Лучший и милосердный мир

милосердный мир

милосердный мир

Мы живем в полярном мире. Одни ищут лекарства от неизлечимых заболеваний, другие все чаще отказываются от прививок. Церковь требует запретить аборты, а медики, занимающиеся ВИЧ, предлагают ввести в школах основы сексуального воспитания. В Москве закрывают неприличные фотовыставки, а в Петербурге выстраиваются в очереди, чтобы в том числе увидеть в Эрмитаже совсем не пуританское искусство.

Стоит очередному противоречию попасться на глаза широкой общественности, и вот уже ломаются копья и летят оскорбления в бесконечной полемике. Стороны не понимают друг друга, да и не очень стремятся, зато с удовольствием выплескивают накопившуюся агрессию. Но рациональные аргументы постепенно заканчиваются и в бой вступает тяжелая артиллерия из воззваний к ценностям, идеалам, символам и нравственным ориентирам. Каждая из сторон всегда выбирает добрые хорошие слова: честь, долг, отчество, Родина, уважение, традиции, любовь к семье. Или же: свобода, выбор, независимость, личность, развитие, самореализация. Прекрасные «чистые» слова «пачкаются» в контекстах и предложениях и начинают диктовать свои правила.

Ирония в том, что любая из сторон всегда хочет добра и счастья. Люди вообще редко хотят приносить зло и горе. Благо — человеческая психика обладает невероятной гибкостью и способна оправдать любой неприятный поступок во имя прекрасной цели. В конечном итоге какой диктатор не стремился к благу своего народа.

К сожалению, людям слишком легко дается переход от защиты своих идеалов к уничтожению чужих. Иначе бы в мире давно не было войн, дискриминации и межэтнических конфликтов. Легко назвать женщину, идущую на аборт, не самым приличным словом, или высказаться об уровне интеллекта человека, искренне верящего в правдивость Библии. Это кажется правильным, обоснованным и разумным. В такие моменты мы чувствуем себя праведными и умными.

Плохая компания: как уберечь ребенка?

Но гораздо сложнее – попытаться увидеть за хитросплетением слов (и своих, и чужих) истинную цель и оценить используемые средства. Если вовремя осознать, что ненавистный оппонент исходит из благой и светлой для него миссии, а не желания испортить окружающим жизнь, то и готовность извести его любой ценой постепенно исчезает. Градус напряжения падает, вы снимаете оборону, а он, видя ваше поведение, возможно, перестает смотреть на вас как на врага народа. Это не решит проблему, если вы или противник уже использовали жестокие и бесчеловечные средства, но позволит трезво оценить ситуацию.

Главная проблема в том, чтобы поймать себя за руку и не осквернять чужие идеалы во имя своих. Спор, как и любая борьба, затягивает и делает нас жестокими, заставляя забыть об отправной точке. Мы теряем человеческое лицо и сломя голову бежим на баррикады, хотя могли бы попытаться найти что-то родное в этом перекошенном лице напротив, вспомнить, что и у него есть мама и папа, и он хочет добра для своих детей, а еще он, наверняка, хочет жить в лучшем и милосердном мире.

Автор: Ирина Замотина.