Елена Козинова, редактор газеты «Аргументы недели» и организатор премии «Сможем вместе!»: «Мир полон добрых людей!»

Национальная премия Добрых дел "Сможем вместе"

Организатор Национальной премии Добрых Дел «Сможем вместе!» и редактор отдела спецпроектов газеты «Аргументы недели» Елена Козинова в эксклюзивном интервью рассказала о героях нашего времени и их ежедневных подвигах.

— Расскажите, пожалуйста, как появилась премия.

— Премия родилась из рубрики о социальных проектах под названием «Сможем вместе!». Начали мы ее вести в 2013 году на сайте издания. В редакцию поступало много звонков и писем от читателей из разных регионов с просьбой рассказать об их благотворительных инициативах. Одни помогали детям-сиротам, другие благоустраивали дворы и парки, третьи внедряли раздельный сбор мусора и восстанавливали леса, четвертые спасали бездомных животных. Людям хотелось поделиться идеей, привлечь волонтеров и партнеров. Они обращались за информационной поддержкой в местные СМИ, но с них требовали денег за публикации.

Тогда-то мы и решили открыть новую рубрику. Она с самого начала была волонтерской: журналисты «Сможем вместе!» работают без гонораров, это их «спасибо» тем неравнодушным деятельным людям, которые становятся героями материалов. В начале мне казалось, что мы не найдем авторов, готовых писать просто так, не за деньги, но я ошибалась. Здорово, что на планете есть множество людей, меняющих свою жизнь и жизнь окружающих. Наша рубрика – очень красивая, но сложная история. Мы рассказываем о больших поступках, даже подвигах, доброте и заботе – том хорошем, что есть в мире и людях.

Премия появилась в 2014 году и стала ежегодной. Вручение обычно проходит в феврале-марте. Лауреатов выбирают наши журналисты из числа героев рубрики – благотворительных фондов, социальных проектов, волонтерских групп и отдельных людей – «двигателей» Добрых Дел. Мы привлекаем к ним внимание СМИ, помогаем найти партнеров. Наших лауреатов за последние три года поздравляли «Детский доктор мира» Леонид Рошаль, руководитель благотворительнго фонда помощи незрячим «По зову сердца» Диана Гурцкая, основатели фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» Егор Бероев и Ксения Алферова, президент фонда «Обереги будущее» Ольга Будина, депутаты Государственной Думы, общественные деятели, благотворители, артисты…

Национальная премия Добрых дел "Сможем вместе"

— Кто герои вашей рубрики?

«Сможем вместе!» знакомит читателей с потрясающими людьми. Один из моих любимых героев – Надежда Варлевская. Мы познакомились на форуме «Сообщество» для активных граждан в Петрозаводске. Она живет в поселке Березовка в Карелии. Надежда – фермер и многодетная мать, воспитывающая и родных, и приемных детей. По собственной инициативе и на свои средства она восстановила поселковый Дом культуры, оставшийся в руинах после распада СССР. Долгие годы местная молодежь не знала, чем себя занять. Одни уезжали в крупные города, другие коротали вечера за спиртным. Развалины ДК стали популярным местом встречи праздношатающихся подростков. Надежда с семьей живет как раз напротив. Однажды ее сын, проходя мимо, сказал: «Мама, вот было бы классно, если бы здесь были разные творческие секции, мы бы здесь выступали, всем селом отмечали праздники».

И фантазия начала воплощаться в жизнь. Семья Варлевских устроила субботник, разбила клумбы вокруг, нашла стройматериалы и обратилась в администрацию за помощью. В ответ чиновники предложили Надежде взять кредит на себя, приобрести здание и развивать в нем культурную жизнь на собственные средства. Невероятно, но она так и поступила. Кредит семья выплатила совсем недавно. Первое время жители крутили пальцем у виска и недоумевали, но постепенно один за другим присоединялись к инициативе Надежды. Шпана, которая когда-то громила здание, тоже пришла и поинтересовалась, что происходит и не нужна ли помощь. Общими усилиями разрушенный ДК превратился в Центр сельских инициатив.

