Сноубордистка Екатерина Илюхина: «Я — самоучка».

Екатерина Илюхина, сноубордистка

Сегодня в рубрике «Профессионалы о профессиях» интервью с сноубордисткой, членом национальной сборной, серебряным призером Олимпиады в Ванкувере Екатериной Илюхиной. Екатерина выступает параллельном гигантском слаломе, параллельном слаломе и сноубордкроссе, неоднократно становилась чемпионкой России и призером этапов Кубка Европы и мира. О профессиональном спорте, пути к олимпийскому золоту и планах на будущее читайте в нашем интервью.

— Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в большой спорт? Это была мечта детства или «так само получилось»?

— Наверное, все-таки само получилось. Никогда не загадывала, что буду профессиональной спортсменкой. Но спортом увлекалась всегда. В пять лет папа поставил меня на горные лыжи. С 12 лет я уже выступала на областных соревнованиях. Тогда же у знакомых я увидела сноуборд, мне захотелось попробовать. В 13 лет меня взяли от Новосибирской области на соревнования по сноуборду. В 2002 году уже поехала на первый Чемпионат России. Параллельно занималась горными лыжами.

Я самоучка, меня никто не учил. Как я сама научилась, так и езжу. В 2003 году на Чемпионате России я стала третьей в борд-кроссе. Технических данных (навыка прохождения трассы) у меня еще не было – я до этого ее толком не видела. Но в борд-кроссе, где бугры, высокая скорость, я стала третьей. Меня взяли в сборную России.

В команде я поняла, что такое профессиональный спорт. За меня серьезно взялись тренеры. Затем я попала в олимпийскую сборную, постепенно из хобби сноуборд превратился в работу и профессию. Но он приносит мне удовольствие, радость – иначе бы я давно бросила. Так что вопрос о карьере или выборе профессии передо мной не стоял, спорт вошел в мою жизнь и в ней и остался.

— Как вам кажется, что вам помогло добиться успеха?

— Сноуборд мне очень нравился. Я не ставила перед собой высокие цели (чемпионство или Олимпийские игры) – скорее не мешала событиям идти самими собой. И у меня был очень хороший тренер, который всегда меня поддерживал, подталкивал и знал, что мне нужно в каждый момент.

— Чем для вас профессиональный спорт отличается от любительского?

— Профессиональным спортом занимаешься круглосуточно, отдаешь все время. Я не пожалела, что всю жизнь отдала спорту – он всегда был моим увлечением. Еще в школе я сбегала с уроков только бы успеть покататься на лыжах или борде. У меня не было других хобби или интересов. Даже когда со сборов отпускали домой на недельку, я вела активный образ жизни и тренировалась. Иногда было тяжело: профессиональный спорт – лошадиная работа, хотелось уйти, но любовь к сноуборду побеждала.

— Есть ли у вас профессиональная мечта?

— Мечта? После Олимпийских игр я сказала, что я хочу открыть питомник для собак — я люблю животных. Но я понимаю, что пока я в спорте и не могу ничему другому уделить время: мы постоянно на сборах. В 5-6 утра подъем, освобождаемся в 8-9 часов вечера, когда уже ничего не хочется.

Даже когда я домой приезжаю, пытаюсь побыть немного с родителями, с близкими, родными, сплю, кайфую пару дней. Но проходит два дня и понимаю, что без спорта уже не могу: делаю зарядку, тренируюсь.

— Обычный рабочий день призера Олимпийских игр – он какой?

— В летний период просыпаемся очень рано, в пять утра. Завтракаем, делаем зарядку. Выходим на гору в 6.30-45, до 13.00 катаемся. После — обед, перерыв пара часов и вторая тренировка до 18-19 вечера, а потом готовим оборудование на следующий день. Бывает и по три тренировки в день (плавание, тренажерный зал, бег), если сильная жара.

В зимний период на гору выходим позже, около 8 утра, и живем на меньшей высоте. Но много переездов: постоянно меняем тренировочные базы.

— Что самое приятное в вашей работе?

— Спорт – тяжелая работа, но мы много путешествуем, видим разные страны, изучаем культуру, обычаи, общаемся с разными людьми. Я настолько привыкла к переездам, что и дома не могу усидеть на одном месте. И благодаря спорту я видела два масштабных мероприятия – Олимпийские игры – на них не каждый может попасть.

— Что самое сложное лично для вас?

— Иногда хочется все бросить и уйти. Когда долго и много работаешь, но не получаешь желанный результат. Спортивные спады, которые бывают у всех, непросто пережить. Самое главное в это время – не опустить руки, идти вперед и продолжать тренировки. У меня был момент, когда хотелось сказать: «Все!». Но помогли родители, они никогда не заставляли меня заниматься спортом, но всегда поддерживали и болели. Однажды я пришла к папе: «Все, пап, я не могу! Я устала». Он: «Устала – завязывай, бросай, будешь чем-то еще заниматься». И я подумала: «Как я могу завязать, если я всю жизнь этому отдала, и мне нравится? Сложный период, но я его пройду». И я снова начала пахать.

— Во сколько лет надо начать заниматься сноубордом, чтобы добиться успеха?

— Сейчас пробиться сложнее — уровень сноуборда в России вырос. Некоторые дети катаются уже с шести лет. На Чемпионате России или на Кубке мира выступают с 15 лет. В этом возрасте уже надо иметь высокий уровень подготовки и хорошую физическую форму, профессионального тренера. Чем раньше начнешь – тем лучше, в 15 лет, наверное, уже поздно. Я сама попала в сборную в 15 лет, но у меня была хорошая физическая подготовка. Я за несколько лет наверстала более опытных девчонок.

— Что вы лично и что спортсмены обычно испытывают, стоя на олимпийском пьедестале и получая медаль?

— В моем случае было так. Был заключительный день Олимпийских игр. Соревнования шли долго, я ужасно замерзла, не было времени прийти в себя. Меня забрали после соревнования на допинг-контроль, там продержали два часа, потом повели переодеться, и почти сразу мы поехали на вручение медалей. Я никого и ничего не видела, вообще не понимала, что происходит. Сразу после награждения меня отвезли в Олимпийский дом и задавали огромное количество вопросов. Я целый день ничего не ела, очень устала.

Но ночью, в полпервого, когда я наконец добралась до комнаты, я поняла, что у меня челюсть затекла от улыбки. Я всегда много улыбаюсь и смеюсь, здесь даже не почувствовала. Мне ничего не хотелось, я легла в кровать, положила медаль под подушку и уснула. Радость и осознание пришли потом. Наверное, сейчас бы я воспринимала все по-другому, но тогда было так.

— Есть ли какие-то врожденные способности, которые позволяют заняться сноубордом?

— Я считаю, что да. Но речь не о данных или способностях. Если тебе дано завоевать медаль в спорте, значит — тебе дано, но надо очень много трудиться. Я уже 13 лет в сборной России и пережила не один состав. Пришла с одним, прошла два обновления, сейчас уже третье, моложе. По ним я вижу, что, если человеку дано, тогда он может побороться за медаль. Если не дано, он может прыгать выше головы, но у него не получится. Я видела много примеров. Когда я рассказываю об этом молодом поколению, они отвечают: «Если человек хочет, он добьется своего!»

Но я видела девочек гораздо сильнее меня физически, отлично катающихся, но олимпийских медалей у них нет. У мальчиков то же самое. Можно много тренироваться, выполнять огромную работу, но если не дано, то добьешься меньших результатов, чем другой.

— Если ребенок мечтает стать профессиональным сноубордистом, с чего начать?

— Сейчас в почти каждом городе есть секции, кружки, тренеры. Ищите хорошего специалиста. Маленького ребенка ставят на мягкий сноуборд, потом переводят на жесткий. Но родителям надо подготовиться к тратам: экипировка стоит недешево. Придется с этим смириться.

— Что бы вы посоветовали молодым сноубордистам, которые только начинают карьеру?

— Для этого есть тренер, который ведет спортсмена. У каждого – своя планка и свой секрет успеха. Всем спортсменам нужен индивидуальный подход. В сноуборде тренер наблюдает и направляет. Задания и упражнения могут быть одинаковыми, но рекомендации и выводы у каждого свои.

— Если бы ваш ребенок пришел к вам и сказал, что хочет стать сноубордистом, как вы отреагируете?

— Ради бога, пожалуйста. Я скорее бы всего отдала его в секцию, потому что родителя он не будет так же слушаться, как тренера. Если ребенок сам выберет — это прекрасно. Я понимаю, насколько спорт – огромная нагрузка и что без удовольствия и серьезно принятого решения в нем успеха не добиться.

— Если бы вы могли по мановению волшебной палочки сменить профессию на какую угодно, сделали бы вы это?

— Знаете, пока я бы не хотела ничего менять. Может быть, потом я задумаюсь об этом, но на ближайшие два года я ни о чем кроме сноуборда не думаю.

— Какой вы себя видите через 5 лет?

IMG_3945— Я не хочу сейчас говорить о медалях или титулах. Спорт есть спорт. Ты можешь делать что угодно, но если карта не ляжет, то ничего не получится. Но я приложу все усилия, чтобы подняться на высшую ступеньку пьедестала.

Чем еще буду заниматься, пока точно не знаю. Наверное, уже задумаюсь о семье. Я всегда говорила, что не хочу работать тренером. Это сложная неблагодарная работа, а делать что-то для галочки я не умею. Но в прошлом году тренировалась с детишками, мне понравилось – как они смотрят, как они хотят добиться цели. Я задумалась. Наверное, я бы хотела передавать свой опыт, но для удовольствия, а не работы.

— Чем вы больше всего гордитесь?

— Я даже не знаю, как вам ответить на этот вопрос… Я горжусь тем, что, несмотря на медали и достижения, я осталась такой же, как и была. У меня много друзей, много родных и близких. Я не изменилась и не изменила себе и своей жизни. Я так же катаюсь на лошадях, люблю животных, много времени с ними провожу. Люблю общаться с близкими людьми, которые меня окружают.

— Несколько слов на прощание всем нашим читателям.

— Хотелось бы пожелать здоровья, правильного питания, верить в себя и никогда не опускать руки и добиваться своих целей. Движение – это жизнь.