7 альтернатив наказанию

Детки по сути своей шумны, капризны и шаловливы, а родительские нервы всегда будут испытываться ими на прочность и выдержанность. Как же в подобной ситуации оставаться любящими и ласковыми мамами и папами и как не опуститься до угла, ремня, подзатыльников и ора? Ведь все мы понимаем, что договориться с ребенком всегда лучше, чем наказывать. Эксперты команды incamp.ru делятся с вами альтернативными решениями проблемы словесно-телесного наказания.

Метод последовательных действий

Суть в том, что наказание ребенок получает … от самого себя. Родители спокойно наблюдают за ситуацией со стороны. Не привел комнату в порядок – не найдет носок, не убрал игрушки – не найдет любимую куклу или машину. Все гениальное просто. Сколько можно кричать и ругаться, если это не приводит к нужному результату! Здесь важны, конечно, ваши выдержка и спокойствие. Не нужно поддаваться слезным мольбам и бросаться на помощь. Сделал дело – разгребай завалы (причем иногда в прямом смысле) сам.

Достоинства метода:

  • повышается ответственность за личные вещи;
  • избежали конфликт между родителями и детьми.

Однако есть пару «нельзя»:

  1. Метод неприменим, если может вызвать угрозу здоровью и безопасности ребенка (повис вверх ногами – мы уж не будем ждать, что из этого выйдет, а скорее бросимся помогать).
  2. Если ребенок еще слишком мал, чтобы нести ответственность за свои ай-яй-яй поступки, то метод тоже не сработает в нужном русле.

Шутка

Речь не о гениальном произведении В.А. Моцарта, хотя можно было бы и его прослушать, когда так хочется нарычать. Уверяю вас, желание исчезнет. А если серьезно, то суть метода заключается в том, что показательное выступление-истерика ребенка в общественном месте «гасится» одной простой шуткой, хотя и хочется в такие моменты одернуть ребенка и уволочь с места «концертной деятельности». Привлеките внимание чем-нибудь смешным и по максимуму отвлеченным от причины скандала.

Однако:

  1. Шутка должна быть безобидной
  2. Шутить только по ситуации и над ситуацией (ни в коем случае не задевать характер и внешний вид ребенка).

Удержать и обнять

Задача родителя – просто остановить бушующего ребенка. Сначала будет казаться, что вы силой удерживаете его, причиняете ему физическую боль. Но через несколько секунд ребенок перестанет брыкаться, а ваш ласковый голос окончательно успокоит его. А еще через мгновение почувствуете, что он потихоньку начинает прижиматься к вам.  

Важно:

  • Никаких оскорблений и нравоучений.
  • Ребенку не должно быть больно.

Спокойствие, только спокойствие

Ледяное спокойствие и каменное лицо – ваши верные союзники в некоторых случаях. И разойдитесь по углам на первое время. Так выпустит пар без зрителей и ваше чадо, да и вы избавитесь от безудержного желания отшлепать его.

Но:

  1. Спокойствие не значит полное равнодушие.
  2. И помогите же ребенку, если он, действительно, нуждается в помощи.

Детские истерики, буллинг и вранье: как себя вести, чтобы не затрясло

Перерыв

Недаром психологи предлагают взять паузу в отношениях, когда они заходят в тупик. С дитем так же. Остыньте, отвлекитесь. Поменяйте обстановку для себя и ребенка. Элементарно уведите его в другую комнату, позвоните кому-нибудь, сходите в душ.

Однако:

  1. Это не должно стать наказанием одиночеством где-нибудь в темном углу или кладовке.
  2. Ничего такого, что может напугать ребенка.

Простой секрет взаимопонимания родителя и ребенка

Метод «Я-психолог»

В пределах допустимого позвольте ребенку самому принять решение. Давайте ему выбор, а не только указания. Самый простой пример: поинтересуйтесь, когда он планирует сделать уборку: после тренировки или сию минуту? За принятое решение ответственность несет сам ребенок – это очень важный момент и его следует четко проговорить.

Вторая психологическая игра – «Я послушался, теперь твоя очередь». Можно охарактеризовать игру одним словом – «уступите». Сделайте безоговорочно так, как просит ребенок, а когда придет время – напомните ему об этом. Дескать, теперь твоя очередь слушаться меня.

Однако не переусердствуйте.

  1. Нельзя допустить, чтобы ребенок в дальнейшем все делал через раз. Важно прочувствовать золотую середину.
  2. Не уступайте в принципиальных вопросах, есть моменты, в которых нельзя никогда.

Здоровый торг

Ребенок готовится закатить истерику на прогулке от того, что вы решили зайти домой. «Ну, мама, ну еще 5 минуток!» — слезно умоляет он и уже готов забиться в плаче. Ну почему бы и не дать ему эти «5 минуток». Это ведь еще не значит, что вы идете у него на поводу, это значит лишь то, что вы умеете спокойно договариваться.

Важное НО: договориться – не значит вечно ныть «Ну, мамааа, ну еще чуть-чуть…»  «Чуть-чуть» должно быть обозначено конкретно и никаких «ну еще и еще».

Воспитание детей невозможно без наказания, подумаете вы. И будете правы — ошибки должны устраняться, повторные прощаться или наказываться. Однако будьте внимательны и открыты к детям, помните: наказание, способное причинить ребенку физическое и моральное страдание, не приведет вас к конечной благой цели.