком» скоро прощаться пора”. До сих пор пою и “Милая моя, солнышко лесное”.

Анна Байкалова: У вас есть возможность выступить перед всеми директорами лагерей России сразу, какое бы пожелание вы бы им дали? Напутствие может быть?

Валерий Костин: Ребята, в жизни есть много всяких непонятных моментов, нужно не жаловаться, а стиснув зубы, продолжать искать пути выхода из сложных ситуаций, работать несмотря ни на что. Помните я говорил про закрытую дверь, если тебе нужную дверь не открывают, постучись в другую дверь, сделай всё возможное чтобы найти вход в другую дверь. Если в одном месте не получается, нужно стараться, чтобы получилось в другом месте. Наберитесь терпения, продолжайте работать, ведь дорогу осилит идущий.