Мы вручили Надежде премию и сертификат на продвижение проекта на краудфандинговой платформе Boomstarter. В здании требовалось газовое отопление – непомерная трата для села, поэтому мы решили прибегнуть к народному финансированию. Необходимую сумму – больше миллиона рублей – удалось собрать, и теперь в центре есть отопление. В нем проводятся праздники, мастер-классы, мероприятия. А Надежда взялась за новую идею – Центр развития крестьянского труда. Он создается для всех желающих прикоснуться к деревенской жизни, прочувствовать сельский быт: дети и взрослые из окрестных городов уже приезжают сюда учиться колоть дрова, доить корову, водить трактор.

Еще один герой – Олег Колпащиков, предприниматель из Екатеринбурга, потерявший зрение в раннем возрасте. Он основал социальное движение «Белая трость» для незрячих. У них есть проект «Паруса духа», в рамках которого инклюзивные команды занимаются парусным спортом и ходят по морям на парусной яхте! Они уже побывали в Карибском, Андаманском, Черном, Северном, Балтийском морях… Совершенно разные люди – колясочники, незрячие, с плохим зрением, с хорошим зрением – учатся быть командой и добиваться общих целей. Другой их проект Bastone Bianco – кулинарное шоу в Екатеринбурге от незрячих поваров. В нем каждый зритель может завязать себе глаза и попробовать приготовить еду вслепую. При этом надо умудриться не получить травму и не испортить блюдо, перепутав соль с содой.

Национальная премия Добрых дел "Сможем вместе"

— Как вам кажется, что герои вашей рубрики находят в этой деятельности? Ведь материальное вознаграждение они чаще всего не получают.

— Я думаю, возможность изменить мир к лучшему, почувствовать себя нужным. Каждый из них вносит свой вклад в создание красивого доброго мира, в котором любому из нас хотелось бы жить. Сообщества, группы объединяются вокруг таких активных и энергичных людей и превращаются в мощь и силу, способную преодолеть все.

Опять же приведу пример – «Упсала-цирк», наш лауреат 2016 года. Это питерский сумасшедший проект, который появился благодаря тому, что студентка из Германии, будущий социальный педагог Астрид Шорн приехала в Санкт-Петербург на практику и познакомилась с театральным режиссером Ларисой Афанасьевой. Они вместе придумали идею и отправились на поиски питерской шпаны, чтобы завлечь ее в цирковое искусство. Они ходили и высматривали в парках, у метро, на улицах одаренных ребят, которые умеют жонглировать, кататься на моноцикле, показывать фокусы, и предлагали им присоединиться. В итоге появилась бродячая труппа «Упсала-цирк». Теперь у ребят есть свой собственный шатер – стационарная площадка в Санкт-Петербурге, они дают десятки представлений и постоянно тренируются.

Проект объединяет детей из кризисных семей, сирот, детдомовцев и направляет юношескую энергию в правильное русло. Они называют себя «цирком для хулиганов» – ребята ставят сложные номера, требующие смелости, мужества и тщательной подготовки. Их представления – это сочетание цирка, театра и музыкальных выступлений, при этом они красочные, яркие и молодежные.

Национальная премия Добрых дел "Сможем вместе"

— Как, на ваш взгляд, происходит это переключение? Как человек, который долгие годы жил обычной жизнью, вдруг находит в себе силы все изменить?

— Это очень интересный вопрос! Как показывает наша статистика, около 80% проектов рождаются из личных историй людей. Мы сейчас помогаем номинанту премии Эдие Мкртчян из Симферополя. Ее дочери Этери поставили диагноз «рак крови». Она долго лечилась, и, к счастью, рак удалось победить. После этого Эдие поняла, что хочет помогать семьям, оказавшимся в той же ситуации. Она прошла через все трудности – депрессию, финансовые проблемы, вечную бюрократию – и захотела поделиться опытом и силами. Она основала волонтерское движение и группу в ВК, желающие могут приносить игрушки, раскраски, сладости в детское отделение местной больницы и наполнять ими «Коробку храбрости». Когда дети в очередной раз приходят на процедуры, за смелость они получают сюрприз из этой коробки. Волонтеры еще собирают подгузники, детское питание и прочие необходимые вещи. Иногда получается достать дорогие лекарства.

Наверное, человек, помогая другим, сам становится сильнее. Поделившись, он получает еще больше. Наш лауреат 2014 года Евгений Леонидович Глориозов – профессор, доктор технических наук, преподаватель МГУПИ, при этом пятикратный чемпион СССР по самбо, заслуженный тренер России. Во время войны он маленьким мальчиком попал в детских дом. Жизнь там и дети, которые никогда не знали родителей, но придумывали небылицы и ждали, что за ними придут, остались навсегда в его сердце. Долгие годы он вынашивал идею, а затем создал спартакиаду по самбо для воспитанников детских домов. Она проходит уже несколько лет, к ней присоединились Белоруссия, Украина, Германия. Организация происходит за счет пожертвований и личных средств Евгения Леонидовича.

Ребята борются за титул «Чемпион России по самбо среди воспитанников детских домов». Для многих участие – невероятный стимул и настоящее приключение. Команда победителей каждое лето выезжает на спортивные сборы на Белое море.

В 2012 году организаторы просили помощи у РЖД, поскольку многие детдома не могли купить билеты, чтобы приехать на соревнования. Они получили отказ. Тогда мы подготовили большое интервью с Евгением Леонидовичем с контактными данными, по которым можно было отправить средства на покупку билетов. Реакция была невероятная. Позвонил пенсионер из Санкт-Петербурга с извинениями: «Переслал вам 500 рублей, у меня очень маленькая пенсия, очень тяжело жить. Вы простите, пожалуйста: стыдно, что такая маленькая сумма». Женщина-врач из Южно-Сахалинска переслала 40 тысяч рублей и позвонила с пожеланиями всего наилучшего детишкам и ему.

Национальная премия Добрых дел "Сможем вместе"

— Количество героев вашей рубрики с годами не уменьшается?

— За четыре года существования рубрики количество заявок только увеличивается. Особенно после форумов «Сообщество»: они второй год подряд проводятся в каждом федеральном округе, мы рассказываем там о «Сможем вместе!», а после получаем поток писем с обратной связью. В нашей стране много героев добрых дел, но о них мало пишут!

— Ощущаете ли вы какие-либо изменения, произошедшие за годы существования премии?

— Да, я вижу, как наши номинанты и лауреаты встречаются, перенимают опыт друг друга и распространяют хорошие инициативы. К примеру, в 2015 году мы наградили проект «Вместе получится» из города Кирова. Группа энтузиастов своими силами построила инклюзивную детскую площадку в городском парке. Здесь установлена песочница на сваях для детей на инвалидных колясках, специальные качели, тренажеры для развития моторики.

Нашим лауреатам из Ростова-на-Дону, фонду защиты брошенных младенцев «Я без мамы», так понравилась идея кировчан, что они создали такую же площадку у себя в городе. В сентябре 2016-го состоялось открытие. Процесс был сложным и долгим, но они смогли найти финансовую помощь, договориться с администрацией. В итоге ростовские дети тоже получили пространство для общения и совместной игры.

Национальная премия Добрых дел "Сможем вместе"

— Что лично вам дала работа над рубрикой?

— Веру в людей. Я скептик по натуре, но чем глубже я погружаюсь в сферу благотворительности и социальных проектов, тем больше я верю, что в мире множество неравнодушных, искренних и хороших людей.

— Если человек как-то хочет помочь вашей рубрике, что ему сделать?

— К нам каждый день приходят сотни писем, которые мы не успеваем оперативно обрабатывать. Мы будем рады всем авторам, готовым на безвозмездной основе рассказывать о добрых начинаниях и ярких людях по всей стране. Если кто-то захочет присоединиться к команде «Сможем вместе!», отправьте письмо на почту dobro@argumenti.ru, мы будем очень рады!

— Несколько слов на прощание.

— Не бойтесь трудностей, идите вперед, а для вдохновения читайте рубрику «Сможем вместе!», где много потрясающих историй. Большинство наших героев начинали с нуля, когда понимали, что хотят изменить свою жизнь и жизнь других людей к лучшему. Это было сложно, но достижимо.

Если вы загоритесь идеей и начнете что-то делать для ее реализации, вокруг вас постепенно соберутся люди, которые хотят пойти с вами тем же путем. Все проблемы будут постепенно решаться, а цель – становиться все более выполнимой